Асбестоз

Асбестоз – заболевание легких, возникающее при вдыхании асбестосодержащей пыли и сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и формированием у больного дыхательной недостаточности. Главные симптомы: одышка, синюшность кожных покровов, повышенная утомляемость и общая слабость. Лечение основано на применении немедикаментозных и медикаментозных методов терапии.

Причины развития заболевания

Асбестоз – поражение легочной ткани, связанное с вдыханием частиц асбеста. Микрочастицы кремниевой кислоты оказывают на клетки токсическое воздействие. Чаще всего асбестоз наблюдается у лиц, работающих с изделиями из асбеста, а также занятых добычей и переработкой этого материала.

Помимо воздействия на легочную ткань, асбест может приводить к появлению и других заболеваний и патологических состояний: злокачественных новообразований легких, желудка, а также к различным поражением плевры.

Основные проявления асбестоза

Характеристика симптомов и их выраженность, в первую очередь, зависят от длительности контакта с частицами асбеста и от его концентрации в воздухе. В среднем, при общем стаже работы на асбестсодержащем производстве до 6 лет, развивается заболевание легкой степени тяжести, до 8 лет – средней тяжести, а при 10 и более – тяжелая форма заболевания.

Асбестоз характеризуется появлением симптомов хронического бронхита и сопутствующего развития эмфиземы легких. Все симптомы можно разделить на три большие группы:

  1. Общие, характерные для широкого ряда заболеваний.
  2. Симптомы поражения дыхательной системы.
  3. Признаки дыхательной недостаточности.

Поражение легких и плевры приводит к возникновению кашля, который может быть как сухим, так и с небольшим количеством вязкой мокроты. Помимо этого появляются боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле или при глубоком дыхании. В ряде случаев у больных развивается одышка, синюшность кожных покровов и изменения на ногтевых фалангах пальцев рук. При тяжелом течении асбестоза возможно появление экссудативного плеврита, приводящего к возникновению острой дыхательной недостаточности.

На фоне асбестоза и характерного для него хронического бронхита возможно развитие бактериальной пневмонии, бронхиальной астмы и поражения сердца. Все упомянутые состояния значительно ухудшают прогноз основного заболевания. Помимо этого, асбестоз является прямым фактором риска для развития туберкулеза легких, различных форм рака легкого и других патологий.

Диагностика заболевания

Диагностикой и лечением асбестоза должен заниматься врач-пульмонолог, совместно с врачом профпатологии. В первую очередь оценивается профессиональный маршрут и другие данные истории жизни и болезни. При аускультации определяют сухие или мелкопузырчатые хрипы.

В общем анализе крови – увеличение количества лейкоцитов и СОЭ. В биохимическом анализе крови – увеличение количества гамма-глобулинов, а также снижение содержания кислорода.

Один из наиболее точных методов диагностики асбестоза – рентгенологическое исследование легких в двух проекциях. При этом выявляется фиброз в области корней легких, изменения в плевре (стриктуры, наличие выпота различного характера), а при длительном течении заболевания – «сотовое» легкое, являющееся отражением диффузного разрастания соединительной ткани.

В ряде случаев, при сложностях в постановке диагноза используют компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Два последних метода позволяют получить изображение легких высокого разрешения.

Для определения степени нарушения дыхания используют методы оценки функций внешнего дыхания. В результатах – обструктивная дыхательная недостаточность, характеризующаяся снижением жизненного объема легких, дыхательного объема и других показателей.

Лечение асбестоза

Течение заболевания необратимо, однако, можно добиться стабилизации состояния пациента. Основной вид терапии – симптоматический.

В первую очередь больной должен прекратить контактировать с асбестом, для этого подбираются соответствующие условия работы, вплоть до ее смены на другой вид. Необходимо избавиться от вредных привычек (курение, прием алкоголя).

Важно исключить возможность заболевания респираторными заболеваниями, в связи с этим необходимо проводить регулярную вакцинацию (против вируса гриппа и пневмококковой инфекции) и избегать контактов с инфекционными больными. Больным необходимо заниматься дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой, позволяющими компенсировать снижение дыхательных объемов.

Больным показан массаж грудной клетки, постуральный дренаж, в ряде случаев используют поддерживающую терапию кислородом. В качестве медикаментозных средств лечения применяют бета-адреномиметики, расширяющие бронхи и облегчающее дыхание, и витамины (группы В, С и Е). Помимо этого, используют антиоксидантные средства (токоферол, дигидрокверцетин и т.д.).

При присоединении пневмонии используют антибактериальные средства широкого спектра действия. Наиболее часто используют защищенные пенициллины и цефалоспорины второго и третьего поколения.

Профилактика заболевания

Все профилактические мероприятия разделяются на две группы: производственную и медицинскую. В основе первой лежит соблюдение гигиенических норм на производстве и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания от асбестовых частиц. Не менее важно соблюдать на производстве все правила техники безопасности.

При возникновении заболевания необходимо соблюдать рекомендации по вторичной профилактике. Каждому больному показано посещение врача-пульмонолога раз в полгода и врача-фтизиатра каждые 2 года. Рекомендуется проведение онкологических осмотров, в связи с риском возникновения рака легких.

Работающим на добыче или обработке асбестсодержащих материалов при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!