Гайморит у детей

Гайморитом называют одно- или двухсторонний воспалительный процесс в гайморовых (верхнечелюстных) пазухах, который возникает из-за проникновения в них инфекции и проявляется затруднением дыхания, головной болью, выделениями из носа и признаками интоксикации. Гайморит у детей – достаточно частое заболевание.

Общие сведения

Придаточные пазухи носа (верхнечелюстные, лобные и решетчатый лабиринт) согревают до температуры тела и увлажняют вдыхаемый воздух перед поступлением его в трахею, бронхи и лёгкие. У новорождённого ребенка гайморовы пазухи имеют щелевидную форму. Увеличение их размера идёт одновременно с ростом лицевых костей.

Формирование полостей происходит ближе к 4-5 годам, в зависимости от индивидуальных особенностей. Поэтому дети младше четырёх лет гайморитами не болеют! Зато в дальнейшем эта патология становится одной из наиболее частых причин обращения к ЛОР врачу.

Причины

Основной причиной развития заболевания является вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, которая проникает в пазухи при следующих состояниях:

  • острое респираторное заболевание с явлениями ринита (становится причиной около 90% всех гайморитов у детей);
  • кариес верхних зубов (одонтогенный гайморит);
  • травмы лицевых костей;
  • инородное тело верхнечелюстной пазухи.

Под действием факторов, ухудшающих отток из верхнечелюстных пазух, в них возникают застойные явления, нарушается нормальная работа мерцательного эпителия слизистой, создаются благоприятные условия для размножения попавших туда возбудителей и активации собственной микрофлоры. Это и ведет к развитию гайморита. Основные предрасполагающие факторы возникновения гайморита:

  • выраженный отёк слизистой на фоне острого ринита (вирусного или аллергического);
  • анатомические дефекты придаточных пазух;
  • искривление перегородки носа;
  • полипы;
  • увеличение размеров носовых раковин;
  • аденоиды.

Пусковым фактором развития болезни в детском возрасте чаще всего служит переохлаждение.

Классификация

По длительности течения заболевания выделяют гайморит:

  1. Острый (продолжительность до 2 месяцев) – развивается чаще всего, как осложнение острого респираторного заболевания.
  2. Хронический (более 2 месяцев).

По характеру воспаления:

  1. Катаральный (вирусный, аллергический).
  2. Гнойный (бактериальный).

Клинические проявления, симптомы гайморита у детей

Катаральный гайморит развивается одновременно с острым ринитом, так как вирусы сразу поражают всю слизистую оболочку носовой полости, в том числе и придаточных пазух. Его симптомы не выделяются из общей картины простудного заболевания. Типичные проявления гнойного гайморита обычно развиваются через неделю от начала простудного заболевания.

У детей дошкольного возраста на первый план выходят явления интоксикации: повышение температуры до 38-38,5 градусов, отказ от еды, слабость, головная боль, сонливость. Может усилиться насморк, который был до этого. Выделения из носа становятся желтыми или зелеными.

Дети старше 7 лет жалуются на постоянную или возникающую периодически сильную заложенность носа, чувство тяжести, боли под глазами с одной или двух сторон (в проекции верхнечелюстных пазух), особенно при попытке высморкаться, разлитую головную боль, которая становится сильнее при наклоне головы вперед, гнойные выделения.

Диагностика

Маленькие дети не могут точно описать свои жалобы, поэтому врачу приходится собирать сведения у родителей. Важный признак, указывающий на развитие гайморита – значительное ухудшение состояния на фоне ОРЗ. У старших детей установить диагноз значительно проще. Оцениваются жалобы, история развития заболевания.

При тяжелом течении гайморита иногда видна отёчность лица в районе пазух. При риноскопии отмечается отёк и гиперемия слизистой оболочки, гнойное отделяемое в среднем носовом ходу. Хотя и отсутствие выделений не исключает синусита.

Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Большое значение в диагностике придаётся рентгеновскому исследованию придаточных пазух носа, которое позволяет оценить их строение, степень пневматизации и показать наличие жидкости. Из вспомогательных методов используют РКТ и МРТ. При неэффективности терапии проводится исследование мазка из носа на флору.

Лечение

При появлении признаков заболевания, родителям стоит показать ребенка ЛОР врачу. В лёгких случаях можно лечиться и дома, в более тяжёлых нередко требуется госпитализация.

Лечение ведется по следующим направлениям:

Лекарственные препараты

  1. Антибиотики внутрь и внутримышечно с целью подавления возбудителей болезни. Назначается Амоксиклав, Цефтриаксон в дозировках в зависимости от возраста и веса ребенка. При гайморите длительность курса антибиотиков составляет не менее 10 дней.
  2. Антибактериальные препараты в форме спрея – Полидекса, Биопарокс.
  3. Сосудосуживающие капли для облегчения дыхания: Отривин, Називин, Виброцил.
  4. Антгистаминные препараты для ликвидации отёка слизистой и улучшения оттока из пазухи – Фенистил, Зиртек, Кларитин.
  5. При густом отделяемом для его разжижения назначается АЦЦ, Флюдитек.
  6. Эреспал – препарат с противовоспалительным действием.
  7. Хороший эффект дают гомеопатические капли Синупрет.

Промывание носа

В одну ноздрю вводят раствор антисептика, который затем отсасывают с помощью вакуума из другой ноздри. Ребенку предлагается во время процедуры говорить «ку-ку», чтобы промывная жидкость из носа не попадала в гортань. Из-за этого процедуру нередко называют «кукушка». На курс требуется 5-7 таких промываний.

Очищение пазух с помощью ЯМИК-катетера – проводится у детей с 5 лет. Это специальное приспособление, которое позволяет создать вакуум в полости носа и очистить пазуху от гноя, затем ввести в неё лекарственные препараты

Пункция верхнечелюстной пазухи

Это болезненная процедура, которую применяют в детском возрасте в крайнем случае, при упорном течении болезни и отсутствии эффекта от других способов лечения. После прокола проводится промывание раствором фурацилина.

В период выздоровления назначают физиопроцедуры.

Народные методы лечения

Их применение возможно только после консультации ЛОР-врача в случае катарального процесса.

  1. Ингаляции с отварами трав (ромашка, календула) – проводят с помощью специальных ингаляторов или по старинке, используя фарфоровый чайник.
  2. Ватные жгутики, смазанные маслом прополиса, на 5 минут в каждую ноздрю.
  3. Капли из сока алоэ и мёда в соотношении 1:1. Закапывать по 1 капле трижды в день с обеих сторон.
  4. Прогревание проекции пазух с помощью мешочка с солью или варёных яиц.

Применение трав и продуктов пчеловодства разрешается только при отсутствии у ребенка аллергических реакций.

Осложнения

Без правильного и своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму и привести к развитию серьёзных осложнений: отита, миокардита, менингоэнцефалита, ревматизма.

Профилактика

Основное направление профилактики – укрепление иммунитета. Это занятия спортом, закаливание, регулярные прогулки. Часто болеющим детям врачи рекомендуют курсы поливитаминов и иммуномодуляторов. В период эпидемии гриппа и ОРВИ надо избегать контактов с больными.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!