Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, приводящее к росту внутрилабиринтного давления и раздражению рецепторного аппарата. Чаще всего возникает на фоне травматических повреждений головы, развития сосудистых и аллергических заболеваний. Проявляется нарушением равновесия, ориентации в пространстве, преходящими нарушениями слуха с постепенным прогрессированием симптомов.

Полного излечения при болезни Меньера добиться не удается, но возможно уменьшить частоту и силу проявления клинических симптомов. С этой целью применяют диуретики, препараты, угнетающие вестибулярный аппарат человека, а также методы немедикаментозного воздействия (диета, распорядок дня и т.п.).

Причины возникновения

Точно установить причину возникновения болезни Меньера, до сих пор не удается. Но имеется ряд разработанных теорий, которые частично объясняют начало данного заболевания. Наиболее старой считается теория, связанная с особенностью строения вестибулярного аппарата, подразумевающая возникновение у людей анатомических нарушений, предрасполагающих к повышению внутрилабиринтного давления.

Современные теории, занимающие лидирующие позиции – иммунологическая и метаболическая. Согласно первой из них, в организме человека образуются антитела к собственным клеткам рецепторного аппарата внутреннего уха. В результате этого, в полости лабиринта накапливаются и осаждаются иммунные комплексы, нарушая тем самым его работу и отток эндолимфы (жидкость, содержащаяся внутри лабиринта внутреннего уха).

Метаболическая теория говорит о чрезмерном накоплении во внутреннем ухе ионов калия, которые оказывают токсическое действие на клетки, вызывая тем самым нарушения слуха и вестибулярные расстройства. Большинство ученых склоняется к так называемой полиэтиологической теории, согласно которой имеются факторы, предрасполагающие к развитию болезни Меньера, и есть причины, непосредственно вызывающие ее.

Классификация

Существует клиническая классификация заболевания, основанная на порядке возникновения симптомов у больного:

  • Классическая форма – расстройства слуха и равновесия возникают одновременно. Встречается в 35-40% случаев;
  • Кохлеарная форма – начинается с нарушения слуха. Встречается чаще всего – около 50% всех случаев;
  • Вестибулярная форма – первыми появляются симптомы вестибулярного поражения. Самая редкая форма – 10-15%.

Симптомы болезни Меньера

В начальной стадии заболевания главной жалобой человека являются приступы головокружения, которые очень часто возникают совместно с тошнотой и рвотой. Помимо этого, наблюдается повышенная потливость и бледность кожи. Чаще всего, непосредственно перед приступом, человек ощущает дискомфорт в области уха, который продолжается от нескольких минут до пары часов. Между приступами никаких симптомов не наблюдается.

В последующем развивается глухота, характеризующаяся плохим восприятием низкочастотных звуков. Нарушение слуха наблюдается постоянно, и в межприступный период. Приступы головокружения ярко выражены, но постепенно наблюдается уменьшение их длительности и интенсивности.

В заключительной стадии заболевания наблюдается дальнейшее ухудшение слуха с исходом в двухстороннюю глухоту. Эпизоды головокружения в итоге полностью проходят, но нарушения походки могут оставаться.

Диагностика заболевания

Диагностикой и лечением заболевания занимается ЛОР-врач. Как правило, для постановки диагноза достаточно оценить жалобы пациента и провести ему аудиометрическое исследование. Однако, у пациентов с вестибулярной формой заболевания возможны трудности в диагностическом процессе, в связи с тем, что существует группа болезней, начинающихся с подобных симптомов (черепно-мозговая травма, инфекционное поражение внутреннего уха и т.д.).

Помимо этого, обязательно производят осмотр наружного уха и наружного слухового канала, проводят ряд неврологических тестов для оценки вестибулярной функции лабиринта внутреннего уха, рентгенологическое исследование височной кости для исключения опухоли слухового нерва. Заключительным этапом диагностики является проведение дегидратационных тестов (на фоне приема диуретиков у больных с болезнью Меньера восстанавливается слух и уменьшаются другие симптомы) и электрокохлеографии (отведение и оценка вызванных потенциалов от вестибулярного аппарата).

Лечение болезни Меньера

Всем больным необходимо строго придерживаться диеты с низким содержанием соли, полностью исключить употребление спиртных напитков и курение. В период между приступами вести физически активный образ жизни.

Лечение болезни Меньера эмпирическое и подбирается для каждого больного строго индивидуально. Как правило, используют препараты, угнетающие активность вестибулярного аппарата – седативные и антигистаминные средства, позволяющие снизить интенсивность и частоту возникновения приступов головокружения с тошнотой и рвотой. Активно применяют мочегонные средства (диуретики различных групп) для снижения давления внутри лабиринта внутреннего уха.

Для купирования острых приступов заболевания применяют один из следующих препаратов: атропин, диазепам или скополамин. При тяжелых приступах возможно применение комбинаций лекарственных средств, чаще всего это глюкоза, пипольфен, атропин и кофеин. Данная схема лечения позволяет снять приступ любой степени тяжести.

Всем больным показаны препараты, улучшающие мозговое кровообращение (циннаризин, актовегин, пропранолол), позволяющие улучшить отток внутрилабиринтной жидкости.

Профилактика заболевания

Необходимо избегать черепно-мозговых травм (аккуратно заниматься контактными видами спорта, надевать шлем во время езды на велосипеде и мотоцикле).

Всем больным для снижения частоты приступов рекомендуется придерживаться низкосолевой диеты и ограничить употребление табачных изделий, алкоголя и кофе.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!