Пикфлоуметрия

Пациенты, страдающие болезнями обструктивного характера, которые поражают разные отделы бронхиального дерева, не понаслышке знают о таком приборе, как пикфлоуметр. Основная функция этого устройства заключается в определении степени сужения просвета дыхательных путей и скорости воздушного потока по ним.

Пикфлоуметрия – процедура неинвазивного характера, позволяющая больным с бронхиальной астмой (и не только) самостоятельно контролировать свое состояние, предупреждать приступы удушья и проводить необходимую коррекцию доз используемых ингаляционных средств.

Благодаря простоте своего применения и быстроте выполнения процедуры пациент может ежедневно отслеживать динамику своего самочувствия и максимально контролировать болезнь.

Что собой представляет прибор и какие задачи он выполняет

Конструкция пикфлоуметра достаточно простая, внешне он имеет вид небольшой коробочки со шкалой, указывающей показатели скорости выдыхаемого воздуха. Несмотря на незамысловатое строение прибора, для того, чтобы больной получил максимально достоверные значения, требуются определенные навыки.

Исследование проводится как в стационаре, так и в домашних условиях, оно доступно всем больным и преследует ряд задач:

  • Проводится скрининг среди пациентов, страдающих ранними проявлениями бронхиальной астмы, когда постановка диагноза вызывает трудности или сомнения у врача.
  • На основании полученных данных о степени дыхательных нарушений врач определяется с тактикой ведения больных и назначает адекватное лечение.
  • Проводится оценка эффективности лечения ингаляционными препаратами и бронходилатирующими средствами (в норме, скорость воздушного потока увеличивается после применения этих лекарств).
  • Прогностические возможности метода, то есть, учитывая показатели, полученные за несколько дней, можно судить о возможном обострении.
  • Возможность определения степени гиперактивности бронхиального дерева, тяжести процесса, выраженности бронхоспазма и его обратимости.
  • Дифференциальная диагностика среди других патологических процессов, сопровождающихся бронхообструктивным синдромом разной степени выраженности.

Техника выполнения процедуры

Рекомендовано выполнять процедуру несколько раз в день, желательно утром и в вечерние часы. Пациент может находиться в горизонтальном положении или сидеть.

Перед тем, как проводить исследование, больной должен сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы очистить дыхательные пути и максимально их «раскрыть».

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Бегунок на шкале пикфлоуметра устанавливается на значение «0».
  2. Губами плотно обхватывается мундштук прибора (важно следить за тем, чтобы язык не закрывал просвет устройства, иначе полученные данные будут недостоверно низкими).
  3. Делается максимально глубокий вдох через нос, при этом необходимо ощущать, как воздух заполняет легкие полностью.
  4. После этого проводится максимально быстрый выдох в просвет прибора через рот (пациент как бы пытается задуть свечи на торте).
  5. Процедура проводится несколько раз, за основу берутся максимальные показатели, которые фиксируются в ежедневном дневнике самоконтроля.
  6. Значения сравниваются с должными показателями, которые соответствуют возрасту, полу и росту пациента (существуют специальные таблицы с разными цветными зонами, благодаря которым пациент самостоятельно оценивает тяжесть своего состояния).

Оценка полученных результатов

Для определения состояния больного и дальнейшего прогноза его самочувствия проводят оценку такого показателя, как пиковая скорость выдоха (ПСВ) – максимальная скорость, с которой выдыхаемый из легких воздух проходит по бронхиальному дереву. При этом максимальному выдоху должен предшествовать полный вдох.

Дальнейшая оценка эффективности лечения бронхолитическими препаратами исходит из соотношения полученных результатов относительно максимальных показателей ПСВ до проводимой терапии. Так, если в течение 2-3 недель после начала лечебных мероприятий эти показатели не превышают 80% от лучшего фиксированного результата, то можно судить о неадекватности назначенной терапии у конкретного больного.

Как уже говорилось выше, нормальные значения пикфлоуметрии у каждого больного разные, ведь они формируются, исходя из следующих данных: роста, возраста, веса и пола пациента.

Запись ежедневных измерений заносится в специальную табличку, которая разделена на три визуальные зоны:

  1. «Зеленая» — соответствует нормальным показателям для данного больного, если ежедневно полученные результаты ПСВ не выходят за ее пределы, то это свидетельствует о полном контроле над заболеванием. Такие больные полностью активны и не имеют проблем со сном. Проводимая терапия не требует никакой коррекции. Показатели ПСВ составляют 80-100% от наилучших результатов.
  2. «Желтая» — свидетельствует об ухудшении самочувствия и учащении эпизодов астмы. У таких больных снижается уровень физической активности, нарушается сон. Состояние требует коррекции доз принимаемых препаратов, необходимо обращение за медицинской помощью. ПСВ составляет 50-80% от лучших показателей.
  3. «Красная» — соответствует среднетяжелому или тяжелому самочувствию больного, требующего немедленной коррекции лечения или госпитализации в стационар для внутривенного введения глюкокортикоидных препаратов. Приступы астмы не поддаются контролю, состояние пациента неуклонно ухудшается. ПСВ менее 50%.

Существуют понятия:

  • Прогнозируемая пиковая скорость воздушного потока (ее оценка проводится на основании полученных данных у здоровых людей из одной возрастной группы, одного веса и пола). Не всегда стоит опираться на этот показатель, так как его значения условны и могут существенно варьировать даже среди пациентов со схожими данными.
  • Личный рекорд пиковой скорости выдоха (за его основу берутся наилучшие показатели, полученные у конкретного больного в состоянии ремиссии). Наиболее достоверный критерий, позволяющий оценивать динамику самочувствия у каждого пациента.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!