Тонзиллофарингит

Тонзиллофарингит – процесс воспалительного характера с поражением слизистых оболочек и лимфатических структур ротоглотки. Является одним из самых распространенных внебольничных инфекционных заболеваний во всем мире.

Основные причины

Самой частой причиной развития тонзиллофарингита являются вирусы, обладающие высокой тропностью к респираторному тракту (риновирус, аденовирус, парагриппозный вирус и другие). Также установлена роль энтеровирусов и вируса Эпштейна-Барр в возникновении болезни.

Если рассматривать возбудителей бактериального происхождения, то нужно выделить бета-гемолитического стрептококка группы А (Streptococcus pyogenes). К редким возбудителям относят спирохеты и анаэробы.

Немалая роль в возникновении острого тонзиллофарингита принадлежит дрожжеподобным грибам из рода Candida. Данный возбудитель является естественным обитателем слизистых оболочек ротоглотки, но при неблагоприятных условиях активирует свои патогенные свойства. Это происходит при общем или местном иммунодефицитном состоянии, когда создаются условия для развития дисбиоза в ротоглотке.

Нужно отметить, что у малышей до 3-х летнего возраста причиной тонзиллофарингита становятся вирусные агенты. Стрептококковый процесс распространен у детей дошкольного возраста, а максимальная частота встречаемости – у подростков.

Клиническая картина, симптомы тонзиллофарингита

Местные признаки заболевания:

  • болевые ощущения и дискомфорт в ротоглотке разной интенсивности, как правило, боль достаточно сильная и усиливается при акте глотания, приеме твердой пищи;
  • боль в горле при не осложненном течении болезни носит двухсторонний симметричный характер, но если в процесс вовлекается паратонзиллярная клетчатка нёбных миндалин и происходит ее отек, то болевые ощущения больше выражены с одной стороны и могут иррадиировать в слуховой проход;
  • при развитии тонзиллофарингита у детей в маленьком возрасте происходит отказ от приема пищи и постоянный плач, ребенок становится капризным;
  • при осмотре обращают внимания на себя ярко-красные отечные нёбные миндалины, нёбные дужки и поверхность задней глоточной стенки;
  • миндалины рыхлые и покрыты пленчатым налетом, который без труда снимается шпателем;
  • на слизистой язычка и нёба появляется мелкоточечная сыпь, что свидетельствует о стрептококковой этиологии заболевания;
  • увеличиваются местные лимфоузлы, они становятся плотные, болезненные при пальпации (подчелюстные, переднешейные и заднешейные группы);
  • при вирусной этиологии процесса у больного наблюдаются симптомы ринита, конъюнктивита, поражение респираторного тракта (верхних отделов);
  • при грибковой форме болезни на поверхности миндалин появляется творожистые или «крошковатые» наложения, выходящие за их пределы, при попытке снять шпателем обнажается кровоточащая поверхность.

Системные признаки заболевания:

  • лихорадочный синдром разной степени выраженности, иногда заболевание протекает на фоне нормальной температуры;
  • ухудшение общего самочувствия у больного, появляется диффузная головная боль, изменяется настроение, отсутствует аппетит, апатия и слабость.

Осложнения

Гнойные процессы различной локализации (паратонзиллярный, парафарингеальный или заглоточный абсцесс, гнойное расплавление лимфоузлов). Такие осложнения могут возникать как при бактериальном, так и вирусном тонзиллофарингите.

Осложнения негнойного характера характерны для стрептококкового процесса: острый приступ ревматической лихорадки, острый гломерулонефрит, реактивный артрит, синдром токсического шока.

Диагностика

Основной целю диагностических мероприятий является выявление агента, ставшего причиной острого тонзиллофарингита. То есть необходимо точно установить этиологию заболевания и выбрать дальнейшую тактику лечения больного.

  1. Анамнез заболевания (возможный контакт с больным стрептококковой инфекцией, в том числе ангиной, наличие характерных жалоб).
  2. Объективный осмотр терапевтом и проведение ЛОР-врачом фарингоскопии (дается оценка характеру гиперемии и налета в глотке, возможно наличие мелкоточечной сыпи и другие признаки).
  3. Лабораторное исследование: при бактериальном характере процесса наблюдаются воспалительные изменения со стороны гемограммы (увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, повышение С-реактивного белка и другие).
  4. Обязательное проведение специальных методов обследования для верификации Streptococcus pyogenes. Достигается это следующими путями:
    • бактериологическое исследование культуры материала, взятого у больного (с нёбных миндалин и поверхности задней глоточной стенки);
    • диагностические экспресс-тесты, основанные на проведении ИФА и иммунохроматографического метода.

Для того, чтобы результаты бактериологического исследования дали 100% достоверный результат, рекомендовано соблюсти ряд условий:

  • забор материала проводится до начала лечения антибиотиками;
  • максимально исключить контакт с поверхностью языка и зубов;
  • забор проводится под контролем фарингоскопии в утренние часы до чистки зубов.

Лечение тонзиллофарингита

Чаще всего лечение острого тонзиллофарингита проводится амбулаторно, но под обязательным контролем лечащего врача.

В случаях, когда процесс приобретает тяжелое течение или возникают гнойные осложнения (абсцессы в разных анатомических областях, гнойное расплавление лимфоузлов и другие), необходима госпитализация больного с проведением инфузионной терапии.

  1. Соблюдение общих рекомендаций: рекомендован преимущественно постельный режим, обильное теплое питье (отвары, компоты, морсы из брусники, клюквы и шиповника и другие).
  2. Этиологическое лечение:
    • Антибактериальные препараты назначаются при выясненной стрептококковой причине заболевания. Они необходимы для уничтожения возбудителя, своевременного ограничения инфекционного очага и профилактики возможных осложнений. Препаратами выбора являются группа пенициллинов, цефалоспорины 3-4 поколения, макролиды.
    • Противогрибковые средства системного действия назначаются при кандидозе ротоглотки с выраженными жалобами пациента и неэффективностью местной терапии.
    • Противовирусное лечение направлено на выведение из организма вирусного агента.
  3. Симптоматическое лечение включает в себя:
    • противовоспалительные и жаропонижающие средства;
    • препараты с противоаллергическим эффектом, для уменьшения воспалительного компонента.
  4. Местная терапия направлена на уменьшение болевых ощущений и местном уничтожении возбудителя. Широко применяются спреи и растворы с антисептическим, антибактериальным и обезболивающим эффектами.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к общему укреплению и оздоровлению организма, назначению курсами витаминных комплексов и иммуностимулирующих препаратов, закаливанию организма, ведению ЗОЖ.

Необходимо своевременно диагностировать и лечить носителей стрептококковой инфекции, особенно в замкнутых коллективах и у работников пищевой промышленности.

В случае возникновения острого тонзиллофарингита необходимо максимально изолировать больного от окружающих, соблюдать правила пользования посудой и средствами гигиены.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!