Боль в горле – самый частый клинический симптом воспалительного процесса, который развивается в ротоглотке и затрагивает ее слизистую оболочку, лимфоидный аппарат, небные миндалины или другие ткани.

С этим симптомом на практике встречаются ЛОР-врачи, терапевты, педиатры, инфекционисты и другие специалисты. При явной и выраженной клинической картине постановка правильного диагноза не представляет труда. Однако бывают случаи, при которых болезненные ощущения в горле являются проявлением редкого заболевания, и даже опытным клиницистам приходится тщательно дифференцировать все возможные причины, чтобы понять, почему болит горло у пациента.

Достаточно редко боль в горле единственный признак болезни, чаще она сопровождается следующими симптомами:

  • изменение нормальной окраски слизистой глотки (появление яркой гиперемии и отечности тканей);
  • появление патологического налета или корочек на слизистой ротоглотки, а также на увеличенных небных миндалинах;
  • наблюдается местная или распространенная лимфаденопатия, и как правило, отмечается болезненность лимфатических узлов при пальпации (чаще это подчелюстные или шейные узлы);
  • появляется ощущение постоянного «комка» в горле и першение, глотание затрудняется и становится резко болезненным;
  • при распространении воспалительного процесса на гортань появляется осиплость голоса;
  • другие катаральные проявления: течение или заложенность носовых ходов, слезотечение, чихание;
  • проявления синдрома интоксикации организма: на фоне повышенной температуры возникают сильные головные и мышечные боли, ломота в теле и другие.

Причины боли в горле

Все причины, которые могут привести к болевым ощущениям в горле, можно разделить на две большие группы: инфекционного и не инфекционного происхождения.

Чаще всего в практике врача встречаются следующие заболевания, при которых основной или одной из частых жалоб является боль в горле.

Острый фарингит

Как самостоятельно возникшее заболевание, проявляется внезапной и интенсивной болью в горле, которая усиливается при сглатывании слюны и приеме пищи. Также у больного возникает постоянное чувство першения.

При осмотре пораженного горла видна яркая отечная слизистая на всем ее протяжении, отсутствует какой-либо налет или гнойное отделяемое. У пациента возможны заложенность полостей носа или же, наоборот, обильное выделение слизи, частое чихание. Если же острый фарингит возникает на фоне ОРВИ, то на первый план выходит клиника интоксикации организма, а боли в горле являются лишь одним из симптомов заболевания.

Ангина

Горло может болеть вследствие начавшейся ангины, как банальных, так и атипичных ее форм.

Банальные формы ангины:

  • катаральная (наблюдается гиперемия и выраженный отек небных дужек, миндалин и язычка);
  • фолликулярная (на поверхности отечных и гиперемированных миндалин появляются гнойные фолликулы в виде желтых точек);
  • лакунарная (появляются желто-белые пробки и островки налета фибрина, которые легко убираются с помощью шпателя, способны к слиянию друг с другом);
  • флегмонозная (одностороннее увеличение миндалины, резкое напряжение тканей и болезненность при пальпации, наличие гнойника внутри миндалины).

Атипичные формы ангины:

  • грибковая ангина (как правило, в анамнезе длительный прием антибиотиков или иммунодепрессантов, миндалины слабо гиперемированны, безболезненные, характерен творожистый ярко-белый налет, который без труда снимается и обнажает «лакированную» слизистую);
  • герпетическая ангина (на небных миндалинах и окружающих тканях появляются мелкие пузырьки с серозным содержимым, которые вскрываются с образованием быстро заживающих эрозий).

Другие инфекции

Болью в горле сопровождаются и другие распространенные инфекционные заболевания с тонзиллярным синдромом (воспалительным процессом в небных миндалинах):

  • скарлатина (характерно очень быстрое начало заболевания с признаками нейротоксикоза, слизистая глотки резко отечна, на миндалинах гнойно-фибринозный налет, который трудно отделяется шпателем, на теле больного появляется мелкая точечная сыпь со сгущением в складках);
  • дифтерия ротоглотки (застойно-синюшная гиперемия миндалин, выраженный отек слизистых, на поверхности миндалин пленчатый налет, выступающий над поверхностью, трудно снимается и образует кровоточащую поверхность);
  • инфекционный мононуклеоз (ярко-красная гиперемия слизистых и миндалин, пленчатый налет, выступающий на небных миндалинах, который легко снимается и не кровоточит, характерна обширная лимфаденопатия и появление пятнисто-папулезной сыпи);
  • аденовирусная инфекция (на миндалинах пленчатый налет, который снимается без труда, всегда протекает с выраженными признаками катара верхних дыхательных путей, пленчатым конъюнктивитом).

Заболевания системы кроветворения

Тонзиллярным синдромом сопровождаются:

  • острый лейкоз (в начале болезни – преобладает гиперплазия миндалин на фоне катаральных изменений слизистой глотки, в более поздний период – язвенно-некротический тонзиллит с грязно-серым налетом и кровоточащей поверхностью, процесс распространяется на смежные ткани, в анализах крови характерен гиперлейкоцитоз с отсутствием промежуточных форм лейкоцитов);
  • агранулоцитоз (язвенно-некротические изменения всей поверхности полости рта и глотки, болевые ощущения очень сильные, нарушается акт глотания, по данным гемограммы – выраженная лейкопения).

Другие причины

  • Механические причины, вызвавшие болевые ощущения в горле (различные травмы инородными предметами, чаще у детей, а также ожоги химическими веществами или термическое воздействие).
  • Онкологические процессы ротоглотки, как доброкачественные, так и злокачественные.
  • Другие редкие причины (обострение остеохондроза в шейном отделе позвоночника, тяжелые расстройства нервной системы, такие как депрессии, внезапные приступы панических атак и прочие).

Диагностика

  1. Тщательный сбор анамнеза, в том числе эпидемиологического, с выяснением момента появления болей в горле, что этому предшествовало, наличие других клинических проявлений.
  2. Осмотр кожных покровов больного на наличие какой-либо сыпи, пальпация всех лимфатических узлов, осмотр слизистой ротоглотки на наличие налета, гнойных лакун и оценка степени воспалительного процесса, увеличения миндалин.
  3. Общий анализ крови помогает судить о наличии воспалительного процесса в организме (повышение уровня лейкоцитов, ускорение СОЭ и другие), а также исключает или подтверждает у больного заболевания крови.
  4. Посев содержимого мазка из ротоглотки, а также соскоба с поверхности небных миндалин, определение чувствительности к антибиотикам.
  5. Серологические и бактериологические методы исследования взятого материала (ИФА, ПЦР и другие) для точного выявления возбудителя.
  6. Инструментальные методы исследования (фарингоскопия позволяет наиболее точно оценить протяженность и степень распространения воспалительного процесса). При необходимости больному проводят ларингоскопию, ФГДС, УЗИ ОБП и другие обследования.
  7. Консультация инфекциониста, ЛОР-врача и других специалистов.

Лечение боли в горле

Нужно четко понимать, что в первую очередь необходимо установить точный диагноз и адекватно лечить основное заболевание, из-за которого болит горло.

Лечение боли в горле носит симптоматический характер. К средствам, уменьшающим местное воспаление и болевые ощущения, а, следовательно, и улучшающим состояние больного, относят:

  • спреи и таблетки для рассасывания, содержащие вещества-анестетики, уменьшают боль;
  • антисептические растворы для полоскания уменьшают местный воспалительный процесс;
  • средства народной медицины: многократное полоскание горла отваром шалфея, календулы, ромашки, цветков липы, лимонного сока и другие;
  • паровые ингаляции, ножные горчичные ванны или компрессы применяются в домашних условиях строго по назначению врача, так как могут ухудшить состояние больного;
  • физиопроцедуры после консультации специалиста.

При возникновении такого симптома, как боль в горле, необходимо проконсультироваться с врачом, что позволит исключить наличие серьезного заболевания и провести своевременное лечение.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!