Двоение в глазах

Двоение в глазах (диплопия) – расстройство зрения, представляющее собой раздвоение объекта вследствие отклонения оси глазного яблока и невозможности проекции изображения на центральные ямки обоих глаз. Чаще раздвоение происходит при двух раскрытых глазах.

Причины двоения в глазах

Этот симптом бывает последствием множества неврологических и офтальмологических патологий. Самыми частыми причинами его появления являются:

  • Поражения черепно-мозговых нервов, нарушения работы центрального звена зрительного анализатора в головном мозге.
  • Парез или паралич экстраокулярных мышц.
  • Миастения, приводящая к смещению одного глаза.
  • Травматические поражения глазного яблока и орбиты.
  • Опухолевые новообразования.
  • Абсцессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Интоксикационные процессы (алкоголизм, наркомания, отравления лекарственными препаратами).
  • Сахарный диабет.
  • Косоглазие.

Классификация диплопии

Существует несколько различных классификаций этого патологического состояния. Для клинической практики наиболее важным является разделение на бинокулярную (изображение не проецируется в корреспондирующих точках сетчатки обоих глаз) и монокулярную диплопии (искажение при работе одного глаза). В свою очередь бинокулярная форма подразделяется на 3 вида:

  1. Моторная диплопия (поворот головы под определенным углом является компенсаторным механизмом и обеспечивает слияние объектов в поле зрения пациента).
  2. Сенсорная диплопия (глаза сохраняют подвижность, и вынужденное положение головы не улучшает состояния больного).
  3. Смешанная диплопия (послеоперационные диплопии, возникшие в процессе лечения косоглазия).

Диагностика заболевания

На приеме у офтальмолога пациенты с диплопией предъявляют жалобы на снижение остроты зрения, раздвоение всех предметов перед глазами или в определенной области поля зрения, дискомфорт в области глазного яблока, головные боли, головокружения, трудности с пространственной ориентацией. Часто отмечается улучшение зрения при закрытии одного глаза.

Трудоспособность таких больных ограничена, снижается качество жизни, изменяется внешний вид (что связано с вынужденным положением головы, необходимостью прикрывать один глаз для коррекции зрения).

Также врачу следует определить характер расхождения изображения по вертикали и горизонтали, наличие поворота объектов относительно друг друга, оценить их яркость и контрастность. Дополнительно проводят стандартные методики определения остроты зрения, цветоощущения, проверку аккомодации и рефракции.

При осмотре отмечается отклонение глаза в сторону от пораженной, вынужденное положение головы больного, нетвердость походки. Также обращают внимание на подвижность и положение век, ширину глазной щели. При отсутствии отклонения глаза проводят кавер-тест (проба с прикрытием).

При осмотре глазного дна (офтальмоскопия) обследуют диск зрительного нерва, сосуды глазного дна и область желтого пятна. Коордиметрия с помощью офтальмокоордиметра позволяет установить выраженность и локализацию проблемы, точно определить поврежденную мышц. Результаты оцениваются с помощью специальных таблиц. Производится исследование двойных изображений по Хаабу, для определения точек двоения.

Помимо сугубо офтальмологических методов исследования используется МРТ-диагностика для определения наличия патологических процессов в головном мозге, лабораторные и биохимические исследования для мониторинга воспалительных изменений крови (сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов), контроль уровня глюкозы в крови. В зависимости от симптоматики проводятся и другие дополнительные исследования для подтверждения диагноза (биопсия лимфоузлов для диагностики раковых заболеваний, анализ мочи при выраженных проявлениях интоксикации организма для определения токсического агента).

Профилактика и лечение диплопии

В лечении диплопии основополагающим элементом является корректно проведенная диагностика. На первом этапе всегда необходимо произвести терапию основного заболевания. Часто проблема исходит со стороны нервной системы, потому необходима консультация специалиста неврологического профиля. При системных инфекционных процессах показана срочная госпитализация и дальнейшая интенсивная терапия.

Консервативная терапия диплопии подразумевает выполнение комплекса упражнений по Кащенко, направленных на нормализацию бинокулярного зрения. К функциональным методам можно отнести и упражнения по расширению поля одиночного видения, методики с использованием красного стекла.

Также возможна коррекция с помощью специальных призм. Суть ее в том, что пациент носит специальные очки с призматическими действием или пластиковыми (френелевскими) призмами, компенсирующие дефекты изображения.

Показание к оперативному вмешательству – отсутствие эффекта от консервативных методов лечения, а также высокая степень функциональных нарушений. Проводятся резекции и пластики глазных мышц в зависимости от типа дефекта. При переломах и травмах орбиты необходимо восстановление положения глазного яблока.

При некорректном лечении или в случае отказа от медицинской помощи наступает адаптация. Она может произойти сама собой, с течением времени, некоторые больные для достижения нужного эффекта заклеивают один глаз. Пациент выбирает одно изображение, сознательно не замечая ложное. Чем больше угол косоглазия, тем легче происходит этот процесс.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременной регулярной проверке зрения, качественном лечении любых воспалительных заболеваний, мониторинге уровня глюкозы в крови для исключения появления диабетических ретинопатий.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!