Иридоциклит

Иридоциклит характеризуется развитием острого воспаления в переднем отделе сосудистой оболочки глаза. Основной пик развития иридоциклитов наблюдается у молодых людей (средний возраст 20-35 лет). На первом месте среди причин возникновения стоят инфекции (бактериальные и вирусные), а также системная патология соединительной ткани (артриты, ревматизм и т.д.).

Главные симптомы иридоциклита – покраснение глаза и болевой синдром. Лечение должно быть комплексным и направлено на вызывающий заболеваний фактор (антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды и т.п.), и на предупреждение развития осложнений.

Причины возникновения

В зависимости от своего происхождения, все иридоциклиты разделяются на две большие группы: эндогенные и экзогенные.

Эндогенные формы болезни развиваются, как правило, на фоне инфекционных заболеваний организма, как острых, так и хронических. Очень часто иридоциклиты появляются на фоне хронических инфекционных поражений пазух носа (гаймориты, сфеноидиты, этмоидиты и фронтиты), носо- и ротоглотки, а также зубов и десен. Иридоциклиты могут быть вызваны как бактериальной флорой (лептоспироз, туберкулез и т.п.), так и вирусными, протозойными и грибковыми агентами.

Помимо этого, развитие иридоциклита с аутоиммунным компонентом поражения сосудистой оболочки наблюдается на фоне патологии соединительной ткани (ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит, ревматическая лихорадка и т.п.). В данном случае организм сам атакует свои ткани и провоцирует развитие воспалительного процесса в них.

Экзогенные иридоциклиты всегда развиваются на фоне заболеваний других структур глаза (роговицы, склеры) и могут быть следствием травм или операций на глазном яблоке.

Формы иридоциклита

На основании причинного фактора, выделяют следующие разновидности иридоциклитов:

  1. Инфекционные, связанные с попаданием в сосудистую оболочку бактерий или вирусов.
  2. Аллергические с аутоиммунным компонентом, характеризующиеся развитием аутоагрессии иммунной системы.
  3. Посттравматические, развивающиеся на фоне травм и операций на глазном яблоке.
  4. Криптогенные, или неясной этиологии. Подобная форма иридоциклита выставляется при невозможности установления причины заболевания.

В зависимости от течения заболевания, все иридоциклиты разделяют на две большие группы: острые – с появлением характерной клинической картины, и хронические, связанные с постоянными рецидивами патологии.

Симптомы иридоциклита

При инфекционной природе заболевания иридоциклит практически всегда односторонний. В отличии от этого, при развитии патологии на фоне системных заболеваний поражаются оба глаза.

Первые признаки иридоциклита, которые должны насторожить каждого человека, это боль различной силы в глазе, а также незначительное ухудшение зрения в виде «пелены», постоянно мелькающей перед глазом. Очень скоро к данным симптомам присоединяются и другие: сильное покраснение глаза с развитием слезотечения и состояния непереносимости даже слабого света. При прикосновении к глазному яблоку боль значительно усиливается.

При присоединении гнойного компонента воспаления характерно появление в глазу уровня жидкости, связанного со скоплением гноя в глазном яблоке. В данном случае гной образует характерную полоску или полумесяц, хорошо видимый невооруженным глазом.

Методы диагностики заболевания

Основные методы постановки диагноза очень просты, но в любом случае, проводить диагностический процесс и назначать лечение должен только врач-офтальмолог.

На первый план при диагностике выходит внешний осмотр глаза, сбор жалоб у пациента и биомикроскопия передней камеры глаза. При осмотре глаза с помощью биомикроскопа выявляют скопления клеток в передней части передней камеры глаза (преимущественно на роговице), а также увеличение объема жидкости, связанное с развитием воспалительного процесса. Помимо этого, характерный симптом – небольшая полоска или полумесяц грязно-желтого цвета, который появляется из-за скопления гноя в камерах глаза.

В случае долгого течения заболевания без лечения в передней камере глаза может начать скапливаться кровь в результате разрыва сосудов. Полоска или полумесяц в этом случае приобретают красноватый оттенок (гифема).

Цвет радужки пораженного глаза изменяется и приобретает желтовато-зеленый, грязный оттенок. Зрачок при этом, как правило, сужен, что связано с развитием светобоязни у пациента.

Указанных методов диагностики достаточно. После того, как диагноз иридоциклита выставлен, необходимо назначить рациональное лечение.

Лечение иридоциклита

Больные иридоциклитом в обязательном порядке госпитализируются в стационар, в связи с высоким риском развития тяжелых осложнений со стороны органа зрения. Терапевтические мероприятия направлены на снижение интенсивности воспаления, профилактику развития необратимых изменений в глазном яблоке и устранение причинного фактора, вызвавшего заболевание.

В зависимости от причины иридоциклита используют или антибактериальные препараты (Амоксициллин, Амоксиклав, Цефалоспорины и другие), или же противовирусные средства (Интерфероны и их индукторы). Если заболевание вызвано туберкулезной палочкой, то применяются противотуберкулезные препараты. Аутоиммунный компонент иридоциклита является показанием к назначению иммуносупрессоров и глюкокортикостероидов, способных очень быстро остановить воспаление в сосудистой оболочке глаза и снизить активность иммунной системы. Очень часто применяются нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Индометацин и другие – для снижения интенсивности воспаления.

Помимо этого, для улучшения оттока внутриглазной жидкости используют мидриатики.

Все лекарственные средства при лечении иридоциклита могут применяться как местно, в виде глазных капель, субконъюнктивальных инъекций, так и системно – внутримышечно или внутривенно.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!