Панофтальмит
Панофтальмит – тотальное гнойное воспаление всех оболочек глаза, а также близлежащих тканей, с дальнейшим расплавлением всех его структур. Заболевание острое, очень серьезное и в большинстве случаев полному исцелению не поддается.
Развивается на фоне проникновения в глазное дно бактериальной инфекции. Причиной поражения могут быть и другие факторы, например, поражение глазного дна на фоне эндогенных заболеваний или по причине механического ранения. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к тому, что можно навсегда потерять зрение.
Причины возникновения панофтальмита и предрасполагающие факторы
Заболевание может быть вызвано и внутренними, и внешними факторами, но в основе любого случая заболевания лежит проникновение какой-либо инфекции. Возбудителем может быть стафилококк, стрептококк, пневмококки, синегнойная палочка, микобактерии туберкулеза.
Предрасполагающими факторами развития панофтальмита могут быть следующие патологии и заболевания:
- тяжелое течение увеита;
- трахома;
- эндофтальмит;
- абсцесс век;
- флегмона;
- бленнорея;
- дакриоцистит;
- осложнение конъюнктивита;
- бактериальный кератит;
- попадание в глаз инородного тела;
- проникающие ранения глаза;
- гематогенный занос бактериальной инфекции.
Возникновение панофтальмита также возможно на почве эндогенного инфицирования. Такой фактор наблюдается намного реже, но также связан с метастатическим занесением инфекции, локализующейся в отдаленных гнойных участках. Эндогенным фактором занесения инфекции может быть послеоперационное или тяжелое послеродовое состояние.
К эндогенным факторам относятся:
- острая пневмония;
- все формы туберкулеза;
- фурункулез;
- осложненный синусит или отит;
- тиф;
- менингит;
- обширный сепсис.
Иммунитет организма человека практически не распространяется на вторжение бактериальных инфекций внутрь глазного дна. Так устроена человеческая природа. В связи с этим организм больного и пораженные глазные структуры фактически не в состоянии активно сопротивляться каким-либо бактериальным инфекциям. Воспаление развивается быстро и по нарастающей поражаются все структуры. Внешне глаз выглядит сильно отекшим, красным, припухшим, вместо зрачка – гнойное пятно.
Симптомы панофтальмита
Первоначально болезнь проявляется покраснением и припухлостью век пораженного глаза. Контуры радужки становятся нечеткими. Быстро возникает боль, переходящая в острую форму.
Панофтальмит прогрессирует очень быстро. Уже в течение первых двух дней могут наблюдаться серьезные объективные изменения:
- рефлекторный блефарозпазм;
- сильное слезотечение;
- светобоязнь;
- стремительное понижение остроты зрения;
- покраснение оболочки глаза, век, конъюнктивы;
- припухлость верхних и нижних век глаза;
- появление гноя в передней камере;
- помутнение роговицы;
- расплавление радужки.
Болезнь быстро прогрессирует и захватывает все структуры глаза. Гной инфильтрирует перибульбарные ткани, затекает под конъюнктиву и тенонову капсулу. Подвижность глазного яблока ограничивается, оно теряет свою функцию. Возникает экзофтальм.
Такие симптомы опасны тем, что их быстрое и острое проявление часто приводят к перфорации склеры. Большое количество гноя начинается выделяться наружу. Пациент испытывает очень сильную резкую боль, которая распространяется и на голову.
Последующие симптомы:
- болезненное состояние, сопровождающееся лихорадкой и сильным ознобом;
- возникновение тошноты и рвоты;
- общая интоксикация организма;
- резкая инъекция глазных сосудов;
- переход воспаления на мозг.
Осложнения и исход панофтальмита
При дальнейшем воспалении мозга может возникнуть серьезное осложнение – менингит с переходом в абсцесс мозговых оболочек. Такое состояние опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.
Зрение можно потерять почти сразу после возникновения панофтальмита. Если болезнь наступила вследствие ранения или сильного механического повреждения, зрение теряется почти всегда сразу.
Основным исходом является атрофия глазных структур и потеря зрения на пораженном глазу. Однако если болезнь была вызвана внутренними гнойными очагами, как осложнение других инфекционных заболеваний, панофтальмит обычно поражает и второй глаз.
Только при своевременно начатом комплексном и квалифицированном лечении можно сохранить остаточное зрение.
Диагностика панофтальмита
Для постановки диагноза первым делом выясняется, есть ли в организме пациента гнойные очаги, которые могли спровоцировать осложнение. Также значение имеет факт ранения глаза, попадания инородного тела или другого механического повреждения.
Важно! При боли в глазу, покраснении и отечности, а также после травмирования необходимо срочное медицинское обследование, диагностирование и оперативное лечение. Даже за один день можно навсегда лишиться зрения.
Объективными признаками данного заболевания являются:
- Изменения радужки.
- Гнойное содержимое в стекловидном теле.
- Расширенные вены сетчатки.
Офтальмологом проводится:
- Диафаноскопия.
- Биомикроскопия.
- Ультразвуковое сканирование.
- Парацентез роговицы.
- Общий анализ крови.
При постановке диагноза важна дифференциальная диагностика с эндофтальмитом (эта болезнь имеет не такой выраженный характер). Однако, при неадекватном и несвоевременном лечении, также очень часто переходит в панофтальмит.
Лечение панофтальмита
Должно начинаться с ранней интенсивной терапии. Должно быть комплексным, в условиях больницы с постельным режимом.
Основу лечения составляет введение в организм пациента сильных противобактериальных препаратов. Антибиотики должны быть широкого спектра действия, которые вводятся различными путями:
- внутривенно;
- внутримышечно;
- субконъюнктивально;
- ретробульбарно.
Также важны нестероидные противовоспалительные инъекции и инфузии солевых растворов, которые необходимы при выраженной интоксикации организма. Вводятся они путем внутривенных инъекций или капельниц.
При неэффективности консервативной терапии и массированном наступлении осложнений применяется хирургическое лечение. Так как панофтальмит способствует расплавлению глазного яблока, смешиванию с гнойными экссудатами, для сохранения здоровья больного требуется такая серьезная операция, как эвисцерация. Во время такой операции проводится несколько проколов (разрезов) для полного устранения содержимого глаза. Иногда выполняется витрэктомия (частичное, а иногда полное удаление стекловидного тела). После эвисцерации ставятся глазные протезы.
При сильном поражении глазного содержимого речь уже не идет о том, чтобы спасти глаз, главное – спасти организм и не допустить развития дальнейших осложнений, например, менингита.
Профилактика
Для сохранения зрения важно очень тщательно оберегать глаза от любых механических повреждений или ранений. Также основой профилактики панофтальмита является своевременное устранение гнойных очагов в организме, своевременное медицинское лечение любых инфекционных заболеваний, а также тщательная гигиена рук и лица. Ни в коем случае нельзя прикасаться к лицу немытыми руками, пытаться самому устранить инородное тело.
Первая доврачебная помощь
Может заключаться в том, чтобы закапать в пораженный глаз антибактериальные капли.
Гасанова Сабина Павловна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!