Амнезия

Амнезия – расстройства, характеризующиеся потерей участков памяти.

Причины развития амнезии

Амнезия может развиваться при органических повреждениях мозга (травмах, сосудистых патологиях, эпилептических припадках), при истерии. Также амнезия может возникать при сумеречном помрачении сознания.

Прогрессирующая амнезия развивается при болезни Альцгеймера, Пика, атеросклерозе сосудов головного мозга, сенильной деменции.

Клинические проявления, виды амнезии

Амнезия – патология, которую часто используют в сюжетах книг, фильмов. Как правило, главный (или второстепенный) персонаж напрочь забывает все, что с ним было до определенного периода. На самом деле выпадение из памяти длительного промежутка времени при сохранности всех остальных психических функций встречается чрезвычайно редко. В большинстве случаев из памяти выпадают лишь определенные эпизоды, кратковременные периоды.

Амнезия не возникает сама по себе на фоне полного благополучия. Провалы в памяти запускают черепно-мозговые травмы, психотравмирующие ситуации или другие патологические процессы в мозге.

В зависимости от того, какой именно промежуток времени выпал из памяти, выделяют следующие виды амнезии:

  • Ретроградную – утрачиваются воспоминания о событиях, произошедших до психотравмирующей ситуации, момента возникновения заболевания (в большинстве случаев массивной мозговой катастрофы с выключением сознания). Как правило, выпадает небольшой промежуток времени, предшествующий потере сознания или травме. Связывают это с тем, что за короткий промежуток времени полученная информация не смогла «записаться» в долговременную память и при потере сознания была безвозвратно утеряна. Сведения, включенные в долговременную память, выпадают значительно реже.
  • Антероградную – выпадают из памяти события, происходившие после восстановления сознания или после завершения острейших проявлений болезни. После восстановления сознания пациент может отвечать на вопросы, поддерживать разговор, выполнять какие-то действия, но со временем воспоминания об этом промежутке времени теряются.
  • Конградную – в памяти не остаются события периода выключения сознания. Вызвано это не столько нарушением памяти, сколько не способностью воспринимать информацию (например, во время сопора или комы).

Отдельный вид амнезии – фиксационная. Характеризуется она снижением или полной утратой способности длительно сохранять в памяти вновь полученную информацию. Фиксационная амнезия может развиваться при сосудистом поражении головного мозга (атеросклеротическое слабоумие).

Пациенты с фиксационной амнезией хорошо помнят, что с ними было 10, 20, 30 лет назад. В то же время они не могут запомнить события, происходящие с ними в настоящее время, не могут запомнить, где они находятся, как зовут лечащего врача, соседа по комнате, что они сегодня ели на завтрак и т.д. При этом развивается грубая дезориентация больного во всех новых ситуациях.

Прогрессирующая амнезия – нарушение, характеризующееся постепенным выпадением из памяти все более глубоких слоев. Прогрессирующая амнезия характерна для прогрессирующих органических заболеваний. В начале заболевания у больных появляются трудности с запоминанием новой информации, через некоторое время утрачиваются воспоминания о недавних событиях, потом забываются давно произошедшие события. Самыми последними утрачиваются автоматизированные навыки и эмоциональные впечатления.

Лечение амнезии

Амнезия – не отдельное заболевание, а симптом болезни. Поэтому амнезию лечат в рамках имеющегося заболевания.

При сосудистых нарушениях применяют препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга (циннаризин).

В лечении амнезии также применяют ноотропы – средства, улучшающие умственную деятельность, память (фезам, пирацетам).

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!