Болезнь Альцгеймера

Этот недуг можно назвать платой за нашу удлинившуюся жизнь, Пока с ним связано больше загадок и вопросов, но руки опускать не стоит - мировая медицина приняла вызов. Исследования продолжаются, и ответ ученые ожидают найти при расшифровке генома человека.

Прощание с личностью
Симптомы болезни Альцгеймера

Сначала несколько забытых слов и неловкость в привычных действиях. Они почти незаметны: просто пожилой человек устал или переволновался — мало ли поводов при нашей-то жизни? Но затем таких непонятных оговорок и странного поведения становится все больше. Память подводит. То в магазине не сумел рассчитаться, то в третий раз потребовал ужин, а то и довел близких, постоянно переспрашивая одно и то же... Да еще на них же и рассердился!

Дальше только хуже. Человек в буквальном смысле слова перестает следить за собой — например, выполнять рядовые гигиенические процедуры. Принимает родственников за чужаков, может считать своего сына братом, а жену — матерью. Может теряться во времени, забывая текущие число, месяц, год... Или прихватит чужую вещь в полном убеждении, что взял свое, а потом обвинит окружающих, что его обокрали. При этом прежние события помнятся лучше и ярче, чем недавно случившееся. О том, чтобы запомнить что-то новое, речь уже не идет. Движения становятся беспокойными и однообразными, а еще случаются неожиданные падения на ровном месте. Все чаще проявляются трудности в восприятии письменного текста, хотя еще некоторое время сохраняется способность к чтению. Портится характер: учащаются угрозы, обвинения, проклятия, их сопровождают крики, удары руками, топанье ногами. И такие припадки активности появляются на фоне общей пассивности и даже апатии. Концентрироваться и логически мыслить уже почти не удается. Однако кое-кто еще ухитряется ускользнуть от бдительных родственников и отправиться искать «вчерашний день».

Конечно, при этом очень трудно поддерживать нормальные отношения, поэтому происходит отдаление от друзей и семьи. Ситуация осложняется и тем, что речь превращается в тарабарщину, которую почти невозможно понять; больной может стонать или громко бормотать. Нуждаясь в помощи окружающих, человек, тем не менее, довольно резко протестует, если к нему прикасаются. А между тем на этой стадии он не просто падает при ходьбе или с удивительной легкостью подхватывает всевозможные инфекции. Случается, что забывает даже глотать и дышать. Контролировать физиологические отправления тоже не выходит. Несчастный - похудевший, с истончившейся кожей - большую часть времени проводит во сне. И наступающая вскоре смерть кажется избавлением и для самого страдальца, и для его семьи...

Страшные шансы
Прогноз

Так или приблизительно так протекает болезнь Альцгеймера. Этот процесс может занять около 8 лет с того момента, как было предварительно диагностировано заболевание, очень редко - свыше 15. Конечно, каждый случай индивидуален, но в целом все больные проходят четыре стадии - предеменция, ранняя, умеренная и тяжелая деменция (слабоумие) - и умирают из-за влияния стороннего фактора, например, истощения, пролежневой язвы или пневмонии.

Именно этот недуг имеет все шансы вскоре стать главным фактором смертности в мире - ныне он на четвертом месте после сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и инсультов. Согласно печальной статистике, если сегодня в мире насчитывается около 30 млн заболевших, то к 2050 году это число увеличится вчетверо. Обычно недуг настигает в раннепенсионном возрасте, и с каждым десятилетием жизни заболеваемость существенно растет. После 60 лет ей подвержен 1% пациентов, после 65-ти - около 5%, в 70-80 лет - 10%, а среди тех, кому 80 и больше, - 25%. Причем женщины заболевают в два раза чаще мужчин.

Впрочем, это может быть связано с тем, что мужчины, особенно наши, до таких лет доживают реже. Также несколько меньший риск заболеваемости у людей, ведущих интеллектуально насыщенную и физически активную жизнь, однако и Нобелевская премия не может быть полной индульгенцией (примером служит нобелевский лауреат - британский физик Чарльз Као). Болезнь Альцгеймера относится к заболеваниям, налагающим самый тяжелый финансовый груз на общество в развитых странах. И это при том, что впервые заболевание было описано лишь чуть больше века назад...

Закат разума
Причины болезни Альцгеймера и механизм развития

В 1906 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер обнаружил изменения в мозгу женщины, умершей от необычного по тем временам психического заболевания. В частности, в пробах тканей он нашел некие образования, похожие на комки неправильной формы и перепутанные волокна. Сегодня эти формации именуются амилоидными бляшками и нейрофибриллярными волокнами и считаются основными признаками болезни, названной в честь своего первооткрывателя. Особое коварство заболевания в том, что оно развивается медленно и вызывает изменения в мозге прежде, чем появляются очевидные изменения в памяти человека, его мышлении, речи и поведении.

А вот физиологические факторы, запускающие ее развитие, возникают почти молниеносно: так, согласно некоторым новейшим исследованиям, амилоидные бляшки формируются буквально в течение нескольких часов! По прошествии некоторого времени вокруг бляшек начинают скапливаться неиспользуемые нейроны, а приблизительно через две недели процесс их дегенерации становится явным и необратимым. Однако скрытая фаза развития болезни может продолжаться внешне бессимптомно в течение 20-30 лет, до тех пор, пока все резервы мозга не будут исчерпаны. Затем проявятся умеренные проблемы с памятью, которые дадут возможность диагностировать болезнь Альцгеймера, и развитие недуга с резко возросшей скоростью продолжится до серьезного повреждения головного мозга.

Чем раньше, тем лучше
Диагностика болезни Альцгеймера

Стопроцентно подтвердить диагноз «болезнь Альцгеймера» может только посмертное исследование мозговой ткани (взять ее пробу с живого мозга, естественно, невозможно). Потому согласно требованиям медицинской этики врач может допустить «возможность» или «вероятность» болезни Альцгеймера. В современных специализированных центрах правильность такого вердикта составляет около 90%. Гарантией столь высокой точности служит использование нескольких инструментов - ни в коем случае не одноразовый поверхностный осмотр.

Первым из врачебных инструментов является опрос пациента и его родных об общем состоянии здоровья обследуемого, прежних клинических проблемах и способности выполнять ежедневные действия. Далее проводятся устные тесты, которые позволяют оценить состояние памяти, способность принимать решения, умение концентрироваться, навыки счета и беглость речи. Следующий этап - медицинские исследования: анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости, электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, различные виды томографии мозга.

Поскольку подобный диагноз ставится путем исключения, эти исследования призваны либо обнаружить, либо отбросить другие причины появления настораживающих симптомов.

Похожие проявления, например, могут давать сбои в работе щитовидной железы, прием некоторых препаратов или их сочетаний, депрессия, болезни кровеносных сосудов или опухоли головного мозга. Некоторые из этих проблем вполне излечимы. Вот почему так важно не откладывать первичный визит к невропатологу. Если вероятность заболевания высока, при терапии на начальной его стадии чуть выше шансы несколько замедлить прогрессирование недуга с учетом индивидуальных характеристик его развития. Также ранний диагноз дает пациенту и его родным самое ценное - время для осознания проблемы и планирования совместного будущего, пока больной еще в состоянии принимать решения.

Поиски неизвестного
Лечение болезни Альцгеймера

Пока именно так можно охарактеризовать эксперименты в области лечения болезни Альцгеймера, и это одна из актуальнейших задач современной неврологии и психиатрии.

В настоящее время нет единого проверенного препарата, способного излечить этот недуг, а применяемые для фармакологической терапии вещества служат лишь для облегчения симптомов. Так, три вещества из рекомендуемых официальной медициной повышают концентрацию в мозге нейромедиатора ацетилхолина, фактически отвечающего за нашу способность обучаться, усваивать новое, а еще одно несколько тормозит нейродегенеративные процессы, благодаря чему повышает способность к концентрации внимания и корректирует двигательные нарушения. Обычно их применяют на легкой и умеренной стадиях деменции, к применению на поздней пока допущен только один препарат. Однако напомним, все они лишь корректируют симптомы, а не тормозят развитие болезни.

Дополнением к специализированным средствам служат традиционные сосудистые, ноотропные и антипсихотические препараты, применяемые для лечения и других болезней. Они могут влиять на такие поведенческие признаки болезни Альцгеймера, как бессонница, блуждание, беспокойство и депрессия.

В любом случае составлять схему медикаментозной поддержки должен только квалифицированный невропатолог, который может наблюдать болезнь в динамике и корректировать назначения с учетом результатов.

Эмоциональную сферу могут поддержать так называемые психосоциальные вмешательства. Терапия воспоминаниями, например, поможет поддержать долговременную память; психотерапия пригодится для адаптации к болезни на начальных стадиях; сенсорная интеграция стимулирует деятельность органов чувств; «симуляция присутствия» - проигрывание аудиозаписей с голосами ближайших родственников - по некоторым данным, помогает снижать уровень тревожности.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!