Электроэнцефалография
Для квалифицированного обследования состояния человеческого организма разработано немало различных методов. Одним из них является электроэнцефалография (ЭЭГ), во время которой под наблюдением оказывается центральная нервная система. Во время процедуры специалист получает сведения об электрическом потенциале мозга, а также полную картину процессов, протекающих в нейронах мозга.
Энцефалография назначается при подозрении на различные расстройства в работе головного мозга: пароксизмальное, когнитивное, психосоматическое, психическое, невротическое, поведенческое и др., а также при черепно-мозговых травмах, что помогает оценить тяжесть ущерба или динамику восстановления функциональности. Такое обследование может быть назначено при эндокринной патологии, дисфункции сосудистой циркуляции, и, конечно же, при основных заболеваниях нервной системы.
Дети проходят электроэнцефалографическое обследование при явных перинатальных нарушениях нервной системы.
Хотя это обследование и рекомендовано во многих случаях нарушения работы организма, но в результате данные не всегда являются окончательными для постановки диагноза. К тому же энцефалограмма не позволяет выявить органические повреждения нервов. Несмотря на это, исследование вполне подходящее для получения объективной оценки состояния мозга, что к тому же не требует специального хирургического вмешательства во внутреннюю полость организма.
Клиническая электроэнцефалография – это самый простой и верный способ оценить зрелость нервной системы мозга и изучить нейрофизиологические показатели психической деятельности индивида.
Как проводится электроэнцефалография
Во время обследования ко всей поверхности головы человека подсоединяют специальные электроды, другой конец которых вживлен в электроприбор фиксации мозговой активности. Стоит уточнить, что в зависимости от назначения обследования, применяют соответствующий набор электродов и приборов регистрации данных.
Например, мостовые электроды применяются тогда, когда пациенту нужно во время обследования менять положение тела, в соответствии с командами врача: лежа, полулежа, сидя. Эти приспособления применимы при детской электроэнцефалографии (начиная с 3-х лет), а также с людьми, которые находятся в сознании.
Чашечковые электроды подключат в случае, если человек находится без сознания (кома, обморок и пр.), младенцам. Результатом обследования становится оценка активности головного мозга в период «отключки».
Игольчатые электроды (самое филигранное приспособление) применяются во время операции, чтобы оценить, как подействовал наркоз, или в каком состоянии пребывает пациент. Иголочками прокалывают или кожу головы, или кору самого мозга (последнее возможно во время нейрохирургических операций).
Электроэнцефалография для детей
Назначение на электроэнцефалографию дети получают при следующих проблемах: нарушения речи, неправильное психическое развитие или двигательная дисфункция. Часто при поверхностном обследовании эти нарушения слабо проявляются, а вот электроэнцефалограмма выявит скрытую патологию мозговой активности.
Показано это обследование, если:
- у ребенка явные признаки задержки развития, психоэмоциональные нарушения непонятного характера, также как метод стимулирующего нейротропного лечения;
- требуется адекватная оценка соответствия развития мозга ребенка его настоящему возрасту;
- необходимо подтвердить диагноз эпилепсии или проконтролировать эффективность терапии (здесь предписание возможно при проявлении бесконтрольных приступов, обмороков, потери сознания, панических атак и др.);
- у ребенка резко падает успеваемость, на что не было никаких весомых причин, он ведет себя неадекватно, бесконтрольно, агрессивно (обследование в этом случае необходимо для назначения надлежащего курса лечения);
- ребенок плохо спит, ходит во сне, часто просыпается, сновидения сопровождаются кошмарами;
- получена травма головы, есть подозрение на опухоль, наблюдается симптоматика нарушений мозгового кровообращения, других заболеваний мозга.
Клиническая электроэнцефалография не имеет противопоказаний. Процедура полностью безвредна, для прохождения обследования не нужно специально готовиться.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!