Микроинсульт

Стоит сразу сказать, что термин «микроинсульт» официально не применяется, хотя врачи то и дело оперируют этим понятием. Как известно, инсульт – это острый синдром нарушения кровообращения головного мозга и с латинского языка переводится как «приступ». Таким образом, микроинсульт – это тот же приступ, только в меньших масштабах.

Причины микроинсульта

Ухудшение кровоснабжения головного мозга возникает чаще всего в результате следующих причин:

  1. Атеросклеротические изменения кровеносных сосудов. Проще говоря, излишки того самого пресловутого холестерина откладываются на стенках сосудов, затрудняя их проходимость.
  2. Высокое артериальное давление. При гипертонии стенки сосудов могут не выдержать тока крови и прорываются, образуя кровоизлияния большого или маленького масштаба.
  3. Аритмии сердца. Неритмичность сердечных толчков также может вызвать нарушение эластичности сосудов и провоцировать их разрыв.
  4. Инфаркт миокарда и другие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы способны вызывать инсульты.

Симптомы микроинсульта

Симптомы микроинсульта можно уловить не всегда. Часто эта проблема маскируется под головокружение или головную боль, что является обычным делом для работающего, не выспавшегося человека.

Симптомы инсульта имеют неврологическую картину. При микроинсультах признаки заболевания аналогичны, но выражены не так сильно. Например, помимо головокружения и болей отмечается непереносимость сильных раздражителей вроде яркого направленного света или громких звуков. В конечностях больной чувствует покалывание вплоть до онемения. При инсульте наблюдается нарушение речевой деятельности и двигательной координации, мышцы лица перестают «слушаться».

Главное, что отличает инсульт небольшого масштаба, это то, что его признаки со временем проходят – от нескольких минут до суток. Как уже было сказано, в некоторых случаях человек даже не ощущает каких-либо симптомов. Однако не стоит принижать значение микроинсультов. Ведь от них недалеко до серьезного нарушения кровоснабжения и приступа.

Последствия и лечение микроинсульта

Микроинсульты не проходят бесследно: в пораженных участках мозга остаются кровоизлияния, а, следовательно, клетки данной области потихоньку отмирают, что приводит к нарушению функций целых областей мозга, ухудшению памяти и интеллектуальной деятельности.

Диагностируют эту проблему посредством специальной ультразвуковой аппаратуры. Картина, которую при этом получает врач, позволяет выявить нарушения проходимости кровеносных сосудов мозга и кровенаполнение различных его областей.

Успешный результат лечения зависит от времени обращения заболевшего за помощью к специалисту. На основе результатов обследования врач назначит необходимый курс лечения. Как правило, применяются препараты, которые увеличивают просвет сосудов и, таким образом, облегчают прохождение кровотока, а также лекарства, препятствующие образованию тромбов.

Конечно, нельзя забывать о профилактике инсульта. Сбалансированное полноценное питание, свежий воздух и физические упражнения обеспечат нормальное кровоснабжение всех органов и тканей, а значит, их питание и снабжение кислородом будут на высшем уровне, и возникновения микроинсульта можно не опасаться.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!