Аритмия сердца

Как следует из названия, аритмия это нарушение ритма сердца. В отличие от тахикардии и брадикардии, которые могут быть обусловлены физиологическими причинами (например, повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему при выполнении тяжёлой физической работы), аритмия всегда развивается при серьёзных органических нарушениях проводящей системы сердца.

Что такое сердечная аритмия

По большому счёту, к аритмии можно отнести любые нарушения ритма и проводимости:

  • нарушения ритма сердечных сокращений (сердце сокращается не через равные, как в норме, а через разные по длине промежутки времени; на несколько секунд могут даже возникать периоды асистолии — полного отсутствия сердечных сокращений);
  • тахи- и брадикардии (соответственно, увеличение и уменьшение числа сердечных сокращений — синусовая аритмия);
  • экстрасистолии («добавочные» сердечные сокращения, возникающие до того, как завершится предыдущий цикл сокращения-расслабления сердечной мышцы);
  • предсердно-желудочковые и желудочковые блокады (в норме импульс, заставляющий сердце сократиться, распространяется в нём от предсердий к желудочкам по специальной проводящей системе, однако при определённых условиях целостность этой системы может нарушаться, и тогда предсердия и желудочки начинают сокращаться сами по себе).

Однако клиническое значение имеют, прежде всего, аритмии, опасные для жизни — мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков и высокостепенные блокады.

Опасные для жизни аритмии сердца, их симптомы

Под мерцательной аритмией, по большому счёту, понимают так называемое «мерцание предсердий» — состояние, при котором предсердия сокращаются очень часто, до 350-400 раз в минуту. Сама по себе мерцательная аритмия для жизни не опасна — по крайней мере, до тех пор, пока мерцание предсердий не перейдёт в фибрилляцию желудочков — однако она субъективно достаточно неприятна, и при ней достаточно часто развиваются такие осложнения, как тромбоэмболия, и прежде всего — тромбоэмболия мозговых артерий.

Мерцательная аритмия может быть как пароксизмальной (купируется самостоятельно), так и персистирующей (требует медикаментозного или хирургического вмешательства).

Фибрилляция желудочков — неконтролируемое чрезвычайно частое (до 400 раз в минуту) сокращение желудочков. Сердце в таких условиях не в состоянии нормально перекачивать кровь и, фактически, работает «вхолостую». И если не принять соответствующих мер (а единственный известный способ прервать фибрилляцию желудочков — провести электрическую дефибрилляцию сердца), смерть наступает в течение буквально четверти часа.

Блокады — состояния, при которых импульс от источника возбуждения к предсердиям и желудочкам или проводится не полностью, или не проводится вообще. Сердечное сокращение, упрощённо говоря, состоит из трёх фаз: систолы (сокращения) предсердий, следующей за ней систолы желудочков и диастолы (расслабления предсердий и желудочков). При блокаде предсердия сокращаются, а вот сокращение желудочков происходит с задержкой, или происходит не каждый раз, а через раз, или через два раза на третий, а в ряде случаев, при полной блокаде, желудочки даже начинают сокращаться в своём собственном ритме, отличном от ритма сокращения предсердий.

Строго говоря, в сердце имеется несколько центров возбуждения — их называют центрами сердечного автоматизма. Самый главный из них — синусовый узел, он в норме и задаёт частоту сердечных сокращений (для нормального здорового человека она колеблется в пределах от 60 до 80 ударов в минуту). Однако если по каким-то причинам синусовый узел выключается (или если импульсы от него не проходят), активируются «резервные» центры автоматизма, и, в частности, центр автоматизма в самих желудочках. Однако эти вспомогательные центры обладают меньшей активностью, чем синусовый узел (для желудочков, например, «собственная» частота сокращений составляет от 30 до 40 импульсов в минуту), в результате чего может развиться опасное для здоровья и жизни несоответствие между количеством крови, нужным для нормального функционирования организма, и реально перекачиваемым сердцем объёмом.

Кратковременные эпизоды внезапно возникшей и так же внезапно купировавшейся брадиаритмии (аритмии на фоне урежения сердечного ритма), во время которых человек теряет сознание, называются приступами Морганьи-Адамса-Стокса.

Причины сердечной аритмии

К развитию аритмии могут привести всевозможные заболевания сердца, заболевания органов средостения, нарушения электролитного баланса в организме, а также многие несердечные заболевания, в том числе, например, заболевания щитовидной железы.

Причины нарушения ритма могут быть самыми разными, и часто определить их бывает весьма непросто. Да, в основе любой аритмии лежит органическое (врождённое или приобретённое) нарушение работы проводящей системы сердца, однако список предрасполагающих факторов, на фоне которых эти нарушения могут появиться, весьма широк. В частности, к ним относятся:

  • любые заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, различные кардиомиопатии, миокардиты, перикардиты, поражение клапанной системы);
  • многие внесердечные заболевания (поражения пищевода, заболевания лёгких, тиреотоксикоз — избыточная продукция гормонов щитовидной железы);
  • нарушения электролитного баланса (например, увеличение концентрации ионов натрия в организме, связанное с избыточным потреблением поваренной соли, и уменьшение концентрации ионов калия, как результат воздействия на организм ряда мочегонных препаратов), кислотно-щелочного равновесия, нейро-гуморальной регуляции;
  • алкогольное поражение сердца.

Все эти заболевания так или иначе воздействуют на центры возбуждения или на проводящую систему сердца. Но если говорить о непосредственных причинах возникновения аритмии, то их всего три. К ним относятся:

  • нарушение образования импульсов (в том числе возникновение патологических очагов возбуждения и слабость синусового узла, когда активность этого главного генератора сократительных импульсов в сердце недостаточна для установления устойчивого ритма);
  • неправильное распространение импульсов (импульсы распространяются не по «нормальному» пути, от предсердий к желудочкам, а по одному из «боковых» — например, по пучку Кента при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, распространяются в обратном направлении — от желудочков к предсердиям, или даже вообще без пути проведения, за счёт диффузного возбуждения кардиомиоцитов);
  • блокада проведения импульсов (импульсы проводятся с задержкой или не проводятся вовсе — в последнем случае структуры сердца, лежащие ниже места блокады, переходят на «резервный» центр возбуждения и начинают сокращаться в своём ритме, отличном от ритма, который задаётся синусовым узлом).

Как правило, форма аритмии и тактика её лечения определяются на основании данных ЭКГ (электрокардиографического исследования — графической записи возникающих в сердце при его работе электрических потенциалов).

Иногда аритмия может возникать и на фоне полного здоровья, такую аритмию называют «идиопатической», то есть «беспричинной». Протекают они, как правило, легко, часто даже вообще бессимптомно, и считается, что они возникают из-за врождённых (в том числе и генетически обусловленных) аномалий развития.

Самыми опасными считаются сердечные аритмии, возникающие на фоне тяжёлых нарушений кровообращения и работы сердца — после инфаркта миокарда, при правожелудочковой недостаточности и сопутствующем ей отёке лёгких, при тиреотоксическом кризе и других серьёзных заболеваниях.

Лечение и профилактика аритмии

Лечат аритмии преимущественно медикаментозно, в том числе и с использованием народных средств. При неэффективности консервативной терапии в арсенале врачей есть также хирургические методы лечения, электрическая кардиоверсия и имплантация кардиостимулятора.

Что касается профилактики, то она заключается в основном в лечении основного заболевания, на фоне которого и развиваются аритмии.

Подробнее про профилактику и лечение аритмии и про первую помощь при приступе.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!