Неврома Мортона

Неврома Мортона – патология подошвенного нерва, представляющая собой разрастание его клеток и их видоизменение. Эта болезнь в основном поражает женщин зрелого и пожилого возраста, основная причина тому – ношение узкой обуви на высоком каблуке.

Что такое неврома Мортона

Неврома Мортона считается новообразованием доброкачественного характера. Патология локализуется между основанием 3-го и 4-го пальца стопы, в межплюсневом промежутке.

Выглядит опухоль как плотный инфильтрат небольшого размера, боль в котором появляется при активных движениях в стопе (беге, ходьбе, разминании). По мере роста опухоли болезненность усиливается, и пациенты начинают испытывать ее и в покое.

Чаще всего неврома возникает на одной конечности, но встречаются и случаи двухстороннего поражения.

Склонности к озлокачествлению новообразование не проявляет, но может достигать крупных размеров, тем самым затрудняя передвижение и снижая качество жизни пациентов.

Механизм развития

Известно, что активность стопы обеспечивается суставами плюсны (это подвижное костное соединение между пяткой и стопой) и поперечной связкой, именно под ней проходят межпальцевые нервы. Они располагаются в узком пространстве, ограниченном со всех сторон костными структурами и связочным аппаратом.

Нагрузки, воспаления или травмы стопы приводят к деформации суставов и сдавлению нервных клеток. При постоянном давлении на стопы начинают происходить необратимые изменения и нервная ткань разрастается.

Основой невромы выступают соединительные волокна, которые образуются вместо погибших клеток нервной системы. Рост опухоли можно охарактеризовать как умеренный.

Причины возникновения

  1. Неправильно подобранная обувь (тесная, неудобная, узкая, не пропускающая воздух).
  2. Длительное пребывание в положении стоя (профессиональная деятельность, хобби).
  3. Возрастные изменения и патологии костей дегенеративного характера.
  4. Воспалительные процессы в костной ткани.
  5. Травмы стоп (растяжения, вывихи, переломы).
  6. Плоскостопие.
  7. Большая масса тела.
  8. Значительные спортивные нагрузки, связанные с упором на стопы.
  9. Врожденные и приобретенные деформации стопы.

Клиническая картина, симптомы невромы Мортона

Больные с невромой Мортона жалуются на:

  • боль, дискомфорт и отек в ноге;
  • чувство присутствия под кожей инородного тела;
  • неприятные ощущения при ходьбе;
  • онемение в стопе, ощущение ползающих мурашек;
  • отечность пораженного участка;
  • ограничение возможности к передвижению.

Во многих случаях болезнь протекает латентно (скрыто) и пациенты чувствуют недомогание, неудобство только при ношении тесной обуви. Когда они снимают ее, дискомфорт полностью проходит. Впоследствии симптоматика нарастает и боли преследуют больных, даже когда нога полностью свободна, т.е. если человек ходит босиком. Затем боли беспокоят пострадавших даже в положении лежа.

Пациенты описывают свой дискомфорт как «хождение по острым камушкам». Это состояние может проходить, а со временем начать беспокоить вновь. Оно периодически обостряется или затихает.

Когда неврома сформирована полностью, врач и сам больной могут пальпировать ее под кожей. Она находится между плюсневыми костями и представляет собой уплотнение маленького или среднего размера.

Диагностика

Обнаружением болезни и ее терапией занимаются доктора узких специальностей: ортопеды, неврологи. Диагностировать опухоль также может врач-хирург.

Прежде всего специалисты стараются дифференцировать болезнь со сходными патологиями, исключить артриты и травматические повреждения стопы. Этому помогают такие инструментальные методы диагностики как: рентген, компьютерная томография, МРТ.

Золотым стандартом в исследовании невромы является УЗИ-диагностика. Этот безопасный и информативный метод позволяет обнаружить опухоль, определить ее точную локализацию и размеры.

Лечение невромы Мортона

  • Организация рационального режима труда и отдыха (правильное распределение нагрузок, избегание перенапряжений, проведение гимнастики в течение дня, ходьбы на месте, разминание стоп, их массажа, контрастных процедур).
  • Соблюдение правил гигиены и ношения одежды и обуви. Подбор подходящих туфель, сапог, колгот и носков из натуральных материалов, не сдавливающих стопу, с правильно подобранной высотой каблука, которая не должна превышать 2 см.
  • Организация обезболивания при помощи нестероидных препаратов (Кеторола, Анальгина, Баралгина, Ибупрофена и т.п.) В зависимости от выраженности болей их применяют в виде мазей, гелей, таблеток или инъекций.
  • Местные процедуры с постановкой блокад из анестетиков (Новокаин и другие) на область поражения, в зоны, где располагаются сплетения пяточного нерва.
  • Хирургическое лечение. Применяется, когда медикаментозная терапия не дает результатов и состояние пациентов только ухудшается. Опухоль могут удалить через надрез, специальный искусственный перелом плюсневых костей (остеотомию), иссечение тканей. В первом случае часть пораженного нерва удаляют вместе с фиброзной тканью, во втором – с помощью прокола и перелома высвобождают зажатый нерв, в третьем – пораженные волокна извлекают вместе с окружающими тканями через мини-отверстие.

Народное лечение

Применение природных средств при невроме Мортона помогает снять болезненность и отек в области защемления нерва, но не избавляет от самой патологии и не останавливает ее прогрессирование.

  • Примочки из настоя полыни. Готовятся свежими из мелко растертых листьев и стеблей травы. В таком виде полынь выкладывается на чистую марлю, которая фиксируется бинтами или косынкой к стопе. Время лечения – 12-24 часа.
  • Согревающая мазь на основе свиного или гусиного сала. Ее приготовление состоит в смешивании 1 ч.л. соли и 1 ст.л. жира. Смесью натирают ногу и укутывают ее пуховым платком или шерстяным шарфом на 30-60 минут.
  • Ванночки с ромашкой аптечной. Для них в таз с водой (t 38 градусов) вливают настой из лекарственной травы. Его готовят из расчета: 2 ст.л. ромашки на стакан кипятка, настаивают не менее 20-30 минут. Ванночки делают в течение 15-20 минут.

Стельки

Являются неотъемлемой частью ортопедического лечения при невроме Мортона. Врач подбирает их сугубо индивидуально с учетом особенностей протекания болезни.

Стельки помогают уменьшить давление тела на стопу, тем самым снижая риск ущемления нервных окончаний. Также заметно улучшается микроциркуляция в пораженной зоне, выравнивается поперечный свод, больные могут передвигаться без болевых ощущений.

Пользоваться стельками можно постоянно, она часто назначаются пациентам с невромой и после хирургического ее удаления.

Массаж и ЛФК

Процедуры помогающие улучшить кровообращение в проблемной зоне. Выполняются ежедневно, 1-2 раза в сутки.

Очень полезно упражнение с подниманием и опусканием стоп, его выполняют не менее 10-15 раз, без рывков, медленно и плавно.

Массаж делается по направлению от голени к пальцам стопы и от ее середины к боковым поверхностям. Используется: поглаживание, растирание и вибрация. Время процедуры 10-15 минут.

Профилактика

  • Ношение удобной обуви.
  • Избегание травм нижних конечностей.
  • Рациональное распределение нагрузок в положении стоя и при занятиях спортом.
  • Своевременное лечение плоскостопия, воспалительных заболеваний костно-мышечной системы.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!