Плоскостопие
Человеческая стопа - уникальный амортизатор, позволяющий прямоходящему существу (а таких в природе немного!) ловко и быстро перемещаться в пространстве, имея минимальный по площади контакт с поверхностью, при этом сохраняя естественное положение позвоночника, головы, предотвращая чрезмерное сотрясение организма при ходьбе и беге. А что будет, если амортизация нарушится? Нарушится положение позвоночника и таза, вследствие этого нарушится функционирование многих внутренних органов, начнутся проблемы с сосудами, мигрень и невралгия. Словом, плоскостопие ведет к ухудшению качества жизни.
Как определить, есть ли у вас плоскостопие
Первые симптомы, позволяющие заподозрить плоскостопие:
- обувь сильнее изнашивается и стаптывается с внутренней стороны;
- ноги сильно утомляются при ходьбе, стоячей работе, отекают, появляется чувство тяжести и даже судороги ног;
- привычная обувь становится мала, особенно в ширину.
Несложно самостоятельно проверить, есть ли у вас плоскостопие.
- Намажьте стопы очень жирным кремом и встаньте на лист бумаги так, чтобы ноги были вместе, стопы параллельны друг другу, а вес тела был равномерно распределен на обе ноги.
- Теперь сойдите с листа и внимательно изучите свой след.
- Сначала определите ширину вашей стопы. Для этого нарисуйте линию, соединяющую внутреннюю поверхность большого пальца со внутренней поверхностью пятки. Мысленно поделите ее пополам.
- Теперь из середины нарисованной линии проведите перпендикулярную ей линию, чтобы она соединила только что нарисованную линию с внешним краем стопы.
- Эту последнюю линию поделите на три равные части.
- Если оставленный вами след внешней части стопы не превышает одной третьей этой линии, значит, все в порядке, она имеет правильное строение.
- Если след достигает середины линии, то это уже повод обратиться к ортопеду.
Профилактика и лечение плоскостопия
Чтобы предупредить появление плоскостопия или избавиться от него, выполняйте специальные упражнения, которые помогут предотвратить плоскостопие или даже избавиться от него, если оно уже есть.
- Обойдите комнату на цыпочках, на пятках, на внешней стороне стопы.
- При помощи пальцев ног поднимайте с пола различные мелкие предметы.
- Катайте ногами скалку, или бутылку, или толстую палку.
- Возьмите длинную, не очень толстую и гладкую палку (например, ручку от швабры), и ходите по ней босиком вперед, назад.
Есть и другие правила профилактики плоскостопия, соблюдая которые, вы не столкнетесь с этим неприятным заболеванием. А столкнувшись, легче справитесь с ним.
- Как можно больше ходите босиком по песку. Ходите при каждой возможности. В плотном и одновременно аморфном, сыпучем песке лучше всего восстанавливается правильная форма свода стопы.
- Носите удобную обувь. Высокий каблук так же противоестественен, как и разношенные тапочки вообще без каблука. Такую обувь можно носить эпизодически, по мере необходимости, но не постоянно. То же самое касается кроссовок. Дело в том, что супинаторы, которыми их часто снабжают, сами выполняют амортизирующую функцию стопы, и поэтому соответствующие связки стопы атрофируются, тогда плоскостопие усугубляется. Супинаторы, которые, наоборот, помогут справиться с плоскостопием, обязательно должен подобрать врач. Он же должен объяснить, когда и как ими пользоваться.
- Контрастные ванночки для ног тоже очень полезны. Они тонизируют и укрепляют связки стоп.
Конечно, все эти меры носят больше профилактический, чем лечебный характер, и при уже имеющемся заболевании окажутся эффективны лишь на ранних стадиях и лишь как дополнение к лечению, назначенному врачом. Основные методы лечения плоскостопия - лечебная гимнастика, упражнения которой подбираются врачом индивидуально под конкретного пациента, и ношение специальных ортопедических стелек, в более тяжелых случаях - специальной обуви. В отдельных случаях может потребоваться и хирургическое лечение.
Читайте также:
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!