Полинейропатия

Заболевания периферической нервной системы встречаются не только изолированно, но и при развитии других, соматических заболеваний. Обычно это связано с метаболическими нарушениями или наследственными изменениями генетического материала.

Заболевания периферических нервных стволов называют полинейропатиями.

Полинейропатия – диффузное поражение нервов различных групп, развивающиеся под действием различных факторов.

Классификация

Классификаций данного заболевания довольно много. Основными из них являются:

  • Полинейропатии по характеру развития подразделяются на острые и хронические. Острые полинейропатии имеют место в случае интоксикации или воздействия различных внешних факторов (механическое действие, излучение).
  • Выделяют приобретенные и наследственные полинейропатии. Наследственные нейропатии являются итогом генных нарушений и развиваются преимущественно в детском возрасте (дебют приходится на возраст от 10 до 30 лет). Приобретенные нейропатии могут иметь место в любом возрасте, а в основе их патогенеза лежит нарушение обмена тех или иных веществ.
  • По характеру поражения выделяют 2 подтипа заболевания – аксонопатии (когда в процесс вовлекается центробежный отросток нейрона – аксон – с поражением его осевых структур) и демиелинизирующие процессы (аксон не страдает, однако, ухудшается проводимость импульса по волокну в результате демиелинизации).

Симптомы полинейропатии

Заболевание начинает проявлять себя с нарушения чувствительности. Большинство нейропатий начинаются с дистальных отделов конечностей. В первую очередь, обычно, страдают стопы. Нарушение чувствительности начинается с кончиков пальцев и характеризуется прогрессивным подъемом вверх. Постепенно в патологический процесс вовлекаются и кисти, в результате чего наблюдается снижение чувствительности по типу “носков” и “рукавиц”.

Двигательные расстройства наблюдаются нечасто. В большинстве случаев, развивается слабость мелких мышц стоп и кистей, их атрофия, что может приводить к развитию синдрома вялой стопы.

Довольно часто наблюдается развитие различных трофических нарушений. До образования поверхностных язв доходит редко (чаще всего, они могут появляться при запущенном сахарном диабете). Чаще наблюдается снижение тонуса кожи конечностей, ее сухость, снижение температуры.

Для заболевания также характерно угасание или полное исчезновение сухожильных рефлексов. В первую очередь исчезает ахиллов рефлекс, позже процесс поднимается вверх и последовательно снижаются коленные, лучевые и биципитальные рефлексы.

Диабетическая полинейропатия

В настоящее время чаще всего можно встретить диабетическую полинейропатию. Данное заболевание развивается практически у всех лиц, больных сахарным диабетом. Поражение периферических нервов происходит в результате накопления в нервной ткани глюкозы. Кристаллы моносахарида вызывают механическое поражение аксонов, что и приводит к развитию типичных для заболевания симптомов.

Дебютным симптомом является снижение вибрационной чувствительности на кончиках пальцев рук и стоп. С данными симптомами пациент, при адекватной сахароснижающей терапии, может прожить довольно долго без ухудшения клинической картины.

При прогрессировании процесса появляются боли в икроножных мышцах, усиливающиеся в теплых условиях и при раздражении кожи или пальпации мышц. Присоединяются и трофические нарушения, в результате чего боль становится нестерпимой, а в мягких тканях развивается гангренозный процесс.

Алкогольная полинейропатия

Алкогольная полинейропатия, являющаяся одной из разновидностей токсической полинейропатии, находится на втором месте по частоте встречаемости. Характеризуется ощущением ползания мурашек по конечностям, болями при сдавливании иннервируемых мышц и проходящих нервных стволов. Характерна слабость мышц нижних конечностей (руки поражаются редко). В отличие от других нейропатий наблюдается патологическое повышение сухожильных рефлексов с расширением рефлексогенной зоны.

Заболевание развивается довольно быстро. Часто провоцирующим фактором является переохлаждение организма на фоне приема алкоголя.

Профилактика и лечение полинейропатии

Терапия заболевания должна проводиться комплексно. В лечении полинейропатии используются препараты для улучшения проводимости нервных импульсов (ипигрикс), нейропротекторы, метаболические препараты (поливитаминные комплексы – мильгамма, тиогамма).

Возможно использование физиотерапевтических процедур (при легких формах процесса вне их обострения). Показано применение различных грязей, обертываний, парафина.

Профилактика обострений заключается в избегании переохлаждений и устранении основных причин, спровоцировавших развитие заболевания.

При своевременно начатом лечении (симптоматическом и патогенетическом) исход обычно благоприятный. В некоторых случаях наблюдается полное выздоровление, в других – приостановка процесса и перевод заболевания в вялотекущую фазу или в стадию ремиссии.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!