Основной целью лечения больных с артериальной гипертензией (АГ) является максимальное понижение риска формирования сердечно-сосудистых (СС) осложнений. Согласно современным рекомендациям, лечению подлежат:

  • все факторы риска, которые корректируются;
  • ассоциированные клинические состояния (диабет, сердечная недостаточность, поражение почек и т.д.);
  • а также повышенное артериальное давление (АД) per se.

Выше давление — чаще инсульты...

Риск инсульта напрямую связан с уровнем АД. Эффективное понижение давления является наиболее простым и легко контролируемым способом предупреждения возникновения инсульта и иных СС осложнений. Наиболее обоснованным доказательством этого являются итоги метаанализа, который включал 120 тысяч летальных случаев от СС причин среди больше чем миллиона больных, которые принимали участие в 61 исследовании, по результатам которых показано, что летальность от инсульта и ИБС напрямую зависит от уровня АД. Начиная с минимального уровня систолического АД (САД) его рост на каждые 20 мм рт. ст. повышает смертность вдвое. Такая зависимость правдива для всех возрастных категорий. Для диастолического АД (ДАД) зависимость имеет схожий характер: его рост на каждые 10 мм рт. ст. поднимает уровень смерти в два раза.

Понижение АД является важнейшим фактором, определяющим уменьшение риска возникновения острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), в том числе и инсульта, причем большее понижение АД обеспечивает еще большее уменьшение риска развития осложнений. Согласно материалам различных исследований, проведенных в середине 90-х годов, применение антигипертензивной терапии приводило к понижению риска возникновения инсульта на 35-56% (в среднем на 40%). Полученные результаты являются одинаковыми для рокового и нефатального инсульта.

Снижение АД — важнейший метод профилактики инсультов

Уменьшение риска появления инсульта при снижении давления наблюдается у больных с любой степенью гипертонии, а также во всех возрастных категориях, в том числе и у пациентов пожилого возраста. В другом мета-исследовании (2000) было показано, что более жесткий контроль АД в сравнении с обычным дополнительно уменьшает риск появления инсульта на 20%. В значительной степени выводы этого анализа обусловлены результатами изучений ABCD и UKPDS, которые проводились у больных сахарным диабетом (СД), однако существующая доказательная база позволяет утверждать именно такой результат.

Таким образом, все препараты первого выбора подходят в качестве как начального, так и поддерживающего средства, как в виде монотерапии, так и в комбинации друг с другом. Каждый из классов имеет свои плюсы и ограничения при использовании для тех или иных категорий больных. В исследовании LIFE впервые были показаны определенные преимущества одного антигипертензивного препарата над другим по предупреждению инсульта.

Однако даже большие клинические исследования не могут четко ответить на патофизиологический вопрос: какие именно механизмы действия определенного медсредства позволяют принципиально понижать риск возникновения инсульта. Среди возможных ответов — более отчетливое устранение гипертрофии левого желудочка, более значительное снижение микроальбуминурии, меньшая частота возникновения фибрилляции предсердий, меньшая частота развития новых эпизодов СД, снижение содержания мочевой кислоты в крови. Невозможно исключить влияние и других, неизвестных до сих пор механизмов. Понятно, что наиболее вероятным объяснением будет сочетание всех указанных факторов.