Эхинококкоз

Эхинококкоз — паразитарная болезнь, вызываемая попаданием в организм человека личинок этого вида гельминтов. Заболевание носит хронический характер, протекает с тяжелыми органическими патологиями и функциональными нарушениями. Нередко недуг приводит к инвалидности больных.

Инкубационный период болезни длительный, от внедрения червей в организм до появления первых признаков гельминтоза может пройти от 5 до 25 лет, известен случай скрытого носительства эхинококков 75 лет.

Болезнь впервые описана в древней Греции Гиппократом, как jecur aqua repletum (печень с водой). В древнеримских трактатах встречается упоминание о ней ученого Галена. Паразитарную природу недуга в 1685 году открыл французский исследователь Франческо Реди. А в 18 веке мыслитель Рудольфи вводит медицинский термин для заболевание - Echinococcus granulosus (болезнь ежовых ягод).

Причины возникновения

Путь передачи гельминтоза — пищевой и контактный. Встречается заболевание повсеместно на всем земном шаре, во всех возрастных группах. Чаще диагностируется в странах с развитым животноводством.

Личинки могут попасть в организм следующим образом:

  • употребление в пищу недобросовестно обработанного мяса диких животных, которые легко заражаются эхинококкозом от мелких лесных и степных грызунов и долгое время являются его переносчиками;
  • носителем паразитов может стать домашний скот, черви проникают в коров, свиней и коз с подножным кормом, травой и листвой, обсемененной личинками эхинококка. Употребление сырого сала или некипяченого молока от этих животных может спровоцировать болезнь;
  • пренебрежение правилами личной гигиены: не вымыв руки после игры с животными, недостаточно хорошо обработав овощи и фрукты с грядки, человек рискует подхватить этот гельминтоз.

Развитие болезни

Гельминтоз протекает в несколько стадий.

1. Латентная стадия

Цепень передается через зараженную личинками пищу и воду или через контакт с шерстью и кожей животных. Попадая внутрь организма, они прикрепляется к тонкой кишке и там размножаются.

2. Стадия развития кист

Через стенку кишечника личинки проникают в воротную вену и по кровотоку попадают в печень, там они образуют свои колонии — кисты. Также паразит может проникать в легкие, головной мозг, селезенку, сердце, матку, поджелудочную железу и другие органы.

Пузыри эхинококка наполнены водой и покрыты оболочкой, через которую не могут проникнуть биологические вещества от хозяина, они устойчивы к воспалению и повреждающим воздействиям. Таким образом, полупроницаемая мембрана кисты обеспечивает защиту паразитов от внешних неблагоприятных факторов и получение ими полезных питательных веществ от носителя.

Эхинококковые пузыри сдавливают близлежащие ткани, в которых нарушается кровообращение, может развиться воспаление или некроз.

3. Стадия осложнений

Перфорация, нагноение, разрастание и разрыв эхинококкового пузыря приводит к выходу личинок в организм человека и они начинают свою деятельность по образованию новых кист поблизости к материнской.

Клиника, симптомы эхинококкоза

Развивается болезнь постепенно, первые признаки недуга появляются, как правило, спустя много лет после инцидента заражения. Лишь некоторые больные на ранней стадии заболевания предъявляют жалобы на появление кожной сыпи, недомогание, головные боли, диспепсические расстройства.

Более половины случаев эхинококкоза составляют инвазии печени. В этих случаях страдает аппетит больных, они худеют, теряют работоспособность, у них незначительно повышается температура тела и может появиться крапивница, боли в животе, расстройства пищеварения и стула. Печень при пальпации у них увеличена и болезненна.

Эхинококкоз других органов вызывает болевые ощущения в них, субфебрилитет, астенические явления.

  • При поражении легких превалирует кашель, кровохарканье, одышка. Кашель носит упорный характер,трудно поддается лечению.
  • При вовлечении в процесс поджелудочной железы и сдавливании кистами ее протоков возможно появление желтухи.
  • Если страдает мозг, наблюдаются длительные головные боли, нарушения координации и внимания.

Осложнения болезни

Эхинококкоз опасен возникновением нагноений в пузырях с гельминтами, развитием абсцессов и их разрывами в брюшную полость, желудок, кишечник и другие органы. Это чревато массивными аутоиммунными и аллергическими реакциями, вплоть до шоковых анафилактических.

Паразиты распространяются по всему организму, осаждаясь в разных органах и системах. Капсулы с эхинококками могут сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды, желчные протоки и стенки органов, затрудняя их работу и провоцируя развитие воспалительных процессов.

Диагностика эхинококкоза

Ведущим методом в выявлении паразитов является УЗИ, оно позволяет обнаружить эхинококков на ранней стадии развития. Благодаря современной аппаратной технике с высокой разрешающей способностью специалисты могут увидеть кисты гельминтов, их зародышей, характерные изменения в тканях пораженных органов.

Лабораторные исследования помогают в диагностике болезни. В крови обнаруживается повышение эозинофилов, лейкоцитов, иммуноглобулинов.

С помощью исследования реакций иммунитета можно подтвердить наличие гельминтоза, поэтому в медицине широко используются пробы РЛА (латекс агглютинация), РНГА (непрямая гемоагглютинация), РИФА (иммуноферментный анализ). Их одновременное применение эффективно на 90 процентов, они не имеют противопоказаний и могут использоваться неоднократно.

Лечение эхинококкоза

Болезнь лечится оперативно, обнаруженные кисты любых размеров и локализации необходимо удалить. Помимо традиционных хирургических вмешательств, широкое применение получила лапароскопия, операции с мини-доступом и ультразвуковой навигацией, а также чрезкожные манипуляции. Наряду с этим применяются антигельминтные препараты на основе мебендазола.

Здоровым считаются те пациенты, иммунологические анализы которых дают отрицательный результат в течение 5 лет.

Профилактика

Эхинококкоз относится именно к той группе болезней, которые гораздо легче предупредить, чем лечить. Для того, чтобы снизить риск заражения, необходимо:

  • при профессиональной работе с животными строго соблюдать правила гигиены;
  • мыть руки перед приемом еды, после посещения туалетной комнаты;
  • не пить сырую воду из природных источников;
  • термически обрабатывать мясную пищу и рыбу перед употреблением.

Несмотря на удаление кист из организма и тщательное лечение противоглистными препаратами, болезнь дает частые рецидивы, от 10 до 34 процентов пациентов вновь заболевают. Поэтому наука продолжает изучать болезнь и разрабатывать эффективные методы борьбы с ней.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!