Кровохарканье
Причинами появления кровохарканья могут стать как травмы, так и заболевания дыхательной (и не только) системы. Чаще всего подобный симптом появляется при хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе или онкозаболеваниях. Но возможна активация процесса и при других патологиях.
Причины кровохарканья
К возникновению этого тревожного симптома могут приводить:
- травматизация, ранения или ушибы грудной клетки;
- абсцесс легкого;
- гангренозные очаги;
- пневмокониоз;
- стеноз митрального клапана;
- инфаркт миокарда;
- кровотечение с расположенных по близости органов (зачастую наблюдается при онкопатологиях средостенья или аневризме аорты);
- врожденные аномалии развития (болезнь Ослера-Рандю);
- ятрогенное влияние.
Более подробно с причинами возникновения кровохарканья можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.
Поражения, которые могут вызвать кровохарканье | Предположительный диагноз |
Острые и хронические болезни легочной системы | Бронхиты, пневмонии (особенно атрофические), туберкулезная инфекция, заражение стафилококком, бронхоэктатическая болезнь, мицетома легкого (инфицирование грибком). |
Онкопатологии | Бронхогенные онкопатологии, метастазы (остеогенная саркома), доброкачественные новообразования, рак трахеи. |
Патологии сердца и сосудов | Артериовенозные свищи, стенозы легочной артерии, синдром Эйзенменгера, аневризма аорты |
Травматизация грудного отдела | Переломы ребер, аспирация содержимого желудка, ушибы и разрывы тканей легкого |
Паразитарные заражения | Стронгилоидоз, аскаридоз, эхинококкоз, парагонамиаз, анкилостомиаз, шистосомоз. |
Врожденные патологии развития дыхательной системы | Муковисцидоз, отсутствие или зарастание просвета легочной артерии, наличие кист, геморрагической телеангизктазии, секвестрация легкого. |
Иммунологические заболевания | Волчанка, саркоидоз, периартрит, гранулематоз Вегенера, синдром Бехчета. |
Некомпетентная работа медперсонала при проведении лечебных и диагностических процедур | Бронхоскопия, плевральная пункция, транстрахеальная аспирация, катетеризация при помощи катетера Сван-Ганца, недееспособность культи бронха |
Иные причины | Воздействие токсинов, химически опасных реагентов, ядов (общая интоксикация и разрушение стенки кровеносных сосудов в легком). Наличие в анамнезе терапии с применением антикоагулянтов, гемофилии, тромбоцитопении, амилоидоза легких, буллезной эмфиземы, эндометриоза с поражением легочной ткани. |
Как ни странно, но бытующее мнение, что главной причиной кровохарканья является туберкулез или табакокурение, не совсем верно. По статистике, эти причины были выявлены лишь у 8-9% обследованных пациентов. Тогда как онкозаболевания и наследственные патологии составили 24-36%.
Симптомы
- Кашель и выделение мокроты с примесью крови или цвета «ржавчины», которые чаще наблюдаются в утренние часы или после физической нагрузки.
- Иногда возможны периодические ноющие боли в грудной клетке (в зависимости от характера заболевания, бывают как на вдохе, так и на выдохе).
- Если болезнь инфекционного характера, будут наблюдаться повышение температуры, интенсивная потливость во время сна, быстрая утомляемость и потеря аппетита.
- При аутоиммунных или наследственных заболеваниях возможна астения, уменьшение ЖЕЛ (жизненной емкости легких), слабость, бледность кожных покровов, частые обмороки, анемия.
Диагностика
Весь комплекс обследований будет зависеть от сбора данных о пациенте:
- его физических контактах за последние 3-7 месяцев;
- посещении иностранных государств;
- возможных пристрастиях к табаку, курительным смесям;
- наследственной предрасположенности к легочным заболеваниям, онкопатологиям и врожденным аномалиям дыхательной системы.
Как правило, проводится рентгенография легких, лабораторное исследование мокроты на предмет наличия бактерий, вирусов, грибков и прочих возбудителей, способных вызывать кровохарканье, общий и биохимический анализ крови. Не стоит забывать, что инструментальные методы диагностики бронхов и легких тоже могут спровоцировать кашель с кровянистыми включениями, поэтому на обследовании обязательно нужно о них сказать.
Лечение
Изначально, необходимо правильно установить диагноз, и лишь потом приступать к лечению. Терапевтические процедуры при данном симптоме могут очень сильно отличаться в зависимости от вызвавшей его причины. Поэтому важно вовремя обратиться к пульмонологу. В некоторых случаях потребуется дополнительная консультация иммунолога, инфекциониста, хирурга, онколога или фтизиатра.
Необходимо избегать горячей или холодной пищи, оптимальная температура должна соответствовать 35-38 гр.С. Также противопоказано употребление любых газированных напитков, алкоголя и курение.
Хорошим дополнением для восстановительного периода станет фолиевая кислота, антиоксиданты (аскорбиновая кислота), ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е).
Народные рецепты
Для уменьшения кровохарканья подойдут следующие народные средства:
- липовый мед;
- сливочное и оливковое масло;
- настой мелиссы, мяты, подорожника, мать-и-мачехи, шишек хмеля;
- отвары плодов шиповника, боярышника и корня женьшеня;
- продукты, богатые липофильными витаминами группы К (шпинат, салат, зеленый лук, белокочанная, цветная капуста и брокколи, огурцы, перец и томаты). Есть их предпочтительнее в сыром виде.
Однако надо помнить, что все эти рецепты лишь несколько облегчают состояние больного, но не в силах справиться с заболеваниями, вызывающими кровохарканье. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться заменить ими лечение, назначенное врачом.
Профилактика
Даже если кровохарканье появилось после затяжной зимней или весенней простуды, к врачу обращаться необходимо, и незамедлительно. Данный симптом может свидетельствовать о том, что заболевание никуда не делось, а перешло в хроническую форму, что представляет серьезную опасность.
Важно обращать внимание на такие симптомы, как: повышенная сухость во рту, першение в горле, желание выпить холодной воды в ночное время, после которого наступает непродуктивный кашель, сухость глаз или покраснение белков, которые не устраняются медикаментозными препаратами.
Если присутствуют минимальные подозрения на заражение туберкулезом, поможет несложный метод диагностики: повышенная потливость головы в период сна, особенно в затылочной области.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!