Менингококцемия

Менингококцемия – тяжелая форма менингококковой инфекции, при которой происходит массивное поступление возбудителя в кровяное русло и токсическое его воздействие на все органы и системы организма.

Этиология

Источник инфекции – менингококк (Neisseria meningitidis). Эта бактерия передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (посредством слюны, мокроты, слизи из носа, которые выделяются при кашле, насморке, интенсивном смехе, поцелуях и т.д.).

Заболевание может протекать в скрытой форме, когда единственным признаком процесса становится легкий насморк, или иметь молниеносное течение, с выходом возбудителя в общий кровоток (менингококцемия).

Менингококковая инфекция чаще всего регистрируется в зимний период или в весеннее время года, при этом болеют люди, находящиеся в замкнутых коллективах. Во внешней среде инфекционный агент быстро погибает и становится не опасным для человека. Чаще всего болезнь регистрируется среди детей, не достигших возраста 14 лет.

Особую опасность представляют так называемые бактерионосители – пациенты, у которых произошло клиническое выздоровление, однако возбудитель еще определяется в организме.

Патогенез

Проникновение Нейссерии происходит через эпителиальный слой слизистой носоглотки. Возбудитель внедряется в самые глубокие слои и в этом месте вызывает воспалительную реакцию.

Если активируемых механизмов иммунной защиты недостаточно, то возбудитель из первичного инфекционного очага попадает в кровяное русло. Происходит генерализация процесса с развитием менингита, а в запущенных случаях наступает септическое состояние, которое носит название менингококцемии.

Эндотоксин менингококка обладает высокой чувствительностью к эндотелию сосудистой стенки, чем вызывает обширные кровоизлияния в кожные покровы, внутренние органы и слизистые оболочки. В тяжелых случаях возникает ДВС-синдром, при котором начинается необратимый процесс внутрисосудистого свертывания.

Для того, чтобы процесс из локализованной формы превратился в генерализованный вариант заболевания, требуется ряд неблагоприятных факторов:

  • высокая вирулентность инфекционного агента;
  • большое количество микробных единиц в тканях организма (инфицирующая доза);
  • низкий начальный иммунный статус больного и т.д.

Клиническая картина, симптомы менингококцемии

Менингококцемия характеризуется внезапным началом и быстро прогрессирующим течением. Состояние больного стремительно ухудшается, что напрямую связано с влиянием процесса на работу жизненно важных органов и систем организма.

У пациента резко повышается температура, цифры нередко достигают гектических значений (до 40-41гр.C и выше), появляется интенсивная головная боль диффузного характера. Нарушается дыхание, появляется одышка. Учащается сердцебиение, причем оно никак не связано с температурной реакцией, нарушается нормальный ритм. Имеют место выраженные мышечно-суставные боли.

Характерным проявлением процесса является обильная, сливающаяся между собой геморрагическая сыпь, локализующаяся на любых участках кожи. Ее появление начинается уже в первые часы болезни, что связано с поступлением в кровь эндотоксина возбудителя и разрушением стенок сосудов.

Менингококковая сыпь в своем развитии может проходить несколько этапов: вначале процесса ее цвет – розовато-красный, который постепенно приобретает темно-фиолетовую окраску. При надавливании на элементы они не исчезают и не бледнеют. Очень часто наблюдается некроз тканей.

Также характерно постепенное появление сыпи: вначале она локализуется на поверхности ягодиц и голеней, а далее имеется тенденция к распространению ее на все тело.

Поражаются не только кожные покровы, но также слизистые оболочки и ткани внутренних органов. Нередким явлением становятся внутренние и наружные кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, маточные).

У больного появляется многократная рвота, которая никак не влияет на его самочувствие.

Неврологическая симптоматика очень часто выходит на первый план. К признакам болезни относят: характерные менингеальные симптомы (ригидность мышц затылочной области и другие), патологические очаговые неврологические проявления, иногда возникает судорожный синдром. Меняется неврологический статус пациентов: они становятся возбужденными или, наоборот, впадают в коматозное состояние.

Если не проводить активную терапию, то менингококцемия грозит больному тяжелым поражением сердечной мышцы, обширным тромбообразованием, кровоизлиянием в ткани надпочечника (это ведет к снижению цифр давления, нарушается выработка и выделение мочи).

Диагностика

Бывает очень сложно определиться с диагнозом, так как состояние больных неуклонно прогрессирует, а клинические проявления не всегда имеют специфический характер. В ситуации с данным заболеванием лучше провести расширенную диагностику, чем недостаточно обследовать больного.

Заподозрить менингококцемию можно по следующим признакам: внезапное начало, высокие цифры температурной реакции и появление обильной геморрагической сыпи.

Объективный осмотр всегда указывает на тяжелое состояние больного. Имеют место нарушения в работе разных органов и систем: повышается сердцебиение, падают цифры давления, возникает сильная одышка и т.д. Синдром интоксикации проявляется обильным потоотделением, апатичным состоянием, мышечно-суставными болями. На тела больного возникает обильная сыпь геморрагического характера, которая не исчезает при надавливании на нее пальцем, а также она имеет склонность к распространению.

Лабораторные показатели крови свидетельствуют о тяжелом воспалительном процессе в организме больного: выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ, фибриногена и С-реактивного белка.

Особую роль в диагностике имеют данные бактериологического исследования полученных материалов, которыми служат мокрота и слизь из ротоглотки, кровь или жидкость из спинномозгового канала. Помимо классического посева биологических субстратов на питательные среды, в обязательном порядке прибегают к методам серологической диагностики (РПГА, ИФА), с помощью которых обнаруживают АТ к инфекционным агентам и определяют их титр. Благодаря методу ПЦР существует возможность непосредственного определения ДНК менингококка.

Лечение менингококцемии

Диагноз менингококцемии требует немедленной госпитализации больного и оказания первой медицинской помощи еще на догоспитальном этапе, так как промедление может стоить ему жизни.

В качестве препаратов «первой помощи» используют внутривенное введение Преднизолона и Левомицетина сукцината. Одновременное использование больших доз гормональных и антибактериальных препаратов значительно улучшает самочувствие больного и помогает в борьбе с генерализованным процессом.

Как только пациент поступает в стационар, ему назначают адекватную дезинтоксикационную и инфузионную терапию, а также продолжают введение антибиотиков и гормонов.

Контроль за состоянием больного, как правило, осуществляется в отделениях интенсивной терапии. При необходимости, таких пациентов переводят на искусственное жизнеобеспечение.

Профилактика

Особая роль принадлежит своевременному выявлению бактерионосителей, их изоляции из коллектива и лечению. Все случаи менингококковой инфекции передаются в санитарно-эпидемиологическую службу.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!