Лейкоцитоз

Лейкоцитоз – повышение количества белых кровяных телец в крови. Уровень лейкоцитов для взрослого человека в норме составляет 4-9х10^9/л, у новорожденного он выше – 6,5-13,7х10^9/л, затем постепенно снижается с возрастом.

Лейкоциты выполняют в организме защитную функцию, являясь важным звеном механизмов гуморального и клеточного иммунитета. Белые кровяные клетки, ответственные за гуморальный иммунитет, способны вырабатывать определенные антитела к патогенным микроорганизмам. Клеточный иммунитет обусловлен способностью некоторых видов лейкоцитов к фагоцитозу, то есть поглощению аномальных клеток или чужеродных частиц (опухолевых клеток, микробов).

Классификация лейкоцитов

Все лейкоциты можно подразделить на две основные группы:

  1. Агранулоциты (моноциты, лимфоциты) – не содержат включений в цитоплазме;
  2. Гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) – зернистые лейкоциты.

Моноциты

Представляют собой крупные клетки с одним несегментированным ядром, способные проникать из периферической крови во все органы и ткани организма для процесса фагоцитоза. Они могут поглощать довольно крупные клетки или множество мелких частиц, погибшие нейтрофилы.

Моноциты очищают пораженное место, подготавливая его к дальнейшей регенерации. В норме количество моноцитов в капиллярной крови должно составлять 3-11%.

Лимфоциты

Основные клетки защитной системы организма, они участвуют в процессах как гуморального, так и клеточного иммунитета. Норма лимфоцитов у взрослого человека – 19-37 % от общего числа лейкоцитов. Существует 3 типа лимфоцитов:

  • B-клетки обладают способностью распознавать антигены чужеродных частиц и стимулируют выработку защитных антител против конкретного вида патогена. Антигены могут быть представлены молекулами на поверхности микроорганизма или продуцируемых им токсинов. Только благодаря В-лимфоцитам возможен эффект от введения вакцины.
  • T-клетки делятся на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Каждый вид выполняет определенные функции. Клетки-киллеры способны уничтожать вирусы, бактерии, хелперы вырабатывают вещества, усиливающие способности Т-киллеров, супрессоры, напротив, тормозят иммунный процесс.
  • NK-клетки направлены на борьбу с аномальными клетками организма. Это могут быть клетки опухолей или клетки, зараженные вирусами.

Нейтрофилы

Это самая многочисленная группа белых телец крови. Нейтрофильные гранулоциты являются классическими фагоцитами, то есть способны распознавать и поглощать чужеродные частицы. В отличие от моноцитов, они могут фагоцитировать относительно небольшие клетки, причем обычно погибают сразу после выполнения своей функции. Нейтрофилы имеют четыре стадии созревания, в каждой они различаются по строению ядра. В норме абсолютное количество нейтрофилов должно составлять 1,7-8х10^9/л.

  1. Миелоциты – это молодые клетки гранулоцитарного звена, в норме должны отсутствовать в периферической крови. Находятся они в костном мозге, образуются из промиелоцитов. Ядро миелоцита округлой формы, при обычной окраске синего цвета.
  2. Метамиелоциты являются переходными формами от миелоцитов к палочкоядерным нейтрофилам. Отличаются от миелоцитов наличием небольшой вмятины на ядре. В норме их можно обнаружить лишь в костномозговом пунктате, в периферической крови они должны отсутствовать.
  3. Палочкоядерные нейтрофилы – это молодые клетки, выходящие в кровеносное русло. В норме их количество составляет от 1 до 5%. Ядро палочкоядерных нейтрофилов имеет вытянутую форму, не разделено на сегменты. Они являются незрелыми формами, не способны проникать за пределы сосуда для фагоцитоза.
  4. Сегментоядерные нейтрофилы в норме составляют 40-68 % от общего числа белых кровяных телец. Они являются зрелой формой, способны выполнять защитные функции как в кровеносном русле, так и вне его.

При увеличении процентного соотношения палочкоядерных нейтрофилов, появлении в крови миелоцитов и метамиелоцитов делается заключение о сдвиге лейкоформулы влево. Такое состояние характерно для тяжелых инфекционных и гнойно-септических заболеваний. Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо (увеличение числа сегментоядерных нейтрофилов, снижение численности палочкоядерных форм) наблюдается при мегалобластной анемии, лучевой болезни, после переливания крови.

Эозинофилы

Это овальные клетки с двухсегментным ядром и эозинофильной зернистостью в цитоплазме. Основная их функция заключается в обезвреживании биологически активных веществ, выделяемых при аллергических реакциях и защите от паразитарных инвазий.

В норме в крови человека количество эозинофилов составляет 1-5%.

Базофилы

Крупнее нейтрофилов и эозинофилов, имеют вытянутое ядро и базофильную зернистость. Это своего рода «клетки-разведчики», они находят аллерген и высвобождают при этом из своей цитоплазмы гранулы с гистамином, простагландинами, связывающими аллерген. При этом они выделяют вещества, усиливающие проницаемость сосудов и кровоток к пораженному месту.

Все это способствует активному движению к очагу воспаления эозинофилов и нейтрофилов, которые и уничтожают чужеродные частицы. Содержание базофилов в периферической крови составляет 0,5-1 % от общего числа лейкоцитов.

Причины лейкоцитоза

Иногда повышенное количество лейкоцитов можно выявить у абсолютно здорового человека (физиологический лейкоцитоз). Так бывает, если человек непосредственно перед сдачей анализа плотно поел, принял горячую ванну, активно занимался спортом. Вызвать кратковременный подъем уровня лейкоцитов может также сильный стресс, беременность, воздействие высоких или низких температур.

Однако гораздо чаще повышенный уровень лейкоцитов в крови говорит о какой-то патологии, заболевании. Причины патологического лейкоцитоза:

  • острая бактериальная или вирусная инфекция;
  • аллергические реакции;
  • онкологические заболевания;
  • массивная кровопотеря;
  • удаление селезенки;
  • заболевания кроветворных органов (лейкоз);
  • интоксикация организма;
  • травмы или ожоги.

Классификация лейкоцитоза по преобладающему виду лейкоцитов

  1. Нейтрофильный лейкоцитоз – повышение абсолютного количества нейтрофилов. Наиболее характерен для бактериальных инфекций, может наблюдаться также при онкологических заболеваниях костного мозга.
  2. Базофильный лейкоцитоз может наблюдаться у беременных в норме. Также к повышению количества базофилов в крови приводят аллергические реакции, заболевания щитовидной железы, язвенный колит, гемолитическая анемия и острый лейкоз.
  3. Эозинофильный лейкоцитоз обычно является признаком аллергических реакций или глистных инвазий.
  4. Моноцитарный лейкоцитоз выявляется при туберкулезе, сифилисе, вирусных инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, опухолях.
  5. Лимфоцитарный лейкоцитоз характерен для инфекционных заболеваний, переболеть которыми можно не более одного раза (ветрянка, корь), так как они сопровождаются формированием пожизненного иммунитета. Повышено количество лимфоцитов и при таких болезнях, как туберкулез, вирусные гепатиты, грипп.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!