Холангит

Холангит – воспаление желчных протоков – может быть либо самостоятельным заболеванием, либо следствием воспалительных процессов в печени или желчном пузыре.

Причины холангита

Холангит обычно развивается вследствие нарушения проходимости желчных протоков и инфекционного процесса. Нарушение проходимости нередко возникает из-за образовавшихся в желчном пузыре камней, рубцовых сужений желчевыводящих путей, а также после удаления желчного пузыря и образования кисты общего желчного протока.

Желчные протоки могут страдать и из-за глистной инвазии, поскольку их забивают аскариды, лямблии и прочие паразиты.

Инфекция, являющаяся неотъемлемой частью холангита, обычно попадает из кишечника вследствие того, что при данном заболевании содержимое кишечника нередко попадает в верхние органы ЖКТ. Также инфекция может проникнуть в желчные пути и с током лимфы и крови из очага воспаления, находящегося в любой другой части тела.

Формы холангита

Холангит бывает острым и хроническим.

Острый холангит, в свою очередь, бывает катаральным, гнойным, дифтеритическим и некротическим.

Катаральный холангит сопровождается отеком желчных протоков. При отсутствии терапии катаральный холангит может приобрести хронический характер и способствовать образованию рубцовых сужений желчных протоков.

При гнойном холангите желчные протоки наполняются гноем. Часто от гнойного воспаления страдают не только желчные протоки, но и печень, и желчный пузырь.

Дифтеритический холангит приводит к образованию язв в желчных протоках и некрозу, вследствие чего стенки желчных протоков и окружающих их тканей разрушаются.

Некротический холангит вызывается агрессивным воздействием ферментов поджелудочной железы, попавших в желчные протоки. Такое воздействие приводит к отмиранию тканей желчных путей.

Хронический холангит бывает скрытым, септическим, рецидивирующим, склерозирующим и абсцедирующим.

Одной из самых тяжелых разновидностей холангита является склерозирующий холангит – неинфекционное заболевание аутоиммунного характера, при котором воспаление в желчных протоках приводит к зарастанию их просвета (склерозированию). Такой патологический процесс рано или поздно приводит к циррозу печени и прочим патологиям, которые могут стать причиной смерти больного.

Симптомы острого холангита

Острый холангит манифестирует бурной симптоматикой:

  • лихорадкой;
  • усиленным потоотделением;
  • интенсивной болью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • пожелтением кожи и глаз;
  • кожным зудом.

У пожилых людей симптомы холангита могут быть стертыми или вообще отсутствовать, хотя нередко заболевание принимает у них гнойную форму.

У детей холангит диагностируется редко. В основном заболевание связано с глистной инвазией, а также со стрептококковой инфекцией. У детей симптомы острого холангита очень интенсивны и зачастую неспецифичны, что затрудняет постановку правильного диагноза.

Симптомы хронического холангита

Острая боль при хроническом холангите возникает лишь при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках. В остальных случаях она стертая. Обычно хронический холангит заявляет о себе следующими симптомами:

  • слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • периодическими подъемами температуры;
  • зудом кожи;
  • покраснением ладоней.

У детей хронический холангит может проявиться уменьшением веса тела, связанным с отсутствием аппетита. На это заболевание указывает бледность и желтушность кожных покровов, отставание в физическом развитии, анемия, постоянные головные боли.

Диагностика и лечение холангита

Для диагностики холангита проводят УЗИ-исследование, радиоизотопное исследование желчных протоков, рентгеноскопию желчных протоков, рентгеноскопию поджелудочной железы, холангиоманометрию (измерение давления в желчных протоках), эндоскопическое исследование желчных протоков. Также больной должен сделать биохимический анализ крови и желчь для лабораторного исследования.

Характер терапии будет зависеть от вида холангита и тяжести патологического процесса. Лечение данного заболевания проходит в медицинском учреждении, поскольку при холангите наблюдается высокий риск развития гнойных осложнений, перитонита и даже цирроза печени.

При отсутствии механического препятствия току желчи проводится консервативное лечение с применением антибиотиков и сульфаниламидов, препаратов, уменьшающих интоксикацию, спазмолитиков и препаратов, способствующих нормализации тока желчи.

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, а также когда что-то препятствует нормальному току желчи, проводится хирургическое лечение холангита. Чаще всего хирурги прибегают к эндоскопическому хирургическому вмешательству, позволяющему дренировать желчные протоки, устранить камни и сужение просветов протоков. Эндоскопическая операция является более щадящей, чем полостная, меньше травмирует внутренние органы и способствует более быстрому процессу восстановления. При тяжелых формах холангита приходится прибегать к полостной операции с удалением отмерших участков желчных протоков. После операции больному назначают антибиотики.

Подробнее про лечение холангита.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!