Острый энтерит

Острый энтерит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Причины развития острого энтерита

Воспаление тонкого кишечника вызывают различные раздражители, которые поступают в кишечник как извне (с пищей), так и могут выделяться самой стенкой кишечника.

Способствовать появлению энтерита могут ожоги, травмы, оперативные вмешательства, стрессовые ситуации.

Клиническая картина, симптомы острого энтерита

На начальной стадии заболевания больные ощущают недомогание, потерю аппетита, тяжесть в области поясницы, может повышаться температура тела. Затем присоединяются тошнота, рвота остатками пищи, понос.

При энтерите боли в животе выражены слабо. Локализация болей – область вокруг пупка.

Стул около 6-7 раз в сутки. Вначале испражнения имеют резкий запах, затем становятся водянистыми, бледно-желтыми, почти без запаха.

Как правило, заболевание длится недолго: через несколько дней симптомы острого энтерита проходят. Однако в некоторых случаях заболевание может сопровождаться затяжным течением, при этом симптомы сохраняются в течение 2-3 недель.

Осложнения острого энтерита:

  • тромбофлебит;
  • цистит;
  • пиелит;
  • холангит;
  • перитонит;
  • конъюнктивит;
  • полиартрит.

Диагностика острого энтерита основывается на характерной клинической картине. При подозрении на инфекционную природу острого энтерита до назначения антибактериальных препаратов проводят забор биологического материала для лабораторной диагностики. Рвотные массы или промывные воды желудка помещают в стерильную банку. Испражнения собирают в пробирку с глицериновой смесью.

Профилактика и лечение острого энтерита

Предпочтительно начинать лечение острого энтерита с промывания желудка и назначения слабительных препаратов. В большинстве случаев благодаря таким мероприятиям удается устранить причины заболевания. На начальных этапах болезни также оправданно назначение адсорбирующих средств (активированного угля, полисорба).

Цель диетического питания - обеспечить желудочно-кишечному тракту покой. Из блюд отдают предпочтение протертым кашам, слизистым супам, рисовому отвару, паровым котлетам.

Чтобы избежать потери жидкости организмом, больному необходимо употреблять достаточное количество жидкости (глюкозо-электролитный раствор, отвар из сухофруктов). Если вследствие выраженной рвоты пациент не может самостоятельно пить, растворы вводят внутривенно.

Чтобы ликвидировать нарушения пищеварения, назначают ферментные препараты (фестал, панзинорм, панкреатин).

Профилактика острого энтерита заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил во время приготовления и сохранения пищи.

Необходимо питаться сбалансировано, регулярно, избегать перекусов всухомятку и продуктов быстрого приготовления.

Принимать любые препараты (особенно длительно) нужно только с рекомендации врача.

Своевременное лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной системы поможет предупредить развитие воспаления тонкого кишечника.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!