Гепатохолецистит

Гепатохолецистит – одновременное воспаление печени и желчного пузыря. Воспаление печени обозначается медицинским термином гепатит, а воспаление желчного пузыря – холецистит. Заболевание имеет различные формы и причины возникновения. Болеть могут и дети, и люди старшего возраста. Иногда болезнь полностью не излечивается, и пациентам регулярно приходится проходить лечение медикаментозными препаратами и средствами народной медицины.

Причины и провоцирующие факторы гепатохолецистита

Причины примерно те же, что и у гепатита или холецистита по отдельности. К ним относятся:

  • Дисфункция желчного пузыря.
  • Застойные явления отделения желчи.
  • Спазмы печени и/или желчного пузыря.
  • Инфицирование вирусом гепатита (не всегда).
  • Изменение состава желчи и ее функции на почве частого употребления некоторых лекарственных средств.
  • Ожирение.
  • Предпочтение жирной, острой, весьма калорийной пищи.
  • Переедание.
  • Дискинезия желчных протоков.
  • Болезнетворная микрофлора в желчном пузыре.
  • Частые переживания и стрессы.

Перечисленные причины не являются исчерпывающими. Кроме того, много провоцирующих факторов, к которым относится, например, сидячая работа.

Современный век и заболевания ЖКТ

В век компьютеризации основная масса населения уже с детских лет привыкает к малоподвижному образу жизни. Это приводит к нарушению кровообращения, снижению функции органов, в частности – к плохому отделению желчи. Недостаточное отделение желчи нарушает процесс пищеварения, вызывает застойные явления, следом нарастает воспалительный процесс (холецистит).

Далее воспаление охватывает всю систему пищеварения. Вот почему гепатохолецистит является уже общим заболеванием и печени, и желчного пузыря.

При несвоевременном диагностировании и плохом лечении присоединяется гастрит желудка, рефлюкс, нарушение функции поджелудочной железы. Теперь, если присоединить к имеющемуся частые переживания и стрессы, еду на ходу, можно получить целый «букет» заболеваний пищеварительного тракта.

Важно! При первых признаках любой болезни печени нужно немедленно обратиться к врачу и пройти необходимый курс лечения.

Это необходимо потому, что если сразу же не пройти хорошее комплексное лечение, острая форма перейдет в хроническую, и тогда болезнь будет беспокоить человека на протяжении всей его жизни.

Симптомы гепатохолецистита

  1. Различного характера боли в правом подреберье (боль может быть тупой, распирающей, острой, приступообразной).
  2. Бледность кожных покровов, слабость, сонливость, вялость.
  3. Неприятный запах изо рта, привкус горечи.
  4. Нарушение стула (запор или диарея).
  5. Тошнота после или во время еды, присоединение рвоты.
  6. Повышение температуры тела (при тяжелых состояниях).

Классификация, формы заболевания

Гепатохолецистит может протекать в острой и хронической форме.

Холецистит подразделяется на калькулезный (имеются камни в желчном пузыре) и бескаменный (камни отсутствуют).

По виду холецистит подразделяется на катаральный, флегмонозный и гангренозный.

  1. Катаральный холецистит. Самая легкая форма болезни. Приступы могут длиться до нескольких дней. Во время приступа у больного отмечаются сильные боли в правом подреберье, иррадиирущие в правое плечо, шею, спину и даже в челюсть. Возможно повышение температуры до субфебрильной, появление тошноты и рвоты. Часта тахикардия, гиперемия, увеличенное СОЭ. Основная причина катарального холецистита – неправильное питание, отсутствие горячих блюд, преобладание в рационе жирной и копченой пищи.
  2. Флегмозный холецистит. Боли при этой форме заболевания более сильные, распирающие. Печень увеличена, живот болезненный. Температура также подымается гораздо выше субфебрильной, иногда до 39 градусов. Показатели крови – увеличенное СОЭ и лейкоцитоз. Стенки желчного пузыря увеличены и покрыты гнойниками или фиброзным налетом.
  3. Гангренозный холецистит. Самая опасная форма холецистита, при которой возможно развитие перитонита. Все боли увеличиваются в разы, температура высокая, тошнота постоянная, брюшина раздраженная, перистальтика кишечника фактически отсутствует. По анализам выявляется не только увеличенное СОЭ и лейкоцитоз, но и нарушение кислотно-щелочного баланса, изменение электролитов. При присоединении вируса гепатита (гепатохолецистит) состояние пациента очень тяжелое и возможен летальный исход.

Осложнения гепатохолецистита

При несвоевременном лечении развиваются самые многочисленные осложнения, это:

У пациента развивается жесткое поверхностное дыхание, вздутие живота и повышенное газообразование, озноб. Часто присоединяется повышение артериального давления.

Диагностика

Диагноз ставится врачом на основании жалоб больного, симптомов заболевания, изучения анамнеза, проведения лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализ крови и мочи, общий и биохимический;
  • ультразвуковое исследование ЖКТ;
  • компьютерная томография;
  • холецистохолангиография;
  • зондирование желчи (иногда и содержимого желудочного сока).

Важен анализ желчи на посев, так как благодаря ему исследуется микрофлора желчи, выявляется инфекция, устанавливается тип антибиотиков, подходящий для устранения возбудителя при гепатохолецистите.

Лечение гепатохолецистита

В зависимости от формы гепатохолецистита, результатов анализов, общего состояния больного и возраста в основном назначаются следующие медикаментозные препараты:

  • антибиотики (в основном широкого спектра действия, то есть Норфлоксацин, Ципрофлоксацин);
  • спазмолитические средства и анальгетики (Спазмалгон, Баралгитакс, Максиган, Дицетел, Но-шпа);
  • желчегонные препараты (Аллохол, Силимар, Холензим, Гепабене);
  • тюбаж желчных протоков;
  • иммуномодуляторы (например, Иммудон);
  • устранение дисфункции желчного пузыря и тошноты (Мотилиум, Церукал, Дискинетон, Допрокин-С, Зофетрон, Фильтрум-Сафари, Метоклопромид; для детей – Драмина или Мотилак).

Тюбаж, это промывание желчных протоков через зондирование. Противопоказан данный метод лечения при обострениях болезней 12-перстной кишки, панкреатите, остром гастрите и желчнокаменной болезни.

В случае неэффективности терапевтического лечения назначается удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Народные средства

Для улучшения работы печени, отделения желчи, снятия воспалительных процессов, устранения болей и тошноты в комплексе с медикаментозным лечением советуется употреблять настои и чаи растительных трав.

Например, взять в одинаковых пропорциях (по 1 ст.л.) траву бессмертника, ромашки, календулы и мяты, залить литром кипящей воды, дать настояться 30 минут. Принимать до еды по половине стакана трижды в день.

Также хорошо помогают кукурузные рыльца, шалфей, листья барбариса амурского, сок черной редьки, шиповник, пижма, корни валерианы и одуванчика. Травяные чаи можно и нужно чередовать. Перед приемом лекарственных трав настоятельно рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Доврачебная помощь

При сильном остром приступе гепатохолецистита больному можно дать 2 таблетки Но-шпы или 1 таблетку Спазмалгона и тут же вызвать скорую помощь. Если произошло обострение, начнется воспаление и приступы будут идти один за другим. Необходимо срочное обследование, осмотр и диагностика, которые важны еще и потому, что иногда за такими приступами кроется желчнокаменная болезнь.

Профилактика

Пациентам важно регулярное посещение терапевта и гастроэнтеролога, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и активный образ жизни.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!