Пельвиоперитонит

Пельвиоперитонит — воспалительное заболевание тонкого слоя брюшины, покрывающей внутренние органы, которые находятся в малом тазу (кишечник, мочевой пузырь, матка, яичники, предстательная железа и другие).

Данное состояние представляет угрозу для жизни человека и требует немедленной консультации и осмотра медицинским работником (фельдшером скорой помощи, участковым терапевтом, дежурным врачом стационара), своевременной госпитализации и неотложного лечения.

Обусловлена болезнь проникновением и размножением микробов в забрюшинном пространстве, развитием отека в мягких тканях и их сильным воспалением. Часто пельвиоперитонит может приобретать гнойное течение и вызывать грозные осложнения.

Причины болезни

Вызывать недуг могут острые или хронические заболевания органов нижней части живота:

  • воспаление слизистого слоя матки (эндометрит);
  • воспаление маточных труб (аднексит), яичников и их придатков (сальпингит, оофорит);
  • воспаление вульвы, цервикального канала, шейки матки;
  • семенников и предстательной железы у мужчин;
  • осложнения при внематочной беременности (разрыв трубы);
  • венерические болезни (сифилис, гонорея, трихомоноз);
  • воспаление гнойного характера в различных отделах кишечника (сигмоидит, аппендицит);
  • травмы и заболевания костей малого таза (переломы, растяжения, остеомиелит);
  • новообразования в нижней области живота;
  • болезни крови, иммунной системы, обмена веществ;
  • травматические повреждения мочевого пузыря, почек;
  • осложнения после хирургических операций и манипуляций (лапаротомия, липосакция и т.д.).

Клиника, симптомы пельвиоперитонита

Заболевание развивается стремительно. Начало резкое, с преобладанием острой боли в животе, которая усиливается при малейшем движении, дыхании, разговоре. При опорожнении кишечника и мочевого пузыря болевые ощущения становятся нестерпимыми, состояние больных ухудшается, появляется сильная слабость, холодный пот, головокружение.

Также пациентов беспокоит тяжесть и вздутие живота, повышение температуры тела (от 38 до 39 градусов).

Часто появляются тошнота и неоднократная рвота, головная боль.

Наблюдается тахикардия (от 90 и выше ударов в минуту) и одышка (более 30 в минуту).

Общее состояние больных часто тяжелое, с признаками усугубляющейся интоксикации.

При осмотре врач обнаруживает характерные для пельвиоперитонита симптомы напряжения брюшины, бледность и синюшность кожных покровов, скачки артериального давления, иногда аритмичный пульс.

Диагностика

Постановка диагноза основывается, прежде всего, на сборе жалоб пациентов и данных о его предыдущем состоянии здоровья (анамнезе). Врач детально выясняет, когда и после чего появились недомогание и боли в животе. Затем доктор спрашивает, имеются ли у пациента заболевания мочеполовой сферы, венерические болезни, иммунодефициты, были ли хирургические вмешательства.

Женщинам показан осмотр гинеколога для определения состояния влагалища, матки и яичников, возможности беременности.

Из объективных методов осмотра широко применяется пальпация, когда врач ощупывает поверхность живота с целью диагностики зон болезненности и напряжения стенок брюшины.

Лабораторным методом (анализ крови) выявляется общая воспалительная реакция организма (количество форменных элементов крови и их соотношение, скорость оседания эритроцитов).

С помощью ультразвука выявляют основную причину болезни, ее локализацию, места скопления крови или гноя, обширность и распространенность патологического процесса.

Применяя пункционное исследование, содержимое биоптата исследуют в баклаборатории, определяя возбудителя болезни. Это позволяет выбрать эффективный антибиотик для лечения.

В настоящее время широкое применение в исследовании болезней брюшной полости получила лапароскопия. При помощи эндоскопа с миниатюрной видеокамерой на конце, через небольшие надрезы на передней стенке живота, осматривается место поражения брюшины, берутся пробы жидкостей для их изучения. При необходимости врач может использовать лапароскопию для неотложного лечения очага воспаления, его промывания и санации.

Лечение пельвиоперитонита

Больных с подозрением на пельвиоперитонит срочно госпитализируют, им назначается строгий постельный режим, при этом головной конец кровати должен быть приподнят. На поверхность живота кладут пузырь со льдом, это позволяет несколько замедлить распространение воспалительного процесса и уменьшить боль.

Назначается курс антибактериальной терапии с целью уничтожения бактериальной флоры, вызвавшей болезнь, а также внутривенные вливания для снятия симптомов интоксикации и восстановления минерального баланса веществ в организме. В антибактериальном лечении часто применяются препараты пенициллинового, цефалоспоринового рядов или макролиды.

Симптоматическое лечение предусматривает обезболивание больных, снижение температуры, прием противовоспалительных препаратов, общеукрепляющую терапию.

Хирургическое вмешательство показано при необходимости вскрытия гнойников и удаления патологического эксудата области малого таза. Для этого могут применяться лапароскопический метод или полостные операции, это зависит от степени воспалительных изменений в брюшине и объемов патологических жидкостей в ней.

Осложнения

Последствиями болезни могут стать:

  • перитонит разлитого характера, когда воспаление охватывает всю брюшину;
  • септическая инфекция (заражение крови), при попадании микробов из очага поражения в кровь и их быстром распространении по всему организму;
  • спаечные процессы (разрастание соединительной ткани в малом тазу и замена ее волокнами нормальных участков брюшины);
  • бесплодие, развитие внематочных беременностей и привычного невынашивания у женщин.

Профилактика

Для предотвращения возникновения болезни важно:

  • вовремя обращаться к специалистам по вопросам заболеваний кишечника и мочеполовой сферы и проходить полный курс лечения от них;
  • ведение здорового образа жизни и соблюдение мер личной гигиены.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!