Острый аппендицит

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

Данная патология может встречаться практически в любом возрасте, однако пик развития заболевания приходится на 15-19 лет. С возрастом риск развития острого воспаления червеобразного отростка снижается.

Острый аппендицит в течение жизни бывает у 7-12% людей. В 60-80% случаев при данной патологии необходимо оперативное вмешательство.

Причины развития острого аппендицита

Воспаление червеобразного отростка развивается вследствие проникновения в его стенку микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника (кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, энтерококков). Также острый аппендицит могут вызывать специфические возбудители (дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза).

Чаще всего стенка отростка инфицируется энтерогенным путем. Гораздо реже встречается гематогенный и лимфогенный пути инфицирования отростка.

Застой содержимого в полости червеобразного отростка способствует развитию воспаления. Затруднение выхода содержимого из отростка может возникать вследствие узости просвета органа, его изогнутой формы, специфического расположения отростка, зависящего от положения слепой кишки. Наличие спаек также может приводить к затруднению опорожнения отростка. Кроме того, застою содержимого в червеобразном отростке способствует обильная жирная мясная пища.

Дефицит пищевых волокон в рационе – один из важнейших предрасполагающих факторов к развитию острого аппендицита, при этом в толстом кишечнике могут образовываться плотные кусочки (каловые камни).

Классификация аппендицита

Аппендицит подразделяют на:

  • острый неосложненный (катаральный и деструктивный);
  • острый осложненный;
  • хронический.

Результаты лабораторных и инструментальных методов исследования при остром аппендиците

Изменения в крови не являются специфическим признаком аппендицита, однако они подтверждают наличие воспалительного процесса в организме. В большинстве случаев в общем анализе крови определяется лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.

У части больных в общем анализе мочи может обнаруживаться незначительное количество лейкоцитов и эритроцитов (особенно при тазовом аппендиците).

При обзорной рентгеноскопии органов брюшной полости можно определить косвенные признаки острого аппендицита:

  • уровень жидкости в слепой кишке и конечном отделе подвздошной кишки;
  • повышенное содержание воздуха в подвздошной и правой половине ободочной кишки;
  • деформацию срединного контура слепой кишки;
  • нечеткость контура подвздошно-поясничной мышцы;
  • при перфорации аппендикса может обнаруживаться газ в свободной брюшной полости.

При ультразвуковом исследовании прямыми признаками аппендицита являются увеличение диаметра отростка до 8-10 мм и утолщение его стенок до 4-6 мм. Косвенные признаки острого аппендицита – изменение формы отростка, ригидность, нарушение слоистости его стенки, наличие камней в его полости, инфильтрация брыжейки.

При лапароскопии можно обнаружить следующие признаки острого аппендицита:

  • Прямые – видимые изменения отростка, ригидность его стенок, покраснение внутреннего слоя брюшины, мелкоточечные кровоизлияния на серозном покрове отростка, инфильтрацию брыжейки.
  • Непрямые – покраснение наружного слоя брюшины в правой подвздошной области, наличие мутного выпота в брюшной полости, покраснение и инфильтрацию стенки слепой кишки.

Осложнения аппендицита

  • Аппендикулярный инфильтрат – конгломерат спаянных между собой органов, располагающихся вокруг воспаленного аппендикса;
  • перфорация отростка;
  • абсцессы (межкишечный, тазовый, поддиафрагмальный);
  • забрюшинная флегмона;
  • перитонит;
  • пилефлебит – септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей;
  • сепсис.

Лечение острого аппендицита

Диагноз острый аппендицит – показание к срочному оперативному вмешательству.

При сложных в диагностическом плане случаях за состоянием больного наблюдают в течение некоторого времени, однако длительность периода наблюдения не должна превышать 24 часов. Необходимо учитывать, что выраженность клинических симптомов может не соответствовать характеру патологических изменений в отростке и в брюшной полости.

Оперативное вмешательство в неосложненных случаях заключается в удалении воспаленного отростка (аппендэктомии).

В послеоперационном периоде назначают анальгетические препараты, антибактериальные средства.

Читайте далее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!