Спленомегалия (увеличение селезенки)

Увеличением селезенки характеризуется ряд болезней организма. Этот орган расположен в брюшной полости слева, он имеет несколько уплощенной вид и состоит из лимфоидной ткани. Рядом с ним находятся поджелудочная железа, диафрагма, толстый кишечник, левая почка.

Роль селезенки в организме

Функциональное назначение этого органа – очищение и обновление крови. Селезенка фильтрует кровь, освобождая ее от продуктов жизнедеятельности микробов, от негативного воздействия токсичных веществ. Она восприимчива к болезням других органов и любым изменениям в составе крови. Остро реагируя на различные патологические процессы в организме, селезенка может значительно увеличиться в размерах.

Масса здорового органа у взрослого человека составляет 90-150 граммов. Длина органа 9-12 см, ширина 3-4. Увеличенная селезенка хорошо пальпируется, если ее масса достигает 200 граммов.

До определенного момента спленомегалия может носить защитный характер и способствовать усиленному очищению крови, но если патологических элементов очень много, они могут тормозить процессы естественной фильтрации. Селезенка начинает активно уничтожать больные клетки крови, содержание форменных элементов значительно снижается, это приводит к анемии, падению защитных сил организма, нарушению свертывающих механизмов крови, развитию кровотечений и значительному увеличению органа в размерах.

Масштабы патологии могут усиливаться и осложняться, вплоть до разрушения селезенкой здоровых клеток крови.

Причины и степени увеличения селезенки

К факторам развития спленомегалии можно отнести:

  • болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы, новообразования);
  • острые вирусные и бактериальных инфекции (СПИД, сифилис, туберкулёз, тропические лихорадки);
  • гельминтозы (аскаридоз, лямблиоз, токсоплазмоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематозы, тромбоцитопении и т.д.);
  • грибковые болезни;
  • нарушения обмена веществ.

Увеличение селезенки может протекать в несколько стадий.

  1. Первая характеризуется выступанием органа из-под края реберной дуги на 1 палец, хорошо пальпируется ее нижний край.
  2. Вторая степень диагностируются в том случае, если орган выступает до половины расстояния между областью пупка и левым подреберьем.
  3. При третьей стадии селезенка пальпируется на серединой линии.
  4. В четвертой – уже в области таза или в правой половине брюшной полости.

Симптомы

К основным признакам спленомегалии относят увеличение массы селезенки и ее болезненность при пальпации. Второе выражено не всегда, часто больные не предъявляют жалобы на неприятные ощущения в левом подреберье. Иногда больных сопровождает постоянная икота и чувство переполнения желудка при приеме пищи. В случаях увеличения селезенки до значительных размеров и сдавления ей близлежащих органов, в клинике болезни начинают преобладать диспепсические или неврологические расстройства.

Изменения в составе крови порождают астеническую симптоматику: появление утомляемости и слабости, снижение толерантности к физической нагрузке, вялость, сонливость. Также наблюдается повышение восприимчивости к вирусным инфекциям, склонность к кровотечениям, снижение иммунитета.

В зависимости от болезни, вызвавшей спленомегалию, у неё появляются определённые отличительные клинические признаки.

  • При туберкулезе селезенки, кроме болей в левом боку, часто бывает температура (до 40 градусов), тошнота.
  • При бруцеллезе к таким же симптомам прибавляется расстройство стула.
  • Если селезенка увеличилась на фоне сифилиса, клиническая картина сопровождается лихорадкой до 41 градуса, ломотой в суставах и мышцах.
  • Мононуклеоз характеризуется увеличением лимфоузлов, печени, болями в горле.
  • Паразитарные инфекции порождают кожные и аллергические реакции.
  • При красной волчанке часто встречается поражение и болезненность мышц, снижение остроты зрения.

Диагностика

Спленомегалия хорошо определяется с помощью пальпации. К дополнительным исследованиям относятся метод УЗИ, компьютерная томография, МРТ. Эти техники позволяют определить выраженность патологических изменений и нарушения кровоснабжения в органе. Анализы крови и содержание в них форменных элементов показательны для определения степени разрушения кровяные клеток.

Однако главное в диагностике спленомегалии – выявить основное заболевание, вызвавшее увеличение селезенки, чтобы как можно быстрее приступить к его лечению.

Лечение

Терапия спленомегалии заключается в своевременном лечении основного заболевания, определения причины его возникновения и эффективных методов его устранения. Инфекционные болезни требуют применения антибиотиков или сульфаниламидов, тяжелые заболевания печени и крови – переливания донорской крови, паразитарные недуги – уничтожения колонии глистов и их личинок, опухолевые процессы лечат с помощью химиотерапии и облучения.

К оперативному вмешательству прибегают редко, только в случаях сдавления близлежащих органов, прогрессирующем росте селезенки или при ее сильном разрушении.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!