Спленомегалия (увеличение селезенки)
Увеличением селезенки характеризуется ряд болезней организма. Этот орган расположен в брюшной полости слева, он имеет несколько уплощенной вид и состоит из лимфоидной ткани. Рядом с ним находятся поджелудочная железа, диафрагма, толстый кишечник, левая почка.
Роль селезенки в организме
Функциональное назначение этого органа – очищение и обновление крови. Селезенка фильтрует кровь, освобождая ее от продуктов жизнедеятельности микробов, от негативного воздействия токсичных веществ. Она восприимчива к болезням других органов и любым изменениям в составе крови. Остро реагируя на различные патологические процессы в организме, селезенка может значительно увеличиться в размерах.
Масса здорового органа у взрослого человека составляет 90-150 граммов. Длина органа 9-12 см, ширина 3-4. Увеличенная селезенка хорошо пальпируется, если ее масса достигает 200 граммов.
До определенного момента спленомегалия может носить защитный характер и способствовать усиленному очищению крови, но если патологических элементов очень много, они могут тормозить процессы естественной фильтрации. Селезенка начинает активно уничтожать больные клетки крови, содержание форменных элементов значительно снижается, это приводит к анемии, падению защитных сил организма, нарушению свертывающих механизмов крови, развитию кровотечений и значительному увеличению органа в размерах.
Масштабы патологии могут усиливаться и осложняться, вплоть до разрушения селезенкой здоровых клеток крови.
Причины и степени увеличения селезенки
К факторам развития спленомегалии можно отнести:
- болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы, новообразования);
- острые вирусные и бактериальных инфекции (СПИД, сифилис, туберкулёз, тропические лихорадки);
- гельминтозы (аскаридоз, лямблиоз, токсоплазмоз);
- болезни крови (лейкоз, лимфогранулематозы, тромбоцитопении и т.д.);
- грибковые болезни;
- нарушения обмена веществ.
Увеличение селезенки может протекать в несколько стадий.
- Первая характеризуется выступанием органа из-под края реберной дуги на 1 палец, хорошо пальпируется ее нижний край.
- Вторая степень диагностируются в том случае, если орган выступает до половины расстояния между областью пупка и левым подреберьем.
- При третьей стадии селезенка пальпируется на серединой линии.
- В четвертой – уже в области таза или в правой половине брюшной полости.
Симптомы
К основным признакам спленомегалии относят увеличение массы селезенки и ее болезненность при пальпации. Второе выражено не всегда, часто больные не предъявляют жалобы на неприятные ощущения в левом подреберье. Иногда больных сопровождает постоянная икота и чувство переполнения желудка при приеме пищи. В случаях увеличения селезенки до значительных размеров и сдавления ей близлежащих органов, в клинике болезни начинают преобладать диспепсические или неврологические расстройства.
Изменения в составе крови порождают астеническую симптоматику: появление утомляемости и слабости, снижение толерантности к физической нагрузке, вялость, сонливость. Также наблюдается повышение восприимчивости к вирусным инфекциям, склонность к кровотечениям, снижение иммунитета.
В зависимости от болезни, вызвавшей спленомегалию, у неё появляются определённые отличительные клинические признаки.
- При туберкулезе селезенки, кроме болей в левом боку, часто бывает температура (до 40 градусов), тошнота.
- При бруцеллезе к таким же симптомам прибавляется расстройство стула.
- Если селезенка увеличилась на фоне сифилиса, клиническая картина сопровождается лихорадкой до 41 градуса, ломотой в суставах и мышцах.
- Мононуклеоз характеризуется увеличением лимфоузлов, печени, болями в горле.
- Паразитарные инфекции порождают кожные и аллергические реакции.
- При красной волчанке часто встречается поражение и болезненность мышц, снижение остроты зрения.
Диагностика
Спленомегалия хорошо определяется с помощью пальпации. К дополнительным исследованиям относятся метод УЗИ, компьютерная томография, МРТ. Эти техники позволяют определить выраженность патологических изменений и нарушения кровоснабжения в органе. Анализы крови и содержание в них форменных элементов показательны для определения степени разрушения кровяные клеток.
Однако главное в диагностике спленомегалии – выявить основное заболевание, вызвавшее увеличение селезенки, чтобы как можно быстрее приступить к его лечению.
Лечение
Терапия спленомегалии заключается в своевременном лечении основного заболевания, определения причины его возникновения и эффективных методов его устранения. Инфекционные болезни требуют применения антибиотиков или сульфаниламидов, тяжелые заболевания печени и крови – переливания донорской крови, паразитарные недуги – уничтожения колонии глистов и их личинок, опухолевые процессы лечат с помощью химиотерапии и облучения.
К оперативному вмешательству прибегают редко, только в случаях сдавления близлежащих органов, прогрессирующем росте селезенки или при ее сильном разрушении.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!