Гепатозы
Гепатозы — это приобретенные или наследственные болезни печени, протекающие с выраженными нарушениями обмена веществ в органе, его дистрофическим перерождением и частичной утратой функций. Заболевания характеризуются возникновением патологических изменений в строении печеночных клеток, развитием некроза, при этом общих воспалительных реакций не наблюдается.
Самой распространённой формой гепатозов является жировая дистрофия печени (стеатоз), он часто встречается при ожирении и хроническом алкоголизме. Гепатозы, вызванные наследственными факторами, встречаются редко, в основе развития данной патологии лежит неправильное продуцирование клетками печени билирубина или желчных кислот.
Причины возникновения болезни
Принято делить факторы, вызывающие гепатозы, на 2 вида:
- внешние (отравления, алкогольные, наркотические, лекарственные, пищевые интоксикации, хронические болезни обмена веществ);
- внутренние, генетически обусловленные патологии выработки ферментов печени и билирубина.
Виды гепатозов
- Неалкогольный жировой гепатоз развивается практически бессимптомно. Клетки печени постепенно некротизируются и заменяются жировой тканью, в результате чего утрачивают свои функции и отмирают.
- Алкогольный жировой гепатоз протекает на фоне хронического отравления спиртосодержащими напитками. Состояние печени в данном случае напрямую зависит от длительности и доз принимаемого алкоголя.
- Токсический гепатоз возникает при взаимодействии с химическими веществами и пищевыми ядами. Воздействуя на гепатоциты, эти токсины могут изменять как жировую, так и белковую структуру печеночных элементов. Очень часто причиной возникновения токсического гепатоза становится употребление ядовитых грибов.
- Наследственные гепатозы (болезнь Жильбера, синдром Криглера-Найяра, Люси-Дрисколла, Дубина-Джонсона, Ротора).
Клиническая картина, симптомы гепатозов
Отличительные признаки заболеваний этой категории зависят от факторов их вызывающих. Наиболее выраженную симптоматику имеют токсические гепатозы. Больные страдают от сильной желтухи и высокой температуры тела, болей в животе, могут наблюдаться тошнота, рвота, навязчивые отрыжка и икота, расстройства пищеварения и стула.
Стеатоз проявляет себя более умеренно, он характеризуется периодическими приступами диспепсии, редкими тянущими и распирающими болями в правом подреберье, иногда появляется легкая желтуха.
Наследственные формы гепатозов имеют различные клинические проявления. Из них самым легким по течению считается болезнь Жильбера, которая характеризуется следующими симптомами: увеличение печени, тупая боль в правой части живота, желтуха, потемнение мочи, осветление кала.
При синдроме Криглера-Найяра уже в первые дни после рождения у младенцев могут проявиться тяжелые поражения нервной системы, в благоприятных случаях болезнь характеризуется только умеренной желтухой.
Болезнь Люси-Дрисколла — редкое заболевание, оно наблюдается у грудничков в ответ на естественное вскармливание. При переводе детей на искусственные смеси симптомы недуга полностью исчезают.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза прежде всего исключают возможность носительства и заболеваемости вирусными гепатитами, для этого проводиться ряд исследований с забором крови на наличие антител к вирусам. Используются биохимические пробы печени, анализы мочи, кала. После исключения возможности воспалительных процессов в печени для подтверждения диагноза гепатоза, назначают УЗИ и МРТ печени и желчевыводящих протоков. По показаниям проводится пункция органа, для подробного изучения клеток печени.
Лечение гепатозов печени
Терапия гепатозов обычно проводится в амбулаторных условиях, только в редких случаях пациентов с осложненной патологией госпитализируют в стационар.
Комплексное лечение данных недугов требует соблюдения диеты, в которой сокращаются объемы углеводной и жирной пищи, а увеличивается потребление белковых продуктов. Для стабилизации функции печени назначаются гепатопротекторы.
В лечении наследственных гепатозов с успехом используются фототерапия или индукторы печеночных ферментов.
В осложненных случаях применяется инфузионная терапия, может потребоваться переливание крови и ее фракций, антибактериальное лечение.
Профилактика
К профилактическим мерам, направленным на уменьшение риска возникновения приобретенных гепатозов, относятся:
- ведение здорового образа жизни, рациональное, сбалансированное, не избыточное питание, витаминотерапия;
- лечение хронических болезней обмена веществ;
- регулярные рациональные физические нагрузки, избегание стрессовых ситуаций;
- использование лекарственных средств только по назначению и под контролем врача;
- избегание контактов с ядовитыми веществами, осторожность в сборе и обработке грибов;
- избавление от алкогольной, наркотической, никотиновой зависимости.
В случаях наследственного происхождения болезни рекомендуется бережное отношение к своему здоровью, избегание чрезмерных пищевых и физических нагрузок на организм.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!