Работа организма при гипертонии

2.1. Де тренированность (Гипертония)

Эта глава посвящена наиболее важному режиму работы организма - работе в условиях де тренированности, гипертонии. Гипертонию делят на эссенциальную и симптоматическую. Мы с вами будем рассматривать первичную гипертонию или более правильно де тренированность. Сам по себе термин "гипертония", как и другие термины: "аритмия", "гипотония", "стенокардия" и т.д., являются идеалистическими, не несущими никакой информации словами. Что же скрывается за термином гипертония? Официальная медицина говорит о "повышенном" кровяном давлении в течение длительного времени. Термин "повышенный" также является субъективным. Приведем в качестве примера классификацию ВОЗ (американцы, кстати, в июне 2003г. изменили критерии, определяющие соотношение кровяного давления и гипертензии, они назвали значение до 140/90 прегипертонией, но сути это не меняет), для первичной гипертонии. Итак, кровяное давление человека:

  • До 140/90 мм рт. ст. - норма,
  • 140-160/90-95 мм рт. ст. - опасная зона
  • 160/95 мм рт. ст. и выше - артериальная гипертония.

Я задам вам простой вопрос: "давление 0/0 у человека будет ли номой?" Ответ напрашивается сам собой - Да. Это кровяное давление трупа либо прибор неисправен. В обоих случаях, в том числе и при неисправности прибора, численное значение давления 0/0 есть норма. Задам следующий - "Что определяет величину кровяного давления?" Ответ: "Величина расхода организмом кислорода и других веществ". Почему увеличивается численное значение кровяного давления? В результате де тренированности сердечной мышцы. Если у автомобильного двигателя внутреннего сгорания отрезать один из его цилиндров, его мощность упадет. Для передвижения такого автомобиля с теми же механическими характеристиками потребуется либо пониженная передача скоростей, либо повышенные обороты двигателя. При этом скорость автомобиля будет такой же, как и с нормальным двигателем. Это что касается повышения численного значения кровяного давления. Даже если вы не разбираетесь в медицине, просто внимательно посмотрев на значения кровяного давления, определяемое ВОЗ как гипертония, становится понятно, что любое значение кровяного давления каждого конкретного человека в данный момент времени является нормой. Так как есть следствие процессов, происходящих в организме, которые и привели к данным значениям кровяного давления.

То есть кровяное давление численно равное: 00/00 мм рт. ст.- норма, 120/60 мм рт. ст.- норма, 140/90 мм рт. ст. - норма, 140-160/90-95 мм рт. ст. - норма, 160/95 мм рт. ст. и выше - норма, 200/110 мм рт. ст. и выше - норма.

Повторю еще раз. Любое значение кровяного давления в данный момент времени есть норма, так как любое численное значение кровяного давления есть результат, сумма процессов, приводящих к этой величине. Даже если такое кровяное давление несовместимо с жизнью. Вот если бы вы наблюдали у трупа давление 120/60 мм рт.ст., вот это было бы аномалией.

Теперь необходимо определить то общее, что собственно и устанавливает то или иное значение кровяного давления у каждого отдельно взятого человеческого организма. Для начала рассмотрим здоровый организм в 20-25 летнем возрасте в хорошей физической форме, значение кровяного давления которого в покое близко к 120/60 мм рт. ст. Что же является определяющим, какой параметр, в том, какое кровяное давление устанавливается головным мозгом в кровяной системе организма? Нетрудно догадаться, что таким параметром является количество поступающего в головной мозг кислорода, без исключений и добавлений. Гипогликемическая кома есть частый случай, и уменьшение поступления кислорода в головной мозг происходит после его торможения в результате недостатка сахара в крови. Мы же рассматриваем наиболее общий случай.

Итак, количество поступающего кислорода в головной мозг в единицу времени есть главный аргумент функции кровяного давления. Также в этой функции есть аргумент (функция) физической, механической работоспособности сердечной мышцы. То есть чем слабее сердечная мышца, тем выше должно быть кровяное давление, чтобы поддерживать величину поступления кислорода в головной мозг как константу. Какой показатель определяет количество необходимого кислорода? Ответ очень простой. Количество клеток головного мозга определяет количество поступающего кислорода в организм. Можно даже утверждать, что количество циркулирующего кислорода в организме человека определяется количеством клеток головного мозга через рефлекс.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!