Причины возникновения диабета
2.12.2. Гипотеза генетическая + внешних факторов.
Еще одна смехотворная гипотеза о причине возникновения диабета. Последний переводной учебник, посвященный диабету, который я держала в руках в книжном магазине летом 2003 года, делал попытку подогнать под идеалистический бред фактическую базу. Делать, конечно, нужно наоборот - гипотезы строить на фактическом материале. Но это нашим мыслителям неведомо. Итак, суть доказательства генетической природы диабета. Если диабет диагностируется у однояйцового близнеца, то и у второго с вероятностью в 95% также развивается диабет. На первый взгляд все отлично - диабет генетически обусловленное "заболевание". Для того, чтобы показать убогость такого мышления, составим небольшую таблицу.
Название заболевания | Диабет | Грипп | Дизентерия |
Кто болеет | Близнецы | Близнецы | Близнецы |
Причина | Ген диабета | Ген гриппа | Ген дизентерии |
Верно/не верно | Не установлено | Неверно, установлено - причина вирус | Неверно - вирус |
Таб. 2. Логика, гипотезы и близнецы
То есть от того факта, что заболели оба близнеца, невозможно сделать вывод о "генетической природе диабета". Мы можем утверждать, что исток того или иного заболевания генетический, только в случае, если мы знаем, что из себя представляет та или иная болезнь. То есть знание природы "заболевания" первично в данном случае. То, что диабет не генетически обусловленное состояние организма, говорят и другие современные факты. А именно, за последние 10-15 лет произошел скачек случаев диабета 1-го типа, причем не на проценты, а в два раза. Прогноз на ближайшие 10 лет еще хуже. Как вы этот факт объясните с точки зрения генетической причинности диабета? Гены передаются только половым путем от родителей к детям, а коэффициент рождаемости в развитых странах находится на уровне 1.8 . То есть на два родителя приходится в среднем 1.8 рожденный ребенок. Следовательно, ген диабета, если он конечно существует, должен появляться во вновь рожденных детях с очень большим процентом, а почему собственно это происходит? Вдруг ничего не появляется, так же и набор генов в популяции не может изменяться с такой скоростью, как нас уверяют. Абсурдность утверждения, что диабет есть генетически обусловленное состояние организма, просто вопиюще очевидна.
Это не значит, что гена диабета не существует. Вот такой парадокс. Сейчас я дам пояснение. Есть два пути для того, чтобы получить в свой генетический набор такой ген:
- Это если родители имеют в своем наборе ДНК такой ген.
- Либо он случайным образом возникает вследствие участия в процессе смешения биологического материала матери и отца из-за огромного числа комбинаций генов.
То есть такой процесс можно описывать вероятностными законами. Итак, детеныш человека каким-либо из двух путей получил в свой генетический код ген диабета. Но диабет первого типа - ювенильный, развивается у детей до того момента, когда они сами достигнут репродуктивного возраста. То есть до синтеза искусственного инсулина в 20 веке в промышленных масштабах все дети с геном диабета умирали, не достигая половой зрелости. То есть передача гена диабета от родителей к детям стала возможна только в последние 50 лет. Нетрудно рассчитать количество людей с геном диабета в популяции. В России сейчас проживает около 147 миллионов человек, из них прямые родственники - половина. Смена поколения происходит через 25 лет. Генетический набор ДНК за 100 лет меняется на 0,5%. Количество генов человека 30000. Итак, формула: 147 миллионов /2 *50 /25 /1000 *5 /30000 =24.5 - столько людей в настоящий момент в нашей стране являются носителями гена диабета. Можно применить и другую формулу - все население делим на количество генов 147 миллионов / 30 000 получаем 4900. Это число есть максимальный вектор, в котором может один ген изменяться. Применим к этому числу статистические показатели диабета - 0,3% от популяции. Берем 4900 /1000 *3 =14.7 теперь умножим на 2 - учтем близких родственников во втором поколении, получаем 29,4 что очень близко к первой цифре. По крайней мере порядок полученных значениях совпадает. Теперь сравним цифры всех зарегистрированных случаев диабета в стране - 441000 и сравниваем с числами 24,5 и 29,4. Даже если мы выделим случаи диабета 1-го типа, то все равно получим цифру 44100 (10% от общего числа), на три порядка превышающую вычисленный результат. Конечно, приведенные формулы не совсем корректны. Но оценочное значение получить можно. Если у вас есть желание, составьте свою формулу, я буду только рада.
Самое забавное в гипотезе причины возникновения диабета как генетического "заболевания" это тот факт, что ген диабета действительно обнаружен. Но наличие его в ДНК каждого конкретного человека еще не означает, что он разовьет состояние диабета. То есть, другими словами, ген обнаружен как у "больных", так и у здоровых. Теперь несколько слов о сочетании гена диабета и внешних факторов. Как я уже говорила ранее, чем больше предпосылок, факторов, необходимых для реализации события, тем вероятность такого события уменьшается в геометрической прогрессии. Если мы к нашим носителям гена диабета в количестве 25-30 человек добавим действие внешних факторов, то вероятность развития диабета уменьшится. Не может эта гипотеза объяснить такое количество диабетиков - полмиллиона в нашей стране. В заключение скажу следующее - диабет в подавляющей массе случаев не генетически обусловленное "заболевание", состояние организма.
<<< Пред. Оглавление След. >>>
Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!