Почему сахар вкусный

3.3.2. Сахарный рефлекс.

Теперь мы сопоставим два определения рефлексов с последним абзацем предыдущего параграфа. Мы имеем следующие логические построения:

  1. Все вещества попадают в организм человека посредством рефлексов.
  2. Поступление веществ регулируется через приобретенные рефлексы (исключая кислород, может это также касается воды).
  3. Организм современного человека после 25-летнего возраста находится в состоянии де тренированности, то есть испытывает потребность в кислороде, прежде всего головной мозг.
  4. Мы наблюдаем массовое потребление продуктов, стимулирующих сердечную деятельность, которая в свою очередь снимает потребность организма в кислороде.

Какой вывод из этих четырех пунктов вы сделаете? Объединяя все, что здесь написано, я сделала такой вывод:

"Потребление алкоголя, никотина, кофеина, индустриального сахара - регулируется приобретенными рефлексами, которые снимают потребность организма человека в кислороде при де тренированности, через стимуляцию в конечном итоге сердечной мышцы".

В результате повторяющихся накладывающихся друг на друга событий - наступления потребности и приема соответствующего вещества снимающего потребность. Только такой вывод возможен из имеющихся данных. В противном случае мы имели бы потребление алкоголя, никотина, кофеина и сахара, либо продуктов с высоким относительным содержанием калорий, по причинам, не являющимся результатом рефлекса. То есть мы пили бы вино, потому что нам это нравилось, или ели бы шоколад потому, что он вкусный и так далее. Или как сказали бы идеалисты, мы любим сладкое само по себе в силу его сладости - что естественно является абсурдом. Сахар вкуса не имеет!

Это высказывание есть заголовок третьей главы, оно является ключом к пониманию принципов потребления продуктов человеком. На первый взгляд можно подумать - "как же так, я чувствую вкус сахара, как он может не иметь вкуса"? Ответ на этот вопрос очень прост. Мы едим сладкое потому, что имеем рефлекс на потребление сахара. Этот рефлекс выработался у нас, так как мы, во-первых, имеем механизм выработки рефлексов, а также мы пробовали сладкую еду, когда чувствовали голод. Это что касается детства. В зрелом возрасте, испытывая голод и одновременно потребность в снабжении кислородом головного мозга в результате де тренированности мышечной системы, мы вырабатываем Сахарный рефлекс. Который можно назвать и Алкогольным рефлексом или Никотиновым рефлексом или Кофеиновым рефлексом или Адреналиновым рефлексом, кто из нас на что "попадет". Адреналиновый рефлекс рассмотрю позднее. Если отрицать вывод о приобретенном рефлексе, мы получили бы группу веществ, потребление которых человеком регулировалось не его физиологической потребностью, а всем чем угодно, например социальным статусом.

То есть алкоголизм не является болезнью, а есть по своей сути приобретенный рефлекс. Не вредоносная привычка, а рефлекс на стимуляцию сердечной деятельности в условиях де тренированности. То же можно сказать и о никотине, кофеине, сахаре. Теперь нам нетрудно понять, почему так трудно людям отказываться от "вредных привычек" - потребления алкоголя, никотина, кофеина, "переедания сладкого". Отказаться от привычки невозможно. По очень простой причине - таких "вредный привычек" не существует! Нельзя отказаться от того, чего нет. Это вопрос отнюдь не риторический. И даже не терминологии. Здесь суть понимания процесса, который собственно происходит. Невозможно "бороться с рефлексом", в принципе. Приведу пример. Вы можете не дышать? Не пить, не есть? Все это вы можете, но только какое-то время. Конечно, отдельные индивидуумы способны заморить себя голодом - но только отдельные, что само по себе есть только подтверждение правила для большинства. Задам еще один вопрос - "вы можете регулировать поступление кислорода в организм, уменьшать, увеличивать его по своему желанию?" Так почему вы считаете, что способны регулировать поступление других веществ в свой собственный организм? Особенно это касается продуктов питания и так называемых "вредных" веществ. Слово "вредный" в кавычках потому, что это слово есть идеалистическое, но я употребляю его по причине того, что вы его употребляете, не задумываясь о его сути.

Вернемся к сахару. Это вещество не только стимулирует работу сердечной мышцы, но и дает калории - энергию организму человека. Его уровень в крови служит сигналом для головного мозга дать команду на потребление пищи. О том, что происходит с уровнем гликемии, я уже писала в гипотезе состава крови. Но осталась еще одна часть. Завершающая.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!