Почему повышается уровень сахара в крови
3.4. Гипотеза состава крови: часть последняя, заключительная.
Теперь, когда вы знаете, что происходит с клетками мышц, как изменяется состав отдельно взятого органа, вы можете представить, что происходит в организме при режимах работы первого постулата. То, что моя теория близко описывает реальность, для меня не вызывает никаких сомнений. Вы можете думать что хотите и правильно сделаете. Думайте сами, что и почему, для вас же полезнее собственное размышление.
Итак, под действием второго фактора деления клеток в мышцах происходит смена клеточного состава мышц на клетки с меньшим количеством инсулин рецепторов, а также с уменьшенным числом транспортеров глюкозы и т.д., то есть снижается работоспособность мышцы в целом. Уровень излишнего инсулина и сахара, который появляется в крови вследствие работы в режиме первого постулата, уже не помещается на свободных инсулин рецепторах, и тем самым излишний сахар относительно его расхода "проявляется" в крови, как и инсулин. Мы наблюдаем рост гипергликемии и гиперинсулинемии. Но если потребление "излишнего" сахара до этого момента было оправдано работой гипоталамуса - недостаток сахара в крови вызывал потребление "излишних" калорий в перерасчете на выполненную работу. В момент, когда уровень гипергликемии стал проявляться - как объяснить так называемое "переедание". Гипоталамус должен, казалось бы, "уменьшить" потребление пищи с "излишними" калориями. Но этого как раз и не происходит. То есть мы наблюдаем рост уровня сахара в крови. Этому есть два объяснения.
Во-первых, для того, чтобы сахар поступал в клетки при измененном клеточном составе мышц, необходимо его увеличенное количество в составе крови. Можем говорить об увеличении численного значения концентрации глюкозы в крови уровень, которой необходим для нормального функционирования мышц, клеточный состав которых по большей части есть клетки с пониженным числом инсулин рецепторов и транспортеров глюкозы. Но это еще не есть объяснение работы гипоталамуса в новых условиях.
Во-вторых, к моменту, когда гипергликемия и гиперинсулинемия выходят из скрытой формы, организм человека испытывал недостаток в поддержании уровня сахара в крови - то есть, потреблял больше калорий, чем расходовал и испытывал потребность в стимуляции сердечной деятельности, которая возможна через потребление сахара. То есть я утверждаю, что к моменту, когда уровень сахара начинает повышаться в численном выражении в крови, человек к тому времени приобретает сахарный рефлекс (вернее сказать комплекс на потребление различных сердечных стимуляторов). То есть потребление сахара идет под управлением, если можно так выразиться, другого рефлекса. Двойственность действия сахара как вещества, способного снабжать энергией организм и вызывать снижение уровня кислорода в крови, так как окисление сахара происходит с участием кислорода, дает организму выработать для каждого проявления сахара свой рефлекс. Сахар способен снимать потребность в калориях, а также снимать потребность в недостатке поступления кислорода в головной мозг, через стимуляцию сердечной деятельности посредством снижения уровня кислорода в крови. Если есть недостаток сахара в крови - возникает чувство голода. Если имеет место недостаток снабжения кислородом - "срабатывает" сахарный рефлекс или комплекс рефлексов, и человек начинает потреблять пищу как вещество способное стимулировать сердечную деятельность, либо такие вещества, действие которых вызывает аналогичную реакцию.
Итак, мы наблюдаем следующее - сахарный рефлекс, который вызывает потребление веществ, способных к стимуляции сердечной деятельности, подавляет действие рефлекса, который регулирует качество и количество потребляемой пищи, в том числе и ее калорийность. Почему один рефлекс подавляет другой, хотя оба они регулируют поступление в организм одного и того же вещества - сахара? Ответ на этот вопрос у меня есть, пока он существует в качестве гипотезы, но я рискну его высказать:
"Рефлекс, направленный на стимуляцию сердечной деятельности, что в конечном итоге приводит к снабжению кислородом головной мозга, дает более "сильные" реакции, в результате которых рефлекс на потребление сахара, как продукта снабжающего организм энергией, подавляется".
Тем более что в принципе оба эти рефлекса направлены на увеличение уровня сахара в крови, то есть являются однонаправленными. Разница между ними - в количественном значении представленного уровня сахара в крови. Также можно утверждать, что такое подавление не есть что-то абсолютное. Так как в любой момент может возникнуть потребность в увеличении уровня сахара в крови вследствие какой-либо задержки в приеме пищи или выполнении физической работы. Что мы наблюдаем в действительности. Любой человек с сахарным рефлексом может чувствовать голод. Скорее правильнее было бы утверждать не о подавлении одного рефлекса другим, а о параллельных процессах. Я не знаю. В любом случае сахарный рефлекс имеет место быть. Повторю еще раз. Сахарный рефлекс вызывает потребление веществ, способных стимулировать сердечную деятельность - сахар, алкоголь, кофеин, никотин и т.д. в случае недостатка поступления кислорода - вследствие возрастной де тренированности организма, беременности и других случаях.
В заключение еще несколько слов о гипотезе состава крови. Сама она есть составная часть теоретической базы, описывающей процессы старения организма человека. Причем та часть, без которой невозможно никак обойтись. Факты гипергликемии, гиперинсулинемии, гиперкальциянемии, гиперхолистеринемии и другие "немии" невозможно описать в существующих гипотезах, вернее описывать не в чем, так как нет ни одной, которая была бы способна логически, непротиворечиво обосновать реальность. Исключительность теоретической базы, основанной на первом постулате, втором факторе деления клеток, модели клеточного распределения в том, что она объясняет все в комплексе. Гипотеза состава крови есть доказательство и следствие развития теории. Главное при построении аппарата описания состава крови было условие нормального функционирования гипоталамуса и других систем управления метаболизмом. Кажется, мне это удалось. Моя гипотеза состава крови способна объяснить любой уровень глюкозы в крови и при этом работа гипоталамуса будет проходить в нормальном режиме. То есть нам нет необходимости объявлять о "вдруг ни с того ни с сего" неправильной работе гипоталамуса человека в возрасте первого постулата - более 25 лет. Анализ веществ, входящих в состав крови, мной был ограничен до 2-х - сахара и инсулина. Когда я говорю "сахар крови", естественно я подразумеваю глюкозу (сахар крови). Другие вещества из состава крови ждут вас.
<<< Пред. Оглавление След. >>>
Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!