Надо ли снижать вес, улучшать фигуру

4.3. Следует ли нам стремиться снизить свой вес, улучшить фигуру (исходя из теории - изменить клеточный состав жировой, мышечной и ткани поджелудочной железы)

Ответ на этот вопрос совсем не очевиден. Можно сделать вывод о том, что основная масса людей даже не думает о своем здоровье, если исходить из количества занимающихся регулярно физическими упражнениями. Задача этого параграфа помочь лично Вам разобраться в проблеме. "Излишний" вес, как нам с вами известно, есть следствие гиперинсулинемии, вне зависимости от процессов ее вызывающих. А именно, ошибка в определении фактической выполняемой работы (режимы первого постулата), как следствие де тренированности организма человека, а также из-за таких условий жизнедеятельности, при которых состав мышечной ткани есть клетки с относительно "низким" числом инсулин рецепторов. Для нас в принципе не имеет значения тип гиперинсулинемии, главное, что в обоих случаях это неизбежно ведет к гипергликемии.

"Повышенное" содержание сахара в крови человека просто убийственно. Происходит гликолизация всех белковых соединений, особенно это касается белков крови, в том числе, кстати, и инсулина. Простое перечисление осложнений сахарного диабета, как крайнего проявления процесса гликолиза белков организма в течение длительного периода времени: импотенция у мужчин, климакс у женщин (лично я ставлю в прямую зависимость наступления климакса и уровня сахара в крови), бесплодие, сумрачное видение, поражение нервов, печени и так далее. А также эти процессы сопровождаются сменой клеточного состава практически всех органов (смена клеточного состава это не регенерация, а изменение пропорции клеток, составляющих орган по своим функциональным возможностям). Жировая ткань помимо этого еще и увеличивается в количестве клеток, на фоне снижения функциональности. Конечно, если вы достаточно много работаете физически, но кратковременно (усилия продолжительностью менее 90 секунд, время оборота крови), и ваше сердце работает, выдавая давление 120/60 и вы имеете жировую прослойку, то согласно теории режим первого постулата не наступает, но жировая ткань "отлавливает" "излишний" инсулин, который ваши клетки мышц не в состоянии усвоить в течение отрезка времени. Отсюда и жировая ткань на фоне большого объема выполняемой работы. Имеют ли смысл для таких людей дополнительные усилия по достижению клеточного состава жировой ткани по преимуществу из клеток с относительно максимальной функциональностью, "большим" числом инсулин рецепторов? Ответ один-единственный - жизненно важно иметь не только "накачанную" сердечную мышцу, но и пропорцию мышечных клеток с максимально возможным достижимым числом инсулин рецепторов на одну клетку.

В противном случае у людей, выполняющих работу по характеру тяжелую и кратковременную, в организме будут происходит следующие "нехорошие" вещи. Количество инсулина, выработанное поджелудочной железой, будет соответствовать выполненной работе. Но в силу того, что клетки мышц содержат относительно малое число инсулин рецепторов, будет происходить задержка в "абсорбции" мышечной тканью в единицу времени. Уровень инсулина будет время от времени подниматься выше определенного значения, после которого в "игру" вступит жировая ткань. Фактически речь идет о недостаточном снабжении клеток мышечной ткани инсулином и глюкозой. Это приведет к дополнительному потреблению питательных веществ в конечном итоге в перерасчете на выполненную работу. То есть речь идет фактически о подходе организма к режиму "переедания" со всеми проблемами, которые этому сопутствуют.

В отличие от людей, выполняющих физическую работу регулярно, де тренированный организм человека имеет еще один дополнительный механизм "проявления" в крови излишнего инсулина. Поэтому вопрос о том, тренировать свое тело или нет, даже не стоит обсуждать. Естественна необходимость тренировок! В противном случае вы сами своими руками уничтожите ресурсы, которые имеете от природы. Речь идет о В-клетках поджелудочной железы и клетках головного мозга. Нервные клетки не восстанавливаются, а клетки, вырабатывающие инсулин, его продукция, находятся в зависимости от соотношения клетки мышц/количество их же инсулин рецепторов, а также от того, находится ли организм в режимах работы первого постулата, при которых вырабатывается "излишний" инсулин. Он способен влиять на производство инсулина в количественном выражении, а также на смену клеточного состава островков Лангерганса, в составе содержащих В-клетки. Если процесс гиперинсулинемии идет "достаточно длительно", то, к сожалению, поджелудочная железа теряет свои островки, их общее число уменьшается. Можно сказать, что плотность островков относительно красного ретикуллума снижается. На данный момент времени я не могу утверждать о возможности существования какой-либо методики, даже чисто в теории, способной восстанавливать островки. Это все дает мне право утверждать о том, что островки Лангерганса есть ресурс невосполнимый, как и клетки головного мозга. То есть изменение клеточного состава в самом островке возможны, но невозможно восстановить общее количество островков, в составе которых есть и В-клетки, производящие инсулин.

Естественно, мы не в состоянии оживлять клетки головного мозга (пока и здесь еще есть очень много вопросов). Но остановить разрушение островков Лангерганса мы в состоянии. Если число островков будет держаться на одном уровне, а это достижимо, то продолжительность жизни увеличиться значительно.

Теперь вернемся к жировой ткани. Уменьшить ее можно только одним способом, не считая голодания и эмулирования режима несахарного диабета (которые как методы просто опасны), это изменить уровень инсулина в крови. Неважно, какую цель вы будете преследовать, любые физические упражнения будут вам на пользу. Но для достижения уменьшения жировой прослойки требуется особая методика, о которой я буду говорить далее.

Поэтому на вопрос о том, следует ли "уменьшать" свою жировую прослойку, есть только один ответ - ДА! Если я вас не убедила, то остается еще один путь повлиять на ваше решение, а именно привести данные статистики.

"Каковы психосоциальные последствия ожирения? Распространены реактивная депрессия и тревога, связанные с ожирением. Тучный человек может страдать от дискриминации, которая и далее затрудняет социальные взаимоотношения и способствует формированию плохого представления о самом себе. В недавно проведенном исследовании сравнивали состояние подростков, страдающих ожирением, и подростков с другими хроническими заболеваниями. Наблюдение за обеими группами продолжалось в течение 7 лет. В конце этого периода у женщин, страдающих ожирением, вероятность выйти замуж оказалась на 20% меньше, годовой доход - на 6700 долларов ниже, а бедных было на 10% больше, чем в контрольной группе. Этот эффект не зависел от исходного социально-экономического положения и числа баллов теста на выявление способностей".

Добавлю к приведенному тексту еще несколько замечаний. Восприятие объектов человеком основано, в принципе, на сравнении с собой, и если вы существенно отличаетесь от собеседника, шансы на положительное восприятие уменьшаются. Это как распознание "свой-чужой" в радарных системах боевых самолетов. Конечно, для каждого конкретного человека этот принцип восприятия может и не срабатывать, но для всех людей, массы, класса, безусловно, негативное восприятие "толстых" людей очевидно.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!