Спондилоартроз

То, что в процессе эволюции человек стал прямоходящим, привело к повышенным нагрузкам на его позвоночный столб. Это в свою очередь обусловило наличие большого количества заболеваний позвоночника, которые отсутствуют у остальных млекопитающих. К таким болезням относится и спондилоартроз.

Учитывая то, что позвоночник выполняет в нашем организме основную опорную функцию, любые заболевания и болезненные ощущения в нем приводят если не к потере трудоспособности, то к значительному снижению качества жизни. Человек с заболеванием позвоночника резко ограничен в физической активности, да и ежедневные статические нагрузки на различные его отделы (например, нагрузка на поясничный отдел позвоночника при сидении) могут стать весьма затруднительными.

Спондилоартрозом называют заболевание мелких межпозвоночных суставов (дугоотросчатых суставов, в состав которых входят верхние и нижние суставные отростки позвонков). Заболевание носит дегенеративный характер, то есть в процессе его развития происходят деструкция суставных элементов – повреждение суставных хрящей, капсулы суставов, суставной поверхности позвонков.

В процессе развития заболевания может произойти образование краевых костных разрастаний в области этих суставов – остеофитов, что приводит к резкому ограничению движений в пораженной области, а в тяжелых случаях к полному анкилозу. Также есть опасность ущемления нервных корешков, отходящих от спинного мозга в данной области, что может привести к серьезным нарушениям иннервации.

Причины спондилоартроза

Спондилоартроз обнаруживается у 90% людей пожилого возраста, что говорит о дегенеративном характере этого заболевания. Постоянные нагрузки на межпозвоночные суставы в течение жизни приводят к их постепенному повреждению и развитию болезни. В более молодом возрасте заболевание может быть обусловлено травмами позвоночника, врожденными его аномалиями, а также особенностями труда и образа жизни (постоянные чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, приводящие к микротравматизации межпозвоночных суставов).

Также спондилоартроз может стать следствием уже имеющегося у человека заболевания. Так, нередко остеохондроз осложняется этой патологией. Это происходит из-за того, что уменьшение высоты межпозвоночных дисков при остеохондрозе обуславливает увеличение нагрузки на мелкие межпозвоночные суставы. Изменившаяся анатомия в зоне поражения способствует развитию постоянной травматизации в данной области, даже при физиологических нагрузках, что приводит к прогрессированию дегенеративно-деструктивных процессов. Врожденные и приобретенные нарушения осанки по той же причине могут стать предрасполагающим фактором для развития спондилоартроза.

Говоря об этиологии развития данной патологии, не стоит забывать и о системных заболеваниях, сопровождающихся деструктивными процессами в соединительной ткани. Как правило, в этих случаях страдают многие суставы тела человека, в том числе и межпозвоночные.

Симптомы и степени спондилоартроза

Клиническая картина спондилоартроза зависит от стадии заболевания. На первой стадии пациента беспокоят боль, дискомфорт, повышенная усталость в определенном отделе позвоночника. Данные симптомы появляются после высоких осевых нагрузок на позвоночник, длительного нахождения в сидячем положении. На данном этапе пациенты обычно не обращаются за медицинской помощью и не консультируются у специалистов, так как симптомы могут полностью исчезать после отдыха. Также эти симптомы могут возникать и после пробуждения, но с началом активной деятельности, как правило, пропадают.

Заболевание на второй и третьей стадии, как правило, не протекает изолированно. Не бывает спондилоартроза третьей степени без сопутствующего остеохондроза, либо предшествующей травмы или нарушения осанки. На данных этапах болевой синдром выражен в большей мере, движения в пораженном отделе позвоночника резко ограниченны. Боль, дискомфорт, усталость возникают в пораженном отделе позвоночника даже после незначительных нагрузок.

Особенностью болевого синдрома при спондилоартрозе является то, что он локализуется в зоне пораженных суставов и не иррадиирует в конечности и внутренние органы. Пациенты осознанно ограничивают свою физическую активность, боясь очередных «прострелов» в спине – резко возникающий болевой синдром, в результате чрезмерного движения в пораженном межпозвоночном суставе. После такого «прострела» может произойти «заклинивание» сустава в определенном положении. Чаще всего это положение сгибания. В результате резко возникшего болевого синдрома происходит спазм мышечных групп в пораженном отделе позвоночника, а также наличие смещения позвонков относительно друг друга, и разрастание остеофитов по краям суставов становятся причиной стойкого «заклинивания» позвонков в определенном положении.

При спондилоартрозе четвертой степени развивается анкилоз межпозвоночных суставов (отсутствие подвижности в них). В данном случае движения в пораженном отделе позвоночника невозможны, физическая активность человека резко снижена, осевые нагрузки на позвоночник выражено болезненны. Все это приводит к инвалидизации пациента. А ущемление нервных корешков, происходящее при данной патологии, может стать причиной развития тяжелых осложнений.

Диагностика и лечение спондилоартроза

Диагностика спондилоартроза основывается на сборе анамнестических данных, характерной клинической картине, жалобах пациента и диагностических исследованиях. Рентгенография позволяет оценить состояние костных структур межпозвоночных суставов, размер межсуставных щелей и наличие краевых остеофитов. С помощью КТ и МРТ определяют состояние мягкотканых компонентов суставов – хрящей, суставной капсулы, связочного аппарата. Также существует множество функциональных проб, помогающих оценить физиологическую подвижность позвоночного столба.

Лечение спондилоартроза направлено на замедление деструктивных процессов в межпозвоночных суставах и купирование симптомов заболевания. Для этого с целью снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы. Хорошим клиническим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика, а также сеансы мануальной терапии и массажа. Выбор тактики лечения зависит от стадии заболевания и обсуждается совместно с лечащим врачом.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!