Аденома простаты
Предстательная железа (ПЖ) - непарный орган мужской половой системы, структурную основу которого составляют железистая и гладкомышечная ткань. Простата находится в нижнем отделе полости малого таза непосредственно под мочевым пузырем, охватывая начальный отдел мочеиспускательного канала. Сзади железы находится передняя стенка прямой кишки. Такое анатомическое и гистологическое строение определяют особенности диагностики и течения заболеваний данного органа.
Главная функция предстательной железы - выработка секретов железистой частью и доставка их в простатическую часть уретры, где они смешиваются со сперматозоидами, "прибывшими" сюда из яичек. Так образуется эякулят определенного объема и вязкости, который выделяется затем наружу. В клетках простаты образуется также особый простатоспецифический антиген (ПСА), участвующий в процессе разжижения спермы после эякуляции (это необходимо для процесса оплодотворения).
Аденома предстательной железы, она же доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - увеличение её размеров за счет разрастания, в первую очередь, гладкомышечных элементов, а также железистых структур. Патологический, но доброкачественный рост при этом наблюдается в центральной части железы, как раз там, где проходит простатическая часть уретры. Отличие доброкачественной опухоли от рака простаты в том, что течение первой более медленное, симптомы могут отсутствовать годами при уже существующем патологическом процессе, аденома не дает метастазов, прогноз чаще благоприятный.
Причины возникновения аденомы предстательной железы
Существует четкая связь между появлением ДГПЖ и возрастом мужчины. В 40-45 лет аденома встречается в 25% случаев, в 45-55 лет - 50%, в 60 лет - 60%, в 70 лет - 70%. Приведенное распределение показывает, что особый прогресс появления аденомы предстательной железы приходится на 40-55 лет. Это говорит о важности профилактических мероприятий в таком возрасте.
Однако не только возраст становится причиной доброкачественного роста в простате. К нему приводят также нарушения со стороны гормонального фона, перенесенные травмы, малоподвижный образ жизни и, конечно, наследственность. Ее роль на сегодняшний день доказана благодаря анализу родословных и изучению особенностей молекулярных процессов, протекающих при аденоме. Обсуждается влияние вредных привычек, избыточной массы тела, сахарного диабета и других патологических состояний. Необходимые условия для развития ДГПЖ - наличие функционирующих яичек, тестостерона и нормальное состояние рецепторов в ПЖ к андрогенам.
В предстательной железе есть специальный фермент, который переводит связавшийся с рецептором тестостерон в дигидротестостерон. Последний проникает в ядро гладкомышечных клеток простаты, где активирует определенные участки ДНК, отвечающие за рост данной клетки. Так и происходит увеличение ПЖ - гласит наиболее актуальная теория развития аденомы простаты. На основе понимания данного механизма строятся сегодня принципы консервативного лечения ДГПЖ.
Диагностика и лечение аденомы простаты
Диагностика аденомы предстательной железы базируется на анамнезе жизни пациента, его жалобах (клинических проявлениях), лабораторных и инструментальных данных. Из анамнеза (истории) больного информативным считается следующее: наследственность - аденома у родственников; образ жизни - сидячая работа, вредные условия; перенесенные заболевания - ИППП, простатит, травмы. Это и есть провоцирующие факторы ДГПЖ.
Клинические проявления при аденоме: нарушение опорожнения и симптомы накопления мочи. Нарушение опорожнения мочи бывает в результате сдавления проходящей внутри железы уретры за счет разросшейся простаты. При этом мочеиспускание затрудненное, приходится напрягать брюшную стенку, "выжидать" появление струи мочи, которая течет вяло, с перерывами и даже по каплям. Симптомы накопления мочи связаны с задержкой мочи в мочевом пузыре - позывы учащаются, становятся нестерпимыми, приходится вставать ночью. На фоне этого развиваются депрессии и другие психопатологические состояния.
В клинике выделяют три стадии: первая - самая легкая, минимальные признаки без остаточной мочи в мочевом пузыре; вторая - случаются эпизоды острой задержки мочи, мочевой пузырь опорожняется не полностью; третья - стадия декомпенсации, когда патологический процесс распространяется на мочеточники и почки, когда развивается почечная недостаточность.
В зависимости от стадии аденомы предстательной железы показано определенное лечение. Первая стадия лечится консервативно, лекарственными препаратами, на второй и третьей применяются оперативные методы лечения (на второй - малоинвазивные хирургические вмешательства, на третьей - открытые хирургические операции, направленные на удаление аденомы и коррекцию изменений в мочевом пузыре, мочеточниках, почках). Каждый этап лечения дополняется физиотерапевтическими процедурами, что значительно увеличивает эффективность проводимой терапии аденомы предстательной железы.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!