Маниакальный психоз

Мания – это состояние возбуждения, которое проявляется в интеллектуальной, моторной и эмоциональной сфере у человека. По структуре в маниакальный синдром входят:

  • эйфория или благодушие, экзальтация;
  • ускорение течения всех темпов психических процессов, чрезмерная отвлекаемость внимания, тенденция к безудержной деятельности;
  • склонность к бредоподобным или бредовым идеям в плане переоценке собственной личности.

В основе маниакального психоза лежит маниакальный синдром с характерным для него состоянием витальной эйфории, т.е. повышенного настроения, которое зависит не от внешних, а от внутренних факторов. Настроение человека в маниакальном психозе складывается не из внешних обстоятельств, а из ощущения бодрости, необычного прилива сил.

Симптомы маниакального психоза

Ускорение течения психических процессов касается целенаправленных двигательных актов и ассоциаций. Все, что попадает в поле зрения, привлекает внимание человека. Способность сосредоточения фактически утрачивается.

Речь изобилует быстрыми и малопоследовательными переходами от одной мысли к другой. В структуру маниакальной фазы не обязательно входят галлюцинации, но часто встречаются иллюзии узнавания, когда человек, например, видит большое количество знакомых лиц в аудитории, не давая этому бредового объяснения. Бредовые идеи, как правило, не стойкие, бредоподобные высказывания летучи.

Человек в мании выглядит общительным, веселым, жизнерадостным, энергичным и неутомимым. Однако, это состояние не всегда присуще ему в другие, более здоровые периоды. Оно не является адекватным жизненным обстоятельствам человека, не связано с ними и может даже приводить к дезадаптации.

Люди с маниакальным синдромом обычно охотно вступают в общение, проявляют инициативу при установлении контактов, вмешиваются в разговоры, занимают лидирующую позицию в беседе, многословны. Они могут производить впечатление остроумных, однако их шутки не всегда корректны и адекватны обстоятельствам. Их юмор распространяется и на них самих.

Они склонны заводить знакомства, организовывать компании, самими быть активными их участниками. Их поведение активно и разнонаправленно. Внешность и одежда человека в период мании может быть яркой и служить для привлечения внимания. Женщины склонны кокетничать и флиртовать с мужчинами, порой излишне пользоваться косметикой, откровенно себя вести.

В целом, их активность неисчерпаема, может быть неуместной, но не лишена осмысленности, всегда направлена на какой-то объект. У них появляется множество идей, замыслов и планов, преимущественно рискованных и поверхностных. Часто они склонны не заканчивать начатое, браться сразу за несколько дел.

Человек в мании может вступать с конфликты с окружающими, но быстро отходить от разногласий, переключая свое внимание на другой объект и снова находясь в приподнятом оживленном настроении. У человека в мании сохраняется позитивная оценка происходящего, он склонен верить в успех любого начатого дела, демонстрирует оптимистичность и уверенность. При конфронтациях с другими людьми он не долго помнит обиды, а конфликты и ссоры склонен переводить в шутку. Длительное общение с ним может быть утомительно для другого человека.

Критика к своему состоянию в мании отсутствует. Хотя человек может подмечать странности в своем поведении, при этом он продолжает считать свое состояние здоровым, а себя не нуждающимся в ограничении активности или помощи.

С другими людьми человек в мании может вести себя напористо, бесцеремонно. К своим поступкам и стилю общения в этот период он относится некритично.

Для периода мании бывает характерно чрезмерное потребление алкоголя, заведение сомнительных знакомств, повышенная эротичность и сексуальность. В маниакальном состоянии может встречаться симптом наплыва мыслей – ментизм, фазы бодрствования обычно длиннее, чем фазы сна. Возможно повышение аппетита. Могут встречаться расстройства мышления – разорванность, аморфность, паралогичность.

Классификация

  • По фактору настроения, в зависимости от того, повышенное оно или пониженное, различают веселую или гневливую манию соответственно.
  • По фактору двигательной расторможенности встречается возбужденная или заторможенная мания.
  • По фактору ускоренного мышления мания может быть «со скачкой идеи» или непродуктивной.

Также различают смешанные формы.

Причины

Причинами возникновения маниакального психоза могут являться:

  • генетические и наследственные факторы;
  • неврологические, эндокринные и соматические нарушения.

Мания чаще всего встречается в структуре биполярного аффективного расстройства наряду с депрессивной фазой, а также в рамках циркуляторной шизофрении.

Диагностика

Для маниакального психоза в отличие от маниакального синдрома или гипомании (умеренный или слабовыраженный маниакальный синдром) характерно:

  • наличие бредовых идей (вторичных) – величия, сверхценности, происхождения, эротичности в сочетании со скачкой идей, общим возбуждением;
  • возможны галлюцинации, иллюзии, нейтральные «голоса», бред значения или преследования.

Диагностику маниакального состояния может облегчить наступление депрессивной фазы вслед за периодом мании, а также наступление маниакальных фаз в одно и то же время года или через равные промежутки во времени.

Профилактика

К профилактике приступов маниакального психоза можно отнести личностно-ориентированную психотерапию, которая может продолжаться несколько лет, а также своевременное обращение к лечащему врачу психиатру при первых признаках начинающегося психоза.

Лечение маниакального психоза

В лечении маниакального психоза используются нейролептики. Также может проводиться психокоррекционная и психотерапевтическая работа, в индивидуальной или групповой форме, например, арт-терапия. Могут быть рекомендованы психообразовательные группы, целью которых является объяснение пациентам причин и особенностей их состояния, а также нюансов медикаментозного лечения и психологической помощи.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!