Галлюцинации

Галлюцинации

Галлюцинации заключаются в ложном, мнимом восприятии объектов и явлений окружающего мира, которых не существует на самом деле. Таким образом, галлюцинации являются следствием нарушения одного из основных психических процессов – восприятия. Они могут быть простые и сложные, истинные и ложные.

При ложных или псевдогаллюцинациях образы проецируются не в окружающее пространство, а «внутрь» головы. Истинные галлюцинации отличаются яркостью и живостью галлюцинаторных образов, отсутствием чувства «сделанности». Человеку с истинными галлюцинациями труднее дистанцироваться от их содержания, например, во время беседы с другими людьми.

Классификация

В зависимости от нарушенного канала восприятия (анализатора) галлюцинации классифицируют на:

  • Зрительные. Чаще всего встречаются при резком снижении остроты зрения, а также на высоте интоксикации некоторыми психоактивными веществами. Простые зрительные галлюцинации – это линии, точки, узоры, а сложные – сцены, люди, явления, животные.
  • Слуховые. Часто встречаются при хроническом алкоголизме. Пример сложных слуховых галлюцинаций – голоса или хор голосов, нейтрального, комментирующего или обвиняющего характера, мелодии.
  • Обонятельные. Встречаются довольно редко, заключаются в ощущении запаха при объективном отсутствии его источника.
  • Тактильные галлюцинации. Чаще всего возникают при хроническом отравлении солями тяжелых металлов. Связаны с фантомными и ложными ощущениями касательно своего или чужого тела.

Причины возникновения галлюцинаций

Галлюцинации могут возникать вследствие разных причин и являться симптомом различных заболеваний.

  • При повреждении головного мозга характер и модальность галлюцинаций зависят от локализации очага поражения. К повреждениям головного мозга относят: сосудистые заболевания (инфаркты и кровоизлияния), черепно-мозговые травмы, асфиксии и гипоксии (например, при интоксикациях психоактивными веществами или при удушье), опухоли и дегенеративные заболевания (старческие и сосудистые деменции, болезнь Альцгеймера). Галлюцинации при этих заболеваниях не выступают на первый план среди клинических нарушений, но могут наблюдаться, в том числе, например, в виде нарушения узнавания, ориентации в пространстве, собственном теле.
  • Симптоматические психозы при соматических, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, нарушениях функции эндокринных желез, например, брюшной и сыпной тиф, грипп, ревматизм. Типичны зрительные сценоподобные галлюцинации на фоне тревоги, страха, идей преследования.
  • Алкогольные психозы. В развернутой стадии алкогольного делирия (белой горячки) могут возникать истинные зрительные галлюцинации, чаще фантастического содержания – насекомые, змеи, нити, паутина, черти. Зрительные галлюцинации могут быть подвижны, изменяться в размерах, порой представлять собой целый спектакль. К ним могут присоединяться слуховые, обонятельные, тактильные. Содержание галлюцинаций отражается в поведении, эмоциях и бредовых высказываниях. При этом человек может представлять опасность для себя и окружающих. Слуховые галлюцинации в виде голосов могут принадлежать одному или нескольким людям, при этом они часто осуждают, ругают, оскорбляют или заставляют совершать какие-либо действия. Галлюцинации чаще всего возникают на фоне тревоги и страха.
  • Шизофрения. Галлюцинации при шизофрении встречаются в виде галлюцинозов и галлюцинаторно-параноидного синдрома, включающего бред преследования или воздействия, псевдогаллюцинации, а также явления психического автоматизма в виде ощущения неестественности своих мыслей и поступков в результате, по убеждению больного, постороннего воздействия.

Диагностика

При диагностике заболевания, сопровождающегося галлюцинациями, могут быть использованы следующие методы:

  • Общий анализ мочи и крови на содержание тяжелых металлов, лекарственных и психоактивных средств, алкоголя.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга (КТ, МРТ) для исследования функционального состояния, выявления и определения локализации очага поражения.
  • Экспериментально-психологическое и нейропсихологическое исследование для оценки когнитивных нарушений и выявления расстройств мышления, специфичных при шизофрении.
  • Опрос, сбор анамнестических сведений у самого человека, испытывающего галлюцинации, и его родственников для выявления связи между возникновением галлюцинаций и наличием травмы, инфекционного заболевания, интоксикации (алкогольной, наркотической) или других внешних воздействий. При отсутствии выявления четкой связи и воздействия органического фактора возможно предположить наличие эндогенного заболевания – шизофрении.

Лечение галлюцинаций

Галлюцинации могут наблюдаться при широком спектре расстройств – неврологических, соматических, психических, при острых интоксикациях. Поэтому терапия, ориентированная на устранение галлюцинаций, предполагает точный анализ факторов, лежащих в основе их возникновения.

Патогенетическое лечение должно быть направлено на причины возникновения галлюцинаций (устранение этих причин), что приведет к исчезновению самого симптома – галлюцинаций. В качестве симптоматического лечения галлюцинаций, а также в составе комплексной медикаментозной терапии используются антипсихотики.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!