Социальные сети в нашей жизни

Представить современную жизнь без интернета довольно сложно. Именно с его помощью люди привыкли узнавать последние новости, смотреть новинки кино, играть в онлайн-стратегии и общаться. Виртуальные коммуникативные связи все больше вытесняют реальное общение. Крайней формой такого поведения является зависимость от социальных сетей (Фейсбук, Одноклассники, Вконтакте, Твиттер, Инстаграм и др.). Научное название этого явления – сетевая аддикция.

Привлекательность для детей и взрослых

Социальные сети обладают рядом преимуществ:

  • доступны для пользователей;
  • понятны и легки в управлении;
  • основаны на обмене простыми и яркими сообщениями;
  • сближают и объединяют разных незнакомых людей;
  • помогают преодолеть коммуникативные барьеры;
  • способствуют быстрому распространению информации.

Люди по своей природе довольно ленивые создания. Когда есть выбор – общаться дома на уютном диване или ехать за несколько десятков километров, чтобы увидеть своего друга, они выберут первый вариант. В настоящее время, интернет создает удобные и комфортные условия для общения, но психологи бьют тревогу, так как данная коммуникация не совсем адекватна.

В общении для человека важна не только вербальная составляющая, но и невербальные проявления. При общении в соцсетях они обычно скрыты. Человека затягивает в эти сети, потому что в них он может создать любой желаемый образ, скрыться за любую маску.

Детская неокрепшая психика в еще большей степени подвержена такому влиянию. Зачастую дети не умеют общаться, у них много неуверенности в себе, страха показаться глупым и смешным. В социальных сетях предоставляется возможность отключиться в любой момент, написать сообщение позже, хорошо его обдумав. Кроме того, можно посещать страницы других людей, узнавать новое об их жизни.

Такое взаимодействие создает иллюзию общности, понимание того, что ты не одинок. Но это всего лишь мираж. Бывает так, что подростки начинают открывать душу перед совершенно незнакомыми людьми в интернете, те дают им советы, которые никак не идут на благо детям. Так, существуют клубы самоубийц, которые пропагандируют суицидальное поведение. Люди, которые организуют такие страницы, мало думают о своих подписчиках, а скорее – о популярности и возможности заработать на этом. Но на кону стоят человеческие жизни!

Сетевая аддикция

Крайней формой пристрастия к социальным сетям становится сетевая аддикция (зависимость). Ее проявления следующие:

  • человек испытывает «ломку» при отключении интернета, невозможности проверить обновления Вконтакте, на Фейсбуке, в Твиттере и др.;
  • не способен контролировать время, проводимое в соцсетях;
  • возникают проблемы со здоровьем, связанные с чрезмерным увлечением таким видом общения (бессонница, нервные тики, туннельный синдром – болезненность запястья; гастриты и язвы, боли в спине);
  • агрессия к тем, кто плохо отзывается о социальных сетях, об общении в них;
  • нежелание взаимодействовать в реальном мире, перенос интересов в виртуальный.

В настоящее время к психиатрам, психотерапевтам и психологам чаще обращаются интернет-зависимые люди, чем алкоголики и наркоманы. Интересно, что даже на приеме у специалиста такие люди не способны отложить мобильное устройство, просматривают новые сообщения и добавленные фото друзей. Здесь включается некое стремление к лидерству, которое тоже обретает утрированный характер. Хочется первым поставить «лайк», написать комментарий, но коэффициент эффективности от этого нулевой. Это пустая трата времени.

Некоторые исследователи сравнивают соцсети с сектами, потому что принцип их действия схож. Некое сообщество пользователей предлагает присоединиться к себе подобным. Это объединяет, но и помогает манипулировать сознанием большинства, размещая нужную информацию. Особенно подвержены этому влиянию дети и подростки, поэтому задача взрослых – контролировать то, чем интересуется их ребенок.

Использование с пользой

Отмахиваться от достижений современности также не стоит. Сами социальные сети создавались для быстрого общения, а их авторы до сих пор недоумевают, почему люди захотели выкладывать в них всю подноготную о себе.

Данные ресурсы помогают быстро найти и связаться с нужным человеком, узнать мнение о товарах и услугах, прочесть отзывы об учебных заведениях. Заходить в социальные сети необходимо с определенной целью, выступать они должны лишь как средство связи, а не смысл жизни.

Чтобы контролировать время, проводимое в интернете, существуют специальные программы, которые ограничивают доступ к указанным сайтам. Есть и особые расширения для браузеров, которые выдают статистику за день, сколько времени было проведено в социальных сетях. Эти сайты лучше также удалить из закладок, чтобы пришлось вводить их в адресную строку, а не машинально кликать по значку.

Берлинские психологи выяснили, что разглядывание чужих фото в социальных сетях вызывает чувство зависти и недовольство своей жизнью. Возникает также переживание из-за того, что человеку нечего выложить на свою страницу. Реальность кажется серой и скучной. От этого состояния необходимо сразу же избавляться, проявлять активность, встречаться с друзьями, устраивать семейные праздники.

Как справиться с сетевой зависимостью

Для того, чтобы избавиться от сетевой аддикции, сам человек должен осознать, что у него возникает такая проблема, захотеть ее преодолеть. Насильно вылечить никого не получится.

Если зависимость начинает проявляться у ребенка, то взрослые должны показать пример иного времяпровождения: выехать на природу, отправиться в путешествие, а может, просто начать ходить всей семьей в бассейн или по магазинам. Важно показать сыну или дочери, что мир вокруг интересен и прекрасен, что жизнь бурлит, а в социальных сетях все это можно пропустить.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!