Питание при артрите

Артрит — это хроническая болезнь, которая характеризуется воспалением суставов и их болезненностью. Артрит является заболеванием, при котором суставы разрушаются с течением времени и теряют смазку.

В последние годы заболеваемость артритом растет быстрыми темпами. По мнению экспертов, этому способствуют несколько факторов, и нерациональное питание — один из них. Несмотря на отсутствие конкретной диеты, которая может спасти вас от артрита, ученые обнаружили, что определенные продукты смягчают симптомы этого заболевания.

Неправильное питание как причина артрита

Артрит — термин, объединяющий почти 100 различных патологий. Самыми распространенными считаются остеоартрит и ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит является заболеванием, которое в первую очередь влияет на опорно-двигательного аппарат и имеет инфекционно-аллергическое происхождение.

Есть несколько факторов, которые приводят к возникновению и развитию артрита, и наиболее важным среди них является возраст. Старение, конечно, является необратимым процессом, который неизбежно влияет на суставы. С возрастом они изнашиваются и теряют смазку. Однако старение не является единственным виновником артрита. На самом деле, самые худшие последствия — от нездорового образа жизни и вредных продуктов питания.

Пищевые привычки являются самым большим виновником износа суставов. Наиболее обработанные пищевые продукты, которые содержат пустые калории, являются воспалительными по своей природе. Эти продукты вызывают воспалительные реакции в организме, в том числе в суставах и хрящах, что, в свою очередь, приводит к артриту.

По мнению многих экспертов, отмечается пик эпидемии ожирения современного развитого общества. С точки зрения анатомии суставы «рассчитаны», чтобы носить вес нашего тела, но в разумных пределах. Избыточный вес — это чрезмерная нагрузка на суставы, которая в течение долгого времени нарушает их структуру, что неизбежно приводит к артриту.

Длительное сидение на одном месте увеличивает риск многих заболеваний, которые по своей природе тесно связаны между собой. Было показано, что недостаток движения увеличивает риск сердечных расстройств. Суставы тоже функционируют должным образом только тогда, когда регулярно работают.

Продукты, особенно полезные при артрите

Рациональное питание, соблюдение разумной диеты при артрите поможет замедлить, а в некоторых случаях и остановить прогрессирование заболевания, снизить риск и тяжесть обострений и осложнений. Основу питания больных артритом должны составлять следующие продукты.

Рыба

Жирная рыба, такая как лосось, очень хороший источник полезных жиров, которые помогают контролировать воспаление, характерное для артрита. Попробуйте есть рыбу несколько раз в неделю. Если вы не поклонник такой пищи, можно купить добавки с омега-3 жирами.

Лосось является прекрасным источником здоровых жиров, а также содержит кальций, витамин D и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества помогают в лечении артрита, а также полезны и для сердца, и контроля холестерина.

Брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи содержат сульфорафан, питательное вещество, которое защищает хрящи в суставах от повреждений, вызванных остеоартритом. Кроме того, эти виды капусты полезны для здоровья, и специалисты рекомендуют есть их как можно чаще.

Брокколи может снизить риск сердечных расстройств и содержит мощные антиоксиданты из семейства каротиноидов, называемых лютеин и зеаксантин, которые нужны для хорошего зрения.

Бананы

Бананы содержат большое количество калия, который влияет на плотность костной ткани. Кроме того, этот фрукт содержит магний, который необходим для минерализации костной ткани у людей с артритом.

Чеснок

Чеснок принадлежит к группе луковичных растений, наряду с луком и луком-пореем. В этих растениях содержится дисульфид, компонент, который может помочь в лечении многих заболеваний, включая артрит.

Вишня и черешня

В этих вкусных ягодах содержится много органических кислот и кверцетина, который является сильным противовоспалительным средством, обладающим также обезболивающими свойствами, и хорошо помогает снять боли в суставах.

Ученые считают, что антоцианы, содержащиеся в плодах вишни, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь облегчить симптомы у людей, страдающих от подагры и артрита. Антоцианы содержатся и в других фруктах и ягодах красного цвета, таких как клубника и малина, например.

Молочные продукты

Молоко, творог, кефир являются одним из лучших источников кальция и витамина D, которые имеют важное значение для здоровья костей и суставов. Витамин D способствует усвоению кальция из продуктов и укрепляет иммунитет. В дополнение к молочной продукции кальций и витамина D присутствуют в больших количествах в зеленых листовых овощах.

Зеленый чай

Это источник антиоксидантов и полифенолов, которые, как полагают, могут уменьшить воспаление и замедлить повреждение сухожилий и суставов. Кроме того, в этом напитке содержится особый антиоксидант под названием эпигаллокатехин-3-галлат, который, как считается, может блокировать образование молекул, вызывающих повреждение суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом. Зеленый чай обладает мощными противовоспалительными свойствами, так как полифенолы, входящие в его состав, полезны для предотвращения ряда заболеваний, в том числе рака.

Витамин С

Фрукты и овощи являются одними из лучших источников витамина С. Исследования показывают, что получение необходимых количеств этого витамина ежедневно помогает поддерживать здоровье суставов и предотвращает остеоартрит.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!