Коксартроз

Коксартроз – самая распространенная разновидность остеоартроза, более того, его считают самым частым заболеванием опорно-двигательного аппарата. Еще одно название этой болезни – деформирующий артроз тазобедренного сустава.

Различают две формы недуга: первичную и вторичную. Как и в случае с другими заболеваниями, где есть подобное разделение, первичным коксартрозом называется такая форма, когда не удалось выявить причину развития заболевания. Вторичный же коксартроз развивается как осложнение ранее возникшего другого недуга, например, дисплазии тазобедренного сустава, врожденного вывиха бедра, травмы, асептического некроза головки бедренной кости, остеомиелита и так далее.

Симптомы коксартроза

Симптоматика зависит от формы и стадии проявления коксартроза. Наиболее распространенные, проявляющиеся практически при всех формах болезни:

  • боли в области поражения тазобедренного сустава;
  • боли в коленных суставах и в паху;
  • затруднены движения, появляется прихрамывание;
  • пораженная конечность становится короче другой.

Степени коксартроза

В зависимости от выраженности патологических проявлений, различают три степени коксартроза.

1 степень

Это самая первая, а, значит, самая слабая форма проявления заболевания. Возникает болезненность суставов в бедре, порой боли могут отдаваться в колене. В основном, неприятные ощущения появляются после длительных физических нагрузок. Симптомы уходят после полноценного отдыха. На этом этапе проявления коксартроза пациент не испытывает скованности движений, походка нормальная.

Если вовремя среагировать и начать борьбу с недугом, то удастся повернуть вспять процесс деформирования и разрушения сустава, сохранив его первоначальную функциональность. Правда, практика свидетельствует о том, что пациенты не стремятся показываться специалистам при таких проявлениях, предпочитая не обращать внимания на редко возникающие и быстро проходящие, не слишком сильные боли. А заболевание в этот период прогрессирует...

2 степень

Недуг развивается. Боли учащаются и усиливаются. Они могут появляться даже без особых усилий, отдаются в паху и в коленях. Даже продолжительный отдых не приносит пациенту облегчения. Наблюдается явное прихрамывание при движении (ходьбе, беге).

На этой стадии коксартроза уже обнаруживаются явные нарушения работы сустава: снижается мышечная сила в нижних конечностях, ограничивается подвижность тазобедренного сустава.

3 степень

Боли в суставе не прекращаются. При этом неприятные ощущения распространяются по всей нижней конечности. Ни в каком положении, и ни в каком состоянии пациент не может найти удобную позу и снизить боли, вследствие чего даже нарушается сон.

Сустав становится малоподвижным, что провоцирует атрофию мышц бедра, голени, ягодицы. Пациенты не могут передвигаться без вспомогательных средств (палочка, костыль). Слабость в мышцах бедра приводит к тому, что тазовые кости смещаются, одна конечность становится короче другой, прихрамывание перерастает в постоянную хромоту.

Диагностика

Диагностика коксартроза обычно не представляет проблемы для доктора. Для выявления заболевания и определения его формы и стадии проводится осмотр и опрос пациента. Также назначается рентгенография тазобедренной области. Рентгеновский снимок даст более четкую картину о степени болезни (деформация сустава, суставной щели, бедренной кости). Диагностирование заболевания после подобного исследования максимально точное.

Лечение коксартроза

Терапия при 1 и 2 степени заболевания

Для устранения болей пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Задача таких препаратов – снизить, а впоследствии и устранить боли, снять отечность и воспалительные явления в пораженной области. Заметим, что курс приема такого рода лекарств не должен быть длительным, так как у данной группы препаратов имеются побочные эффекты, самый неприятный из которых при данном заболевании – подавление способности хряща к восстановлению.

К таким препаратам относятся диклофенак, кеторол, пироксикам. На длительный срок может быть предписан прием разве что мовалиса, так как у этого лекарственного препарата, в отличие от других в этой фармгруппе, меньше побочных эффектов.

Назначение сосудорасширяющих медикаментов необходимо для того, чтобы улучшить кровообращение, а, значит, повысить регенеративные функции тканей хряща.

Еще одна группа препаратов, необходимых для лечения, – миорелаксанты. Они способствуют снятию спазмов мышц бедра и голени, что в свою очередь приводит к восстановлению кровообращения, снижению болевого синдрома.

Основные средства в лечении коксартроза, позволяющие бороться не с симптомами, а с самим заболеванием – так называемые хондропротекторы, лекарства, замедляющие процессы деградации хрящевых тканей и стимулирующие их регенерацию. Терафлекс, артрогликан и другие препараты требуется принимать регулярно, что приводит к регрессу коксартроза. Причем процесс регенерации клеток в хрящевых тканях будет продолжаться еще какое-то время после курса приема данных препаратов.

Если боли сильные, а помимо развития коксартроза наблюдаются также воспаления мышц и сухожилий, пациенту могут быть назначены гормональные препараты. Например, внутрисуставные инъекции гидрокортизона или кеналога очень эффективны, а эффект от них весьма продолжительный.

Применение терапевтических средств местного назначения бывает не особо эффективным. Причина кроется в том, что для того, чтобы полезные вещества из состава мази, крема или геля попали «по назначению», им необходимо преодолеть немало барьеров (кожный покров, жировые и мышечные ткани). И все же данные средства имеют свое положительное воздействие: при втирании согревающих мазей и массажировании больных мест расширяются сосуды, активизируется кровообращение, снижается уплотнение, снижается мышечный спазм и болевой синдром.

Массаж – это хороший способ нормализовать кровообращение, снизить спазмы, устранить отечность, укрепить мышечные ткани. Назначение физиотерапии также необходимо для улучшения местного кровообращения и устранения болей. Из физиотерапевтических методов применяются: УВЧ, индуктотермия, светолечение, криотерапия, лазерная терапия, магнито- и электротерапия. Параллельно может быть назначен курс мануальной терапии.

Что касается мануальной терапии, то здесь нужно понимать, что неквалифицированный массаж может, наоборот, привести к ухудшению состояния пациента.

Лечебная физкультура необходима для того, чтобы возвратить силу в мышцы, укрепить их и нормализовать кровообращение в суставе. Комплекс надлежащих упражнений подбирается, исходя из индивидуальных возможностей пациента, степени развития заболевания и частоты болевого синдрома. Среди прочего, могут быть назначены водные процедуры (плавание, аквааэробика) в морской воде.

Лечение коксартроза 3 степени

При 3 степени коксартроза, к сожалению, эффективным будет лишь оперативное лечение. Хирургическое вмешательство предусматривает эндопротезирование тазобедренного сустава.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!