Гонартроз

Гонартрозом (артрозом коленного сустава) называется патологическое изменение строения хрящей коленного сустава, в процессе которого происходит деформирование образований, покрывающих области большой берцовой и бедренной костей.

Это заболевание постепенно распространяется по всему суставу, ткани разрастаются, уплотняются, снижается подвижность сустава. В результате человек ощущает затруднения во время ходьбы.

Причины возникновения гонартроза

Приводить к появлению гонартроза могут разные причины, либо целый их комплекс. В каждом отдельном случае важно выявить основной фактор, спровоцировавший возникновение заболевания, чтобы назначить наиболее эффективное лечение.

Первая, и наиболее распространенная причина – травмирование конечности, в частности сустава и прилегающих к нему костей. Это могут быть переломы ноги в области сустава, повреждение связок и менисков. Заметим, что развитие гонартроза в большинстве случаев происходит не сразу, а через несколько лет после полученной травмы. Это заболевание – бич профессиональных атлетов.

Еще одна частая причина деформирующего артроза коленного сустава – усиленная нагрузка на конечности в области данного сустава. Чаще всего это происходит уже в среднем и старшем возрасте, особенно если в предыдущие года пациент не занимался спортом или регулярной физкультурой. С непривычки суставы не могут правильно реагировать на действия человека: поднятие тяжести в положении стоя, быстрый бег, резкие приседания.

Вызвать патологические изменения может и избыточный вес. От лишних килограммов на теле страдает не только позвоночник, но и кости и суставы нижних конечностей, так как им приходится постоянно выдерживать непосильную нагрузку. Коленки от этого страдают больше всего. Там постоянно образовываются микротрещинки, надрывы связок или более существенные повреждения, что приводит к воспалению тканей.

Факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения артроза коленного сустава:

  • варикозная болезнь нижних конечностей (из-за вздутия вен кровь плохо поступает ко всем тканям, от чего нарушается питание клеток);
  • артриты разного рода;
  • генетические аномалии, в частности патологическая предрасположенность суставов конечностей к разболтанности (сродни синдрому Марфана);
  • дисфункции метаболических процессов и иннервации суставов.

Первые признаки заболевания чаще проявляются в возрасте не раньше сорока лет, чаще деформирующий артроз коленных суставов наблюдается у женщин. Помимо этого, в любом возрасте (не обязательно после сорока) гонартроз (как правило, травматического генеза) может поразить людей, профессионально занимающихся спортом (тяжелой атлетикой, борьбой, бегом, прыжками, футболом).

Нарушение обмена веществ, нехватка кислорода в области суставов – именно эти причины чаще приводят к развитию данного заболевания. Но это не исключает возможности дистрофии из-за вторичного поражения связок, особенно с воспалительными процессами, отложениями солей кальция и утратой эластичности тканей.

Разновидности заболевания

Исходя из причин, различают два типа поражений:

  • первичный (идиопатический) – вызывает дистрофию изначально здоровых суставов, практически всегда двухсторонний, чаще возникает в процессе старения организма (у пожилых людей);
  • вторичный – возникает на фоне ранее полученных травм и других поражений сустава, развивается обычно в одной конечности, может возникать в любом возрасте.

Стадии и симптомы гонартроза

Каждая из стадий гонартроза, последовательно сменяющих друг друга, характеризуется собственными клиническими признаками и формой патологии. Первые симптомы развития заболевания заметить, а оттого и диагностировать, бывать очень сложно, пациенты чаще попадают к специалисту уже с запущенными формами болезни.

Первая степень

В это период проявления незначительные. Пациенты могут жаловаться на дискомфорт и слабые боли при приседаниях, во время подъемов и спусков по неровной поверхности, особенно по лестнице. Могут ощущаться слабая скованность и натянутость под коленным изгибом.

Еще одно проявление – так называемые «стартовые боли», которые возникают, например, в момент резкого изменения положения (сидели, а потом встали). Эти неприятные ощущения проходят после нескольких шагов. Подобные ощущения могут возникать после физических нагрузок на нижние конечности.

Внешних проявлений на этой стадии может и не наблюдаться, разве что легкая отечность коленей. В редких случаях из-за скопления жидкостей в полости сустава появляются более значительные припухлости коленей, что сковывает движения и вызывает чувство тяжести.

Вторая степень гонартроза

На этой стадии боли ощущаются острее при любых движениях конечностями: длительной ходьбе, приседании и любых других нагрузках на ноги.

Локализация болевых ощущений наблюдается на внутренней стороне колена. После отдыха неприятные ощущения проходят, а при возобновлении движений появляются заново. Человек стремится как можно реже напрягать конечности, чтобы не испытывать болей, вследствие чего уменьшается объем движений – каждая попытка согнуть-разогнуть ногу в колене вызывает боль, слышится хруст.

Визуальные изменения налицо – сустав расширяется, жидкостей в полости скапливается много.

Третья степень

Боли в области коленок не прекращаются, в каком бы положении ни находился человек. Пациенты даже в состоянии покоя стараются принять наиболее удобное положение, чтобы снизить болевые ощущения.

Дисфункции конечности: невозможность полностью выпрямить конечность, затруднение сгибания и разгибания ноги в области колена, сустав уже деформирован и значительно увеличен. Существенная деформация нижних конечностей: выгибание ног коленками вовнутрь (Х-образно) или наружу (О-образно).

Ходьба без вспомогательных приспособлений (костылей, колясок, палочки) очень затруднена, походка шаткая, неуклюжая, неустойчивая.

Диагностика гонартроза

Врач, выслушав жалобы пациента, при осмотре в первую очередь обращает внимание на видимые изменения в строении конечности (огрубение конкуров костей, деформирование), снижение подвижности в суставе. Прощупывание сопровождается болями, при сдвиге коленной чашечки прослушивается хруст.

Основной метод диагностики гонартроза – рентгенография сустава (при этом на первой стадии патология может быть и не выявлена). Таких снимков может быть несколько, чтобы проследить динамику развития заболевания. Помимо рентгена могут быть назначены МРТ или компьютерная томография.

Все эти исследования необходимы, чтобы правильно определить причины заболевания, а также дифференцировать гонартроз от других болезней суставов.

Лечение гонартроза, профилактика обострений

Основным специалистом, занимающимся лечением данного заболевания, является ортопед. Нужно начинать терапию как можно раньше, на первых стадиях болезни.

В лечении гонартроза широко применяются следующие методы:

  • прием хондропротекторов;
  • весьма эффективны, но и очень дорогостоящи препараты для замещения синовиальной жидкости;
  • введение в ткани сустава гормональных препаратов (в некоторых случаях);
  • обезболивающие и противовоспалительные средства (внутрь или наружно в виде гелей и мазей);
  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика.

Показано санаторно-курортное лечение с применением бальнеологических процедур и лечебных грязей.

При ходьбе желательно (а в более тяжелых случаях необходимо) использовать опору (трость, костыли). Важно пользоваться удобной обувью, избегать повышенных нагрузок на коленные суставы.

При обострении болезни, сопровождающемся скоплением жидкости в суставе, врач может назначить специальные лечебные упражнения, мануальную терапию, УВЧ, физиотерапевтические процедуры (новокаиновый или гидрокортизоновый электрофорез), лечение лазером, СПА-процедуры с применение грязевых и минеральных ванн.

В молодом возрасте возможны и более радикальные методы лечения деформирующего артроза коленного сустава: хирургические вмешательства для замены сустава или эндопротезирование. В этом случае период реабилитации может длиться от шести месяцев и более.

Что в результате?

К сожалению, данное заболевание полностью побороть не удастся. Профилактическое и лечебное воздействие потребуется в течение всей жизни пациента. Но при грамотном и вовремя начатом лечении можно замедлить и даже, в некоторых случаях, на какое-то время приостановить процессы дегенеративных изменений в суставах. Поэтому важно начать бороться с гонартрозом на ранних стадиях развития заболевания, так возрастает вероятность избежать в дальнейшем инвалидности.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!