Перинефрит

Перинефрит – процесс воспалительного характера, в основе которого лежит поражение фиброзной капсулы, покрывающей почку.

Этиология и патогенез

Заболевание в большинстве случаев развивается вторично, то есть в тканях почки имеются определенные структурные нарушения, которые служат основой для начала воспаления в капсуле органа.

Первичный перинефрит можно наблюдать у лиц, перенёсших травматическое воздействие на одну или обе почки, в том числе и колюще-режущими предметами.

Основная причина вторичной формы болезни кроется в гнойных процессах в паренхиме почки или в окружающей ее клетчатке:

  • острый пиелонефрит;
  • гнойный паранефрит;
  • абсцессы или карбункулы;
  • онкологические разрастания в тканях органа.

Предрасполагающими факторами для развития болезни могут служить следующие процессы:

  • конкременты в почках, которые могут травмировать паренхиму органа или формироваться в непосредственной близости от капсулы органа (становятся источником воспаления);
  • воспалительные заболевания в органах малого таза или в петлях кишечника;
  • гематогенное распространение возбудителя из хронических гнойных очагов любой локализации (синусит, тонзиллит и другие);
  • сниженный иммунный статус больного на фоне сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний;
  • частые переохлаждения, в особенности поясничной области.

Инфекционный агент попадает в клетки почечной капсулы двумя основными путями: восходящим или заносится током крови. После этого он начинает свое размножение и патогенное воздействие, запуская каскад воспалительной реакции.

Перинефрит может быть экссудативным, когда в пространстве между пораженной почкой и ее капсулой накапливается жидкостной компонент, и продуктивный, характеризующийся фиброзным утолщением капсулы. Второй вариант процесса приводит к сморщиванию почки, что нарушает ее нормальную работу и функционирование.

Симптомы перинефрита

На первое место в клинической картине заболевания выходят признаки синдрома интоксикации, что напоминает острый пиелонефрит. Для патологического процесса характерно повышение температуры до высоких цифр, потрясывающие ознобы и обильные проливные поты. Появляется сильная слабость, апатичное настроение, отсутствует аппетит, понижается масса тела.

У пациента учащается сердцебиение и появляется одышка, что соответствует тяжести перинефрита (как проявление интоксикации).

В области пораженной почки появляется болезненность, которая носит разную интенсивность. Чаще всего это постоянная тупая боль, которая не стихает при смене положения тела. Занятие больным удобной позы не уменьшает неприятных ощущений.

Нередко пациенты предъявляют жалобы на пульсирующе-распирающие боли в поясничной области, которые не утихают в покое.

При наличии сопутствующей патологии, такой как мочекаменная болезнь, могут наблюдаться проявления почечной колики или другие дизурические расстройства (рези при мочеиспускании, учащение позывов в туалет и другие).

Диагностика

Появление жалоб на боли в поясничной области, которые сопровождаются разными признаками синдрома интоксикации, наталкивает врача на мысли о воспалительном процессе в почках или окружающих их тканях. Собирая анамнез заболевания, важно уточнить обо всех хронических болезнях в органах мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и других).

Объективный осмотр больного позволяет выявить следующие симптомы, характерные для перинефрита:

  • постукивание в поясничной области на стороне поражения усиливает болевой синдром;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки в области пораженной почки, глубокая пальпация, как правило, затруднена;
  • при пальпации врач определяет увеличенную и резко болезненную почку, поверхность которой остается гладкой и ровной.

Лабораторные исследования:

  • анализ крови (повышается СОЭ и лейкоциты, нередко появляются признаки анемии);
  • анализ мочи (повышается уровень лейкоцитов, появляются бактерии, белок и другие патологические компоненты);
  • биохимический анализ (увеличивается концентрация фибриногена, СРБ и уровень белков воспалительной реакции);
  • в посеве мочевого осадка обнаруживаются патогенные микроорганизмы.

Инструментальное исследование:

  • обзорная и экскреторная урография (позволяют судить о наличии воспалительного компонента, благодаря увеличению размеров органа, изменению его контуров и т.д.);
  • УЗИ обеих почек (дает врачу полную картину происходящего, хорошо визуализируется воспаленная капсула или наличие экссудативного компонента);
  • КТ или МРТ органов мочевыделения (методы обладает наибольшей информативностью, благодаря которым специалист может судить даже о минимальных изменениях в пораженном органе);
  • пункция или биопсия капсулы, с дальнейшим гистологическим исследованием полученного материала;
  • в сложных диагностических ситуациях прибегают к диагностической лапароскопии, при помощи которой врач может провести ряд лечебных мероприятий (дренировать гнойник, удалить патологический очаг и т.д.)

Лечение перинефрита

Тактика ведения больного с перинефритом напрямую зависит от стадии процесса, с которой пациент поступил в стационар, и тяжести его состояния. Любой вариант перинефрита должен лечиться только в условиях специализированного отделения, ни в коем случае не в домашних условиях.

При продуктивной форме заболевания терапию начинают с больших доз антибактериальных препаратов, которые назначают в нескольких комбинациях (средства разных фармакологических групп). Введение начинают внутривенно, постепенно переходя на пероральный прием этих препаратов.

Обязательно проводят адекватную дезинтоксикационную и инфузионную терапию, объем которой определяется тяжестью состояния больного.

При гнойно-экссудативном варианте процесса основу правильного лечения составляет хирургическое вмешательство. Параллельно с операцией всем пациентам проводят лечение антибиотиками, как и при продуктивной форме перинефрита.

Операция необходима для полноценного дренирования всех гнойных очагов и ревизии полостей. Таким больным проводят иссечение части капсулы или же полностью декапсулируют почку. Если заболевание протекает крайне тяжело, то приходится прибегать к экстренным мерам – удалять пораженный орган.

После того, как врач проводит необходимый объем оперативного вмешательства, он тщательно промывает полость раствором антисептиков и антибиотиков и устанавливает дренажную систему.

Когда имеет место нарушение естественного оттока мочи, то производят его восстановление путем наложения нефростомы.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий против перинефрита не существует. В первую очередь, всем больным с хроническими процессами в почках и смежных с ними органах требуется обязательная своевременная диагностика и лечение этих состояний.

Необходимо максимально устранить все источники хронической инфекции и корректировать уровень сахара при диабете.

Особое значение играет уровень иммунного ответа, закаливание организма, курсовой прием витаминных комплексов и ведение здорового образа жизни.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!