Тригонит

Тригонит – воспалительный процесс мочепузырного треугольника, который анатомически находится на самом дне мочевого пузыря. Данный треугольник называется треугольном Льето.

По МКБ-10 это заболевание является самостоятельным, но в практике изолированно встречается редко. В основном является сопутствующим заболеванием при хроническом или остром цистите. Процесс заболевания сопровождается изменениями в слизистой мочевого пузыря с возникновением рыхлости и гиперемии. Боли могут быть различного характера, иногда очень сильные. Часто наблюдается отечность.

Заболевание распространенное, могут болеть взрослые и дети, чаще женщины среднего и пожилого возраста. Болезнь характеризуется застойными процессами, симптомы выражены слабо. В основном тригонит определяется во время всестороннего исследования.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Провоцирующие факторы данного заболевания самые различные. Однако все они связаны расстройством кровообращения в треугольнике Льето, нарушением функциональных процессов мочевого пузыря и/или инфекционным поражением.

Предрасполагающими факторами могут стать:

  • Неправильное расположение матки, ее сдвиг в одну из сторон (часто наблюдается после выполнения хирургических операций на женских органах, при удалении матки или ее части, удалении труб или яичников, при выраженном спаечном процессе; патология может быть и врожденной).
  • Опущение влагалищной стенки (может возникнуть после тяжелых родов, после выпадения матки без необходимого комплексного лечения, при слабости мышц тазового дна, после полного удаления матки без фиксации купола влагалища).
  • Пониженная работа иммунной системы (возникает на фоне частых заболеваний: вирусных, инфекционных, воспалительных; недостаточном питании, при частых стрессах и недосыпаниях).
  • Частые переохлаждения.
  • Проникновение бактериальной инфекции из отдела мочеточника (при воспалении мочевой системы инфекция может с легкостью попасть в треугольник Льето и вызвать тригонит).
  • Осложнение при многих мочеполовых заболеваниях (при уретрите, цистите, аднексите, простатите, бактериальном вагините).
  • Аномальное расположение наружного отверстия уретры.
  • Загиб матки.
  • Онкологические заболевания, возникновение новообразований в мочеполовых органах.

Способствуют развитию тригонита и сопутствующему циститу анатомические предпосылки, а также ставшие в последнее время наиболее частыми факторы передачи инфекции половым путем. Поэтому заболевания участились, рецидивы стали сильнее. Этому фактору раньше не уделяли должного внимания, теперь подобные предпосылки для возникновения тригонита стали практически основными.

У мужчин симптомы заболевания появляются очень редко, в основном после присоединения вторичной инфекции и на фоне острого простатита. При этом клиническая симптоматика часто похожа, поэтому для выявления тригонита необходимо более тщательное обследование.

Общие симптомы тригонита

Так как симптомы данного заболевания выражены слабо, можно судить о болезни на основании косвенных предпосылок. К ним относятся:

  • частые позывы к мочеиспусканию, в любое время дня и ночи;
  • ложные позывы (человек ощущает тяжесть внизу живота, позывы к мочеиспусканию);
  • возможное присоединение крови в моче или небольших хлопьев;
  • появление в моче эритроцитов, изменение окраса мочи до розового цвета;
  • ощущение постоянного дискомфорта во время опорожнения и после;
  • неприятные тянущие или давящие боли внизу живота (при острой стадии боли могут быть опоясывающими);
  • слабость, общее плохое самочувствие, появление субфебрильной температуры.

Внимание! Если своевременно не пролечить заболевание, возможен обратный ток урины в мочевой пузырь с серьезными осложнениями.

Основываясь только лишь на вышеперечисленных признаках точный диагноз не поставишь. Симптомы могут быть сильно размыты, особенно у женщин. Опытный врач обязательно назначит все необходимые исследования, чтобы выяснить точную причину развития болезни и поставить правильный диагноз. Без правильного диагноза невозможно адекватное лечение.

Диагностика

Исследование должно быть комплексным, включающим лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бактериологический анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование мочеполовых органов;
  • цистоскопию (современный эндоскопический метод исследования мочевого пузыря для выявления возможных аномалий).

Последнее исследование наиболее информативно для выявления патологий и новообразований. Ультразвуковое исследование также необходимо, но мелкие образования этим методом выявляются редко. Проводится цистоскопия под местным наркозом или анестезией путем введения в уретру специальной трубки с осветительным приспособлением. Помимо патологий и новообразований исследуется эпителий внутренней поверхности мочевого пузыря.

Если воспаление хронического характера, то лабораторный анализ на количество в моче лейкоцитов будет нормальным, но при острой форме тригонита в моче выявляется лейкоцитурия. В некоторых случаях – пиурия.

Возможные последствия

Если заболевание обнаружить на поздних сроках, возможны осложнения в мочеполовой системе с самыми различными заболеваниями, переход тригонита в хроническую форму. Хроническая форма лечится более сложно, часто имеет рецидивы даже после небольшого переохлаждения организма. Запущенная форма может перейти в онкологию.

Лечение тригонита

Почти во всех случаях для эффективного лечения данного заболевания необходимы антибактериальные средства. Лечение должно быть комплексным, в него входят:

  • антибиотики (например, Норфлоксацин, Офлоксацин);
  • иммуномодулирующие препараты (например, Имудон);
  • обезболивающие и спазмолитики (Спазмалгон, Спазмолин, Баралгитакс);
  • противовоспалительные (Диклофенак, др.);
  • комплекс витаминов и минералов.

Антибактериальные средства имеют более выраженный эффект, если они вводятся во влагалище, а не употребляются в форме таблетированных средств. Употребляются попеременно. То же самое касается свечей с противовоспалительным действием.

От вредных привычек нужно отказаться вообще. После лечения, которое длится от 14 дней и может даже продолжаться более месяца, полезно укрепить свое здоровье в специальном санатории или профилактории.

При диагностике сопутствующих заболеваний назначается диета, полностью исключающая острые и кислые блюда, копчености, консервы, шипучие напитки, алкоголь.

Нетрадиционная терапия и народные средства

Применяются как вспомогательное средство при медикаментозном лечении. Рекомендуются спринцевания ромашкой, календулой и шалфеем.

Также можно приготовить народные средства по следующим рецептам:

  • Настой петрушки. Взять 2 ч.л. семян и залить двумя стаканами кипящей воды. Настоять около 8 часов. Процедить. Настой принимать каждые 4 часа по 1-2 ст.л. до полного исчезновения симптомов.
  • Сок репы. Натереть репу на терке и через марлю выдавить сок. Этот сок нужно проварить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить. Употреблять каждые 2-3 часа по 2-3 ст.л.

Такие настои можно принимать только в комплексе с традиционным лечением и после консультации с лечащим врачом. После основного лечения в качестве профилактики можно принимать через месяц по 10 дней.

Чтобы болезнь не возвратилась вновь, нужно придерживаться простых правил: не переохлаждаться, отказаться от вредных привычек, соблюдать правила гигиены и предохранения от возможного инфицирования.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!