Похудение по Михаилу Гинзбургу: ожирение по наследству?

Может быть, ожирение - заболевание наследственное? Михаил Гинзбург в своей книге "Как победить избыточный вес" пытается ответить и на этот вопрос. Есть весьма убедительная статистика - если один из родителей болен ожирением, то вероятность того, что его дети будут иметь лишний вес, составляет примерно 50 процентов. Вероятность несколько больше, если ожирение у мамы и если дети - девочки. Если же избыток веса имеют оба родителя, то вероятность появления избыточного веса у детей может достигать 80 процентов.

Действительно ли ожирение передается по наследству?

Казалось бы, какие еще нужны доказательства участия наследственности в развитии ожирения? Но оказалось, что примерно такие же цифры появления избытка веса отмечаются и у приемных детей, то есть детей, генетически не связанных со своими толстыми родителями. Теперь уже кажется, что генетика не при чем, а ведущее значение имеют привычки питания и образа жизни, закладывающиеся при воспитании детей в семьях.

И все же наследственность свою роль играет. В США людей с ожирением гораздо больше среди черных, чем среди белых. Этот факт привычками питания уже не объяснить, так как и черные и белые там едят примерно одинаковую пищу. Еще более убедительны данные, полученные французскими исследователями. В Южной Америке есть такая очень небольшая народность - индейцы племени Пиму. Так вот, частота ожирения у них очень высокая, значительно превосходящая таковую у представителей соседних племен. Хотя привычки питания и образ жизни там примерно одинаковые. Единственное приемлемое объяснение этого феномена заключается в следующем - индейцы племени Пиму в массе своей генетически склонны к полноте.

Доказательство роли наследственности дает и близнецовый метод анализа. Если у одного из близнецов развивается избыточный вес, то избыток веса скорее всего появится и у другого. Подтверждают роль наследственности в развитии ожирения и опыты, проводившиеся на лабораторных животных.

Итак, наследственная природа у ожирения имеется. Считается, что наследственная склонность к полноте есть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. А при наличии генетической склонности к полноте иметь ожирение гораздо более вероятно, чем при ее отсутствии. Можно определить эту склонность к полноте как способность поправляться при обычном, среднестатистическом питании. Но! Полнеть такой человек будет только в том случае, если он не следит за весом и не предпринимает никаких усилий, чтобы удержать вес в норме. Если же такие действия предпринимаются, то вес тела может оставаться в норме и при наличии толстых родителей, сестер и братьев.

То есть правильнее говорить не об обязательном наследовании ожирения, а лишь о передаче по наследству склонности к полноте. Если склонный к полноте человек не будет следить за весом, он будет толстеть с вероятностью значительно большей, чем если человек к полноте не склонен. И еще. В одних и тех же условиях питания и образа жизни склонные к полноте могут прибавлять в весе, а не склонные даже худеть. От полных людей довольно часто можно услышать: «моя худая подруга и ест больше чем я, и двигается меньше. А я так мало ем и так много двигаюсь, а вот...». Что ж, такой достался вам организм. Могло бы быть и хуже. А если человек, склонный к полноте, исполняет несколько элементарных правил в области питания, он не поправляется.

Более того, многие люди с отягощенной наследственностью добиваются серьезного снижения веса и прекрасно удерживают полученный результат.

Итак, выводы:

  • Наследуется не само ожирение, а склонность к полноте.
  • Склонность к полноте - это способность организма накапливать жир при обычном среднестатистическом питании.
  • У человека, склонного к полноте по крайней мере один из родителей имеет избыточный вес.
  • При склонности к полноте имеется выбор: или ничего не делать и толстеть, или следить за своим весом и предпринимать определенные усилия к тому чтобы вес не нарастал.

Похудение по Гинзбургу - main

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!