Похудение по Михаилу Гинзбургу: почему организм плохо сжигает жир

Как организм перерабатывает поглощаемые нами жиры, почему и как часть их сгорает, а часть откладывается в виде жировых запасов - анализу этого в книге Михаила Гинзбурга "Как победить избыточный вес" уделяется самое серьезное внимание. И не удивительно - ведь именно эти моменты обосновывают его методику похудения.

Почему организм плохо сжигает жир

Способность организма сжигать жиры снижается с возрастом. Примерно на 5-10% за каждые 10 лет. Если при этом человек не уменьшает адекватно потребление жира, а обычно этого не происходит, то его вес будет нарастать неизбежно. Учащение случаев тучности у людей среднего и пожилого возраста - факт, хорошо известный медикам.

Слабые мышцы

Основная ткань, где происходит сжигание жира - это мышцы. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а также у лиц, перешедших к более спокойному образу жизни. Даже если человек просто поменяет квартиру с пятого этажа (без лифта) на первый, только из-за этого он может прибавить за год пять килограммов. Если, конечно же, не изменит свое питание или не компенсирует снизившуюся подвижность. К сожалению, практика показывает, что человек очень консервативен в питании. И на протяжении многих лет, несмотря на меняющиеся свойства обмена веществ и параметры образа жизни, питание человека поддерживается на прежнем уровне без существенных изменений.

Многие занимаются спортом с целью похудеть. Чаще всего это аэробика или шейпинг. 2-3 занятия в неделю по 50-60 минут каждое. Собственно, похудеть от таких усилий, если не соблюдается диета, довольно трудно, а стоит прекратить эти занятия, как вес начинает нарастать с вероятностью 90 процентов из 100. Причина все та же. Снижается объем мышечной деятельности, а с ним вместе и способность мышц окислять жир.

Процесс окисления жира может быть усилен кофеином. Соответственно, если человек по каким-либо соображениям откажется от потребления кофе, он также рискует поправиться за год на 5-8 кг.

Беременность, климакс и другие кардинальные перестройки в организме

В некоторые периоды жизни женщины (беременность и кормление) ее организм резко снижает способность к сжиганию жира. Этот феномен имеет вполне определенную физиологическую роль. Беременность и кормление требуют запасов энергии. Но в современном человеческом обществе, где еда доступна и не ограничена, последствия такой "экономии" фатальны.

Большинство женщин связывают развитие или прогрессирование ожирения именно с беременностью и кормлением. Набор веса практически гарантирован, если беременность наступает на фоне уже имеющегося избытка веса. Часто женщины подчеркивают, что они поправились именно после родов. Но это не значит, что во время беременности нарушился обмен веществ. Обмен веществ был нарушен и раньше, склонность к полноте имелась, но реализоваться она смогла только при беременности, когда окисление жира было снижено, а его потребление с пищей не изменилось или даже усилилось.

Снижение окисления жира наблюдается и при климаксе. Климакс - это период жизни как женщины, так и мужчины, когда детородная функция и функция половых желез угасают. Соответственно, в этот период избыток веса может или появляться или нарастать. Как причина нарастания веса это более характерно для женщин. Почему-то практически по всем моментам, связанным с избыточной массой тела, женщинам везет меньше, чем мужчинам. Впрочем нет, в одном мужчинам повезло меньше. Ожирение у них значительно чаще, чем у женщин, сопровождается осложнениями - гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими.

Мучное и сладкое мешает сжиганию жиров

Способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом. Если повода израсходовать жиры не случится, они пополнят запасы и вес увеличится. Собственно, в этом и заключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир не переходят. Переедать углеводы для полных людей действительно вредно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то это все-таки меньшее зло, чем переедание жиров.

Здесь есть еще один очень важный момент. По-научному он называется очередность окисления субстратов в организме, или, говоря проще - в какой последовательности организм использует питательные вещества? Знание этого необходимо, чтобы заставить организм эффективно сжигать жиры.

Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее углеводы из запасов гликогена. Запас этот небольшой, порядка 80-140 г; в пересчете на белый хлеб - около 200-250 граммов. Потом доходит очередь и до только что съеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окисляться накопленный и отложенный жир. Но вся беда в том, что после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода, и если человек не может или не хочет этот голод терпеть, он отправляется есть снова. То есть порою не доходит очередь и до только что съеденных жиров, не говоря уже про отложенные в запас.

Повторим:

  • Организм предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать. На фоне выраженного окисления углеводов горение жира угнетается.
  • Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.
  • Если содержание жира в пище очень незначительное, человек не поправляется даже при очень большом потреблении мучного и сладкого (углеводов).

Уменьшение окисления жира может наблюдаться при некоторых заболеваниях, в частности, при снижении функции щитовидной железы. Гормоны, которые эта железа продуцирует, среди прочих эффектов стимулируют окисление жиров.

Наконец, дефект окисления жира может передаваться по наследству. Кстати, по мнению ученых, склонность к полноте заключается именно в сниженной способности организма к окислению жира. И действительно, как было установлено, у детей тучных родителей окисление жира снижено. И, соответственно, в несколько раз больше вероятность обзавестись лишними килограммами.

Похудение по Гинзбургу - main

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!