Анасарка

Анасарка – это патологическое состояние организма, при котором происходит сильный отек тканей. Задержка воды может проявлять себя в области стоп, голеней, бедер, туловища, рук и лица, легких и органов брюшной полости.

Чаще всего отеки при этом недуге локализуются в нижний половине тела, реже в верхней или во внутренних органах. Отечность кожи выражается в диффузном избытке жидкости в подкожной клетчатке, внутренние отеки образуются за счет скопления экссудата в полостях, это асцит, плеврит или перикардит.

Термин «анасарка» введен в медицинскую практику для обозначения тяжелого состояния с признаками выраженного и обширного отека в различных частях организма. Иногда данная патология начинает неуклонно прогрессировать, становится угрожающей для жизни и требует срочных мер для ее устранения.

Особенно опасна анасарка, образующаяся во внутренних органах. Скопившаяся вода может сдавливать их или близлежащие сосуды и нервы. Таким образом, нарушается кровоснабжение и нервная иннервация внутренних органов. Например, анасарка в легких может привести к нарушению дыхательной функции и дефициту кислорода в организме больных. Отеки в полости перикарда негативно влияют на кровоснабжение, вызывая сбои в работе сердца. Асцит провоцирует болевые ощущения и ухудшение в работе желудочно-кишечного тракта.

Механизм развития недуга обуславливается выходом жидкости из сосудов и пропитыванием ею близлежащего тканевого пространства.

Причины анасарки

К факторам развития заболевания относятся:

  • увеличение давления в системе кровоснабжения;
  • застой крови в сосудах;
  • повреждения кровеносных сосудов, их хрупкость и проницаемость;
  • отклонения от нормальных показателей давления плазмы;
  • нарушения натриевого обмена в организме.

Такие состояния могут возникать при различных болезнях.

  1. Сердечная недостаточность с застойными явлениями в большом и малом круге кровообращения (инфаркт, ишемическая болезнь, кардиомиопатии).
  2. Болезни почек, сопровождающиеся нарушениями в системе оттока мочи (амилоидоз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).
  3. Эндокринные патологии, например, микседема. При этом заболевании организм активно теряет белок из плазмы, поэтому жидкость из сосудов выходит в межтканевое пространство, а затем пропитывает ткани.
  4. Нарушения в деятельности надпочечников, усиление синтеза гормона альдостерона приводит к постоянной задержке натрия в организме, соответственно жидкость застаивается в почечной системе и выводится ею очень медленно.
  5. Аллергические реакции, такие, как отек Квинке, развиваются редко, но стремительно. Ткани отекают в ответ на проникновение раздражающего агента. Это состояние требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Отеки считаются грозным осложнением многих заболеваний, а анасарка их крайним проявлением. Они сопровождают не только многие хронические болезни сердца и коронарных сосудов, но и эндокринные и онкологические заболевания.

Отечность при сердечных заболеваниях проявляется ближе к вечеру, чаще на ногах и лице, при почечных болезнях отеки видны утром в области глаз и поясницы.

Критическим это состояние может стать у новорожденных. Прогрессируя внутриутробно, оно порождает различные нарушения в дыхательной и сердечной системах ребенка. Анасарка плода обуславливается тяжелыми сердечными пороками или генетическими аномалиями в развитии ребенка, гемолитической болезнью, вирусными или бактериальными инфекциями. Такое заболевание встречается редко, в одном случае из тысячи, но для сохранения жизни новорожденного требуется ряд неотложных реанимационных мероприятий. В современной медицине разрабатываются и применяются инструментальные методики, позволяющие диагностировать и успешно лечить анасарку плода еще до его рождения.

Клиника болезни, симптомы анасарки

В большинстве случаев симптомы анасарки нарастают медленно, но без лечения неуклонно прогрессируют.

Болезнь имеет несколько специфических признаков.

  1. Синдром отека тканей, который распространяется со стоп, а затем поднимается выше или локализуются во внутренних органах. Выраженность отека определяют путем нажатия пальцем на кожу: образуется ямка, чем она глубже и медленнее расправляется, тем сильнее выраженность отечного синдрома.
  2. Одышка, возникает на поздних стадиях развития анасарки, из-за скопления в плевральной области жидкости, которая сдавливает легкие, вызывая нарушения дыхательной функции.
  3. Увеличение сердечных границ, происходит по причине перегрузки сердечных камер избыточной жидкостью. Стенки сердечной сумки перерастягиваются, могут наблюдаться нарушения ритма и боли за грудиной.

Больные имеют характерный внешний вид: одутловатое лицо, отекшие конечности, при сгибании которых они испытывают неудобство и боль. Кожные покровы очень бедные, на ощупь холодные. Пациенты предъявляют жалобы на трудности при движении, неудобство и дискомфорт при смене положения тела и ходьбе, появление слабости, снижение работоспособности, нарушение сна.

Диагностика

Поскольку анасарка – это выраженные отеки подкожной клетчатки по всему телу, она диагностируется при физиакальном осмотре. Врач визуально определяет наличие внешних отеков и может заподозрить внутренние скопления жидкости в полостях тела, это подтверждает УЗИ-исследование.

Для определения причины развития данного состояния используют также компьютерную томографию, рентген и МРТ внутренних органов. С помощью лабораторных анализов определяют наличие воспалительного процесса в организме, почечные патологии. Тесты на гормоны позволяют диагностировать эндокринные нарушения, биохимические анализы – ферментную состоятельность организма.

Лечение

Терапия анасарки заключается в выведении излишней жидкости из организма. Для этого применяются диуретические средства с петлевым эффектом (лазикс, фуросемид и др.) В обязательном порядке применяются препараты для укрепления сердечной мышцы. Назначают сердечные гликозиды (диоксид, корглюкон и др.) и курсовое лечение для улучшения поступления кислорода к сердцу (рибоксин, АТФ).

Если установлена почечная природа возникновения недуга, применяют процедуры ультрафильтрации плазмы или гемодиализ. При аллергиях назначаются глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон) для снятия отечности, а затем применяют антигистаминные препараты (супрастин, кларитин). При эндокринных нарушениях эффективным является назначение заместительной терапии, коррекция гормонального фона. При микседеме используются инфузионная терапия с плазмой и альбумином.

Симптоматическое лечение включает прием обезболивающих средств, препаратов, нормализующих дыхательную функцию. При умеренных формах анасарки корректируют питание, уменьшая потребление соли и продуктов, задерживающих воду в организме, а также применяют компрессионное белье.

Профилактика

К мерам, предотвращающим развитие этого грозного осложнения, относятся своевременное лечение фонового заболевания, соблюдение пищевых рекомендаций, грамотная терапия сопутствующих болезней, внимательное отношение к появлению отеков и их устранению.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!