Кардиомиопатия

Кардиомиопатия — заболевание сердечной мышцы, характеризующееся диффузными процессами склерозирования и дистрофии по всему органу. Название недуга происходит от греческих слов: kardia (сердце), myos (мышца), pathos (болезнь).

Причины недуга относят к идиопатическим, то есть до конца невыясненным. В отличие от традиционных болезней сердца, таких как миокардиты, ишемическая и гипертоническая болезни, пороки и опухоли, кардиомиопатии изучены недостаточно хорошо. Однако установлено, что в основе болезни лежат анатомические изменения сердечных полостей — это утолщение стенок органа или увеличение его в размерах, а также обструкция сосудов, кровоснабжающих его. Болезнь выражается в нарушениях ритма и общей деятельности сердца.

Виды кардиомиопатий

По характеру изменений в сердечной ткани патологию подразделяют на:

  • застойную (дилатационную), в данном случае стенки сердца чрезмерно истощены, а полости увеличены;
  • гипертрофическую, которая выражается в сильном увеличении толщины сердечных перегородок (в свою очередь этот вид болезни подразделяется на симметричную или асимметричную форму, дистрофию межжелудочковой перегородки или апикальной части левого желудочка);
  • рестриктивную, эта патология сердца обуславливается резким расширением объема желудочков при диастоле, их стенки при этом обладают низкой чувствительностью к растяжению, ригидны и малоподвижны.

Причины и развитие болезни

Современная медицина виновником проявления недуга считает вирусы. Под воздействием токсинов возбудителей Коксаки, гриппа или герпеса в сердечной мышце происходят необратимые изменения. Ряд исследователей считают основной причиной возникновения кардиомиопатий аутоиммунные нарушения, гормональный дисбаланс.

Гипертрофическая форма болезни часто передается по наследству. Приобретенные кардиомиопатии могут развиться вследствие длительного злоупотребления спиртным, наркотиками, курении, неконтролируемом приеме лекарственных средств, при острых отравлениях или плохом питании и недостатке микроэлементов и витаминов.

При любой форме недуга в сердечной мышце пациентов наблюдаются выраженные патологические изменения. Это могут быть расширения полостей органа или обструкция окружающих его сосудов. Кроме того, стенки сердца становятся истощенными и теряют способность сокращаться.

Клиника, симптомы кардиомиопатии

На начальном этапе болезнь никак себя не проявляет. Значительные анатомические изменения в сердце порождают ряд характерных жалоб у больных уже в разгар заболевания. Они могут варьироваться в зависимости от вида недуга.

  1. Кардиомиопатия дилатационная. Болезнь часто обнаруживается в зрелом возрасте (от 30 до 40 лет), иногда встречается у маленьких детей и пожилых людей. Течение этой кардиомиопатии бывает стремительно прогрессирующим и медленным. В первом случае патология проявляет себя возникновением ряда симптомов с нарушениями работы сердца, аритмиями, опасностью тромбоэмболии. Во втором случае больные чувствуют себя в целом удовлетворительно, изменения в сердце случайно обнаруживаются при ЭКГ-исследовании, в последующем проявления сердечной недостаточности начинают постепенно нарастать.
  2. Кардиомиопатия гипертрофическая. Такой вид заболевания встречается во всех возрастных группах. В основе его течения лежит увеличение толщины миокарда. Главное проявление — возникновение тяжелых аритмических нарушений и сдавливающих болей в грудной клетке.
  3. Кардиомиопатия рестриктивная. Этот вид патологии характеризуется повышением давления в венозном русле, увеличением и болезненностью печени, отеками, резким расширением нормальных размеров предсердий, нарушениями сердечной проводимости и ритма.

Характерные симптомы кардиомиопатии всех типов в разгар заболевания:

  • сильное утомление и одышка при любой физической нагрузке;
  • неприятные ощущения и сильные боли в области сердца;
  • приступы удушья;
  • отеки;
  • аритмичный пульс;
  • систолические шумы;
  • набухание и пульсация вен на шее;
  • неэффективность сердечных препаратов;
  • расширенные границы сердца.

Диагностика болезни

При подозрении на кардиомиопатию прежде всего производят физикальный осмотр. Многие объективные данные, такие как: нарушения ритма сердца, увеличение его границ, отеки, косвенно подтверждают данный диагноз.

Эффективным методом считается ЭКГ, он применяется с целью обнаружения участков с дистрофией, диагностики аритмий и нарушений проводимости сердца. Рентгеновские исследования позволяют увидеть увеличение границ сердца, определить какой его отдел подвергся наибольшим изменениям. Эхокардиография и УЗИ сердца применяется с целью определения локализации патологических процессов и их распространенности. В редких случаях назначают биопсию сердечной мышцы.

Для определения специфического возбудителя болезни применяются тесты на антитела к вирусам Коксаки, гриппа, герпеса и другим.

Лечение кардиомиопатии

При легком и среднем течении патологии больные проходят курс терапии в домашних условиях, под наблюдением участкового терапевта. Лечение в основном симптоматическое и поддерживающее. Назначаются препараты, нормализующие снабжение сердца кислородом, антиаритмические средства, витамины и микроэлементы. Больным рекомендуется щадящий режим, полноценное питание, избегание сильных нагрузок и эмоциональных стрессов.

При тяжелом течении, с выраженными нарушениями сердечной деятельности, пациентов госпитализируют. Им назначается длительный постельный режим (до 5 недель), диета с повышенным содержанием белковых продуктов, проводится инфузионная терапия, часто назначаются анаболические стероиды. Для терапии сердечной недостаточности с осторожностью применяют вазодилататоры периферического действия, например, нитросорбид или апрессин, в сочетании с мягкими мочегонными препаратами. Для профилактики тромбоэмболии назначают гепарин.

Хирургическое лечение показано в некоторых случаях при гипертрофических кардиомиопатиях, протекающих по типу стеноза. Для снижения давление внутри сердца проводят резекцию патологического участка межжелудочковой перегородки и протезирование митрального клапана.

Прогноз

Как будет развиваться кардиомиопатия в течение всей жизни больного, предсказать достаточно сложно. Многие годы люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, однако, в одночасье любое инфекционное заболевание, стресс или физическая нагрузка могут его усложнить и привести к развитию сердечной недостаточности, образованию тромбов или летальному исходу.

Профилактических мер, снижающих риск развития патологии, нет. В случаях приобретенных кардиомиопатий в результате злоупотребления наркотиками и алкоголем больным рекомендуется оставить вредные пристрастия и вести здоровый образ жизни.

Подробнее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!