Аспергиллез

Аспергиллез - инфекционное заболевание околоносовых пазух, кожи или легких, вызываемое плесневыми грибками. Инфекция проникает внутрь при вдыхании спор грибка.

Причины, формы и симптомы аспергиллеза

Плесневой грибок, вызывающий аспергиллез, распространен в природе: его обнаруживают в муке, злаковых культурах, почве и даже в обычном запыленном помещении. Иногда аспергиллез можно подхватить даже в стационаре. Причиной развития болезни может стать безответственное отношение к чистоте в помещении. Отсутствие уборки способствует скоплению пыли, которая может содержать частички плесневого гриба.

В настоящее время проблема инфицирования аспергиллезом людей с разными иммунодефицитами стоит наиболее остро. У 20% пациентов с диагнозом ВИЧ можно выявить аспергиллез легких. Сначала грибок поражает легкие, далее плевру, а затем под удар попадают лимфатические узлы. С кровью грибок попадает в другие органы. Если аспергиллез легких превращается в септический (генерализированный), что случается довольно часто, то в 50% случает это ведет к смерти пациента. Однако следует отметить, что это заболевание не передается от человека к другому человеку.

Симптомы аспергиллеза:

  • общая слабость;
  • кашель с серой мокротой, иногда с примесью зеленоватых комочков (при аспергиллезе легких);
  • вкус плесени во рту;
  • жар;
  • озноб;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • бессонница;
  • потеря аппетита.

Аспергиллез легких нередко осложняет течение других заболеваний кожи и внутренних органов.

По месту локализации возбудителей можно выделить следующие формы аспергиллеза.

Аспергиллез легких. При нем аспергиллы поражают поверхностные слои слизистой оболочки легких и бронхов. В процессе развития инфекции поражаются все новые и новые ткани.

Септический аспергиллез. При данной форме инфекции симптомы выявляются параллельно с резким ухудшением иммунитета: абсцессы головного мозга, запах плесени изо рта, поражение желудочно-кишечного тракта, жидкий стул. На фоне угнетенной иммунной системы вероятность летального исхода весьма высока – 50% случаев.

Аспергиллез ЛОР-органов. При перенесенных заболеваниях гортани или операций на внутреннем ухе может возникнуть данный вид инфекции. Ее симптомы сходны с наружным или средним отитом и распространены среди тех, кто работает на ткацких предприятиях или заводах по производству солода.

Лечение аспергиллеза

Вылечить аспергиллез весьма трудно. Такие методы борьбы с инфекцией, как химиотерапия и антибактериальные средства, не дают эффекта, так же как и многие другие известные врачам способы лечения инфекционных заболеваний. Поэтому в последние годы все активнее применяются хирургические методы лечения.

Обычно для лечения аспергиллеза применяется лобэктомия с резекцией пораженных органов. Данный вид вмешательства хорошо переносится больным, не вызывает осложнений и дает отличные прогнозы на будущее при условии, что операция проводилась профессионалом.

В случае запущенности аспергиллеза легких используется консервативная терапия в дополнение к хирургическому лечению. Больному назначается нистатин, эритромицин, амфотерицин В, антибиотики тетрациклиновой группы, а также желательно использование витаминов и болеутоляющих средств.

Из-за использования противогрибковых средств количество антител в крови сильно возрастает, однако к концу лечения стабилизируется. В том случае, если аспергиллез легких становится причиной поражения слизистых оболочек и кожного покрова, то больным рекомендуется применять противовоспалительные и противомикозные средства.

При лечении хронического аспергиллеза особое значение имеет поиск первичного заболевания, так как хроническая форма аспергиллеза вторична. Таким образом, клинические симптомы первичного заболевания накладываются на вторичную инфекцию, и при данной форме болезни летальный исход возможен в 20-37% случаев.

Если говорить о прогнозах лечения, то следует сказать, что аспергиллез легких может привести к летальному исходу в 20-35% случаев, однако у ВИЧ инфицированных этот показатель выше – он достигает 50%. Прогноз будет более благоприятным при инфицировании слизистых оболочек, но при септической форме заболевания опасность в разы больше.

Самое важное для всего дальнейшего лечения – своевременное выявление симптомов заболевания. Также важно обратиться к компетентному специалисту, который сможет быстро и правильно поставить диагноз и начать лечение. Таким образом, чем раньше больной заметит признаки плохого состояния и обратится к врачу, тем выше шансы на то, что лечение принесет свои плоды и сохранит жизнь человеку.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!