Абсцесс головного мозга

При обнаружении гнойно-воспалительного процесса в тканях мозга врачи диагностируют абсцесс. Абсцесс обычно проявляется симптомами воспаления и объемного образования в мозгу.

Причины возникновения

Абсцесс головного мозга может развиться при болезнях легких, пороках сердца, черепно-мозговой травме, иммунодефиците, бактериальном эндокардите. В очаге воспаления обычно обнаруживаются стафилококки, стрептококки, менингококки, кишечная палочка, токсоплазма, грибы, пневмококки, анаэробные бактерии. У четверти больных абсцесс стерилен.

Чаще всего у людей развиваются контактные абсцессы, спровоцированные наличием отитов и других воспалительных процессов в костях черепа, носовых пазухах, глазах и оболочках мозга. Около 50% абсцессов возникают из-за инфекционных процессов в ухе, причем вероятность развития абсцесса выше при хроническом отите, чем при остром. Абсцесс, обусловленный отитом, развивается в височной доли мозга, в задней черепной ямке и в мозжечке. Абсцесс, обусловленный патологическими процессами в носу, развивается в лобных долях мозга.

Метастатические абсцессы обычно связаны с болезнями легких, например с пневмонией, язвенным эндокардитом, абсцессами внутренних органов, остеомиелитом. Примерно четверть таких абсцессов локализуется в глубинных отделах белого вещества и носит множественный характер.

Абсцессы, обусловленные травмой, вызываются инфекцией, проникшей в ткани мозга. Если в мозг попадает инородное тело, абсцесс формируется в раневом канале или вокруг инородного тела. В настоящее время такие абсцессы диагностируют в 15% случаев.

Стадии и симптомы абсцесса головного мозга

Существует 4 стадии формирования абсцесса, причем признаки некроза появляются уже на второй стадии, которая возникает примерно через неделю после начала патологического процесса. Последняя стадия обнаруживается примерно через 2 недели.

Симптомы абсцесса бывают общеинфекционными, общемозговыми и очаговыми.

Общеинфекционные симптомы при абсцессе:

  • жар;
  • увеличение лейкоцитов и РОЭ;
  • озноб;
  • слабость;
  • похудание.

Общемозговые симптомы:

  • головная боль;
  • рвота;
  • неврит зрительного нерва;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • расстройства психики;
  • замедленность когнитивных процессов;
  • сонливость;
  • припадки эпилепсии.

Характер очаговых симптомов зависит от того, в какой части мозга расположен абсцесс. Абсцессы в глубине полушарий могут не давать симптомов. Абсцессы, вызванные воспалением в ухе, могут возникать на противоположной стороне от больного уха. Если абсцесс находится около оболочек мозга или в мозжечке, у больного могут появиться симптомы менингита.

Анализ цереброспинального ликвора показывает повышенное содержание клеточных элементов (23-300 клеток), повышение уровня белка до 3 г и увеличение давления. Однако у некоторых больных анализ ликвора не выявляет никаких отклонений от нормы.

Абсцесс головного мозга обычно начинается остро. Возникают очаговые и инфекционные симптомы, а также симптомы повышенного давления. Иногда симптомы бывают стертыми, и тогда заболевание больше похоже на менингит или общую инфекцию. Очень редко первая стадия абсцесса протекает бессимптомно или с минимальными симптомами. После острой манифестации болезнь переходит в латентную стадию через 6-30 дней. На этой стадии больные обычно либо вообще не жалуются на неприятные симптомы, либо у них появляются симптомы гипертензии: расстройства психики, головная боль, рвота. Латентная стадия может длиться очень долго, до нескольких лет. Потом, под влиянием инфекции или другого внешнего фактора, абсцесс начинает быстро прогрессировать. Самое тяжелое осложнение абсцесса – его разрыв с проникновением гнойного содержимого в ткани мозга, обычно заканчивающийся смертью больного.

Диагностика и лечение абсцесса мозга

Диагностика абсцесса подразумевает анализ комплекса симптомов и выявление инфекционного процесса в организме (наличие отита и других заболеваний). Больному проводят эхоэнцефалоскопию, краниограмму, КТ и МРТ головного мозга, исследование глазного дна, люмбальную пункцию. Исследование ликвора у больных с симптомами повышенного внутричерепного давления нужно проводить очень осторожно или вообще не проводить, поскольку это может привести к летальному исходу.

Дифференциальный диагноз проводят с менингитом и опухолью мозга.

Лечение абсцесса мозга проводится в условиях нейрохирургического стационара. Больному прописывают антибиотики, витамины, ноотропные препараты. Выбор антибиотиков зависит от инфекционного агента, вызвавшего абсцесс. Также нередко прибегают к трепанации черепа с целью удаления абсцесса с капсулой.

Обычно абсцесс головного мозга при своевременно проведенном лечении протекает благоприятно для больного. Смертность от этого заболевания составляет около 10%.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!